«Конкуренция на рынке молочной продукции должна быть честной», - считает генеральный директор агропромышленного холдинга «АгроЯрск» Игорь Домнин.
Красноярский Россельхознадзор отчитался недавно по качеству проверенной молочной продукции и опубликовал список фальсифицированных молочных продуктов и предприятий, их изготавливающих. 54 % продукции от исследованной не соответствовали требованиям нормативных документов. Соответственно, перечень предприятий-нарушителей получился солидный. К сожалению, названия в нем фигурировали авторитетные и бренды раскрученные. Красноярцы, заботящиеся о качестве продуктов для своего стола, могут найти эту антирекламную опись в Интернете. А вот перечень изготовителей, при исследовании продукции которых фальсификации не установлено, оказался очень скромным.
ИА 1-LINE и его корреспондент Елена Кадетова решили обратиться к первому из этого списка добросовестных производителей - ЗАО АПК «АгроЯрск» и получить комментарий руководителя, Игоря Домнина, о сегодняшней ситуации на рынке производства молочной продукции
- Игорь Анатольевич, бытует мнение, что фальсификат - это обязательно продукция зарубежного производства, всяческие йогурты в баночках, которые интенсивно рекламируются на телевидении. Но в опубликованном Россельхознадзором списке названия все сплошь родные и знакомые. Что заставляет отечественных изготовителей идти на нарушения и изготавливать ненатуральную продукцию?
- Дело не в том, откуда продукция. А в том, для чего это делается. Главная причина— экономическая. Речь идет о переделе рынка, о мошенничестве при помощи нечестной маркировки. Жажда заработать побольше может быть и у региональных игроков, получить дополнительные доходы, используя при производстве молочных продуктов различные добавки и выдавая их за натуральный продукт.
- Почему «АгроЯрск» не пошел по их пути? Ставка на натуральность тоже может быть эффективной?
- Давайте под обращением к нам я буду подразумевать всех добросовестных переработчиков, не только «АгроЯрск». Я теперь имею право говорить и от их имени, потому что мы объединились в кооператив «Полезные продукты». Акцент такой не случаен в названии кооператива, в основе производства нашей продукции лежит только натуральное сырье. Почему это для нас важно? Потому что половина участников кооператива — это сельхозтоваропроизводител
-Игорь Анатольевич, почему проблема фальсифицированной продукции стала актуальной именно сейчас? На протяжении последних двух десятков лет мы все знали,, что ненатуральная еда продается в магазинах, но не придавали этому большого значения.
- Есть сегодня текущая политическая и экономическая ситуация, которую можно подробно описать. А можно подойти к объяснению философски. У российского потребителя есть определенная точка терпения — точка кипения. На мой взгляд, больше терпеть нельзя. Либо сельчане загнутся от нечестной конкуренции, либо народ отравится. Дрожь проходит от публикаций в СМИ, что половина рынка, 70 процентов молочной продукции — это фальсификат. Искусственная еда стала нормой жизни, была даже мода на нее — масло «рама» вспомните. Часть населения просто хочет любую еду, чувство сытости. Хочет - не на до лишать его этого права. Но пусть потребитель сам решит — хочет он есть искусственную еду или нет. Для такого выбора должна быть честная маркировка продукта. «Творожок», «Йогуртный продукт» -такая неясность терминологии должна уйти. Натуральная сметана должна называться сметаной и стоять на отдельной полке, а для ненатурального продукта должна быть своя четкая терминология и он должен стоять на другой полке.
Проблема фальсификата существует давно. Для эффективного результата ее надо решать на федеральном уровне. Были приняты ряд постановлений, была серия совещаний на уровне заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дворковича, председателя Правительства Медведева. На последней пресс-конференции президента тоже поднимался этот вопрос. Но при этом мы не имеем пока результата. Потому что нет универсального решения и, как говорят, есть высокие риски, что с принятием строгих мер наши полки опустеют. Но я с этим не согласен. Да, сегмент дешевой продукции сократится, но он не исчезнет. И в этом сегменте будет ясность и честность. Выбора нашего потребителя никто не лишает. Просто вводятся определенные честные правила покупки. Проблему можно решать сверху, а можно решать снизу. Я уверен, что правительство разработает ряд мер, включая и акцизы, и введение ветеринарного контроля, сквозного ввозного контроля на растительные жиры. Но когда — сказать не могу. Это не означает, что мы должны ждать, когда государство решит нам эту проблему. Стоит самим, на своем уровне разработать ряд эффективных мероприятий, которые помогут регулировать локальные рынки, в частности Красноярска и Красноярского края.
-Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие меры «снизу» вы можете уже сейчас применять.
- Есть уже опыт такой работы в других регионах, в частности в Кемеровской области. Мы видим их в создании объединения сельхозпереработчиков и торговли, итогом которого стал бы некий меморандум о добросовестной конкуренции, об использовании натурального сырья и выпуске натуральных продуктов. Это очень важно для местных участников, потому что репутацией сегодня дорожат многие, и наши розничные сети хотя получать преимущества. Мы получили предварительное согласие от торговых сетей, что они готовы продекларировать, что на их полках будет продукт с правильной маркировкой. Первый шаг — это декларация целей и задач. Второй — это мониторинг за нашими договоренностями, в сотрудничестве с Центром стандартизации и метрологии это крайне эффективный инструмент. Мы разрабатываем экспресс-механизм ценовой оценки готового продукта. Очевидно, что натуральный продукт не может стоить ниже определенной планки. Весь этот ценовой демпинг, если он не является разовой акцией, наводит на мысль, о том, что себестоимость занижена для натурального продукта и является адекватной для фальсификата. Было предложение вместе с аграрным университетом, краевым министерством сельского хозяйства разработать карту ценовой себестоимости. Ну и безусловно, надо крайне внимательно относиться к жалобам и заявлениям физических лиц, а также вовлечь в работу контроля государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие госзакупки. В тех же детских садах, школах нянечки, воспитатели, заведующие столовыми постоянно сталкиваются с молочными продуктами. И если с ними наладить постоянный диалог, уверен, они молчать не будут и будут вести постоянную претензионную работу. Главное, чтобы это можно было объективно проверить. Третий этап — это решения, принятые по каждому случаю. В декларации должны быть прописаны все возможные варианты решений: например, что производитель, нарушающий правильную маркировку и выдающий за натуральный иной продукт, должен привести в соответствие данную маркировку либо снять продукт с производства , пока ее не исправит. Алгоритм действий простой, но при системном подходе он будет давать результат.
- Какие организации будут помогать добросовестным производителям в их отстаивании своих требований ужесточения мер по отношению к фальсифицированной молочной продукции?
- Основная организация, на которую мы опираемся, - это отраслевой Агропромышленный союз. Председателем его с недавнего времени стал Усс Александр Викторович, который поддерживает наши инициативы и включен в работу сегодня на эту тему. Это профильные министерства — сельского хозяйства, торговли и контролирующие надзорные органы: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и наша партнерская организация — Центр стандартизации и метрологии, с которой у нас заключено соглашение о добровольной сертификации. Озабоченность ситуацией у всех присутствует. Для нас, сельхозпропроизводителей, это жизненно важно, мы не можем этого не делать. Мы не должны конкурировать с заведомо иным по качеству товаром. Для этого мы объединяемся в кооперативы, организации. Не политики ради. А пользы для.
Беседовала Елена Кадетова
Подпишитесь: