Красноярск: пробки 3
«Благоустройство, очеловечивание городской среды — это позитивные перемены, которые затронули Красноярск. Это очень приятно!»

«Благоустройство, очеловечивание городской среды — это позитивные перемены, которые затронули Красноярск. Это очень приятно!»

На эти вопросы в беседе с корреспондентом 1-LINE ответил профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Кирилл РОЖКОВ. В Красноярске эксперт провел семинар для слушателей Школы управленческого резерва на тему «От идеи города к его маркетингу и бренду».

- Кирилл, расскажите, что такое маркетинг территорий и как «продвинуть» бренд региона?

Определить идею, которая могла бы лечь в основу маркетинговой концепции города, должны сами жители, потому что они знают его изнутри. В рекламе региона обязательно должна присутствовать символика, которая позволяет ему выделяться на фоне остальных. В последние годы регионы искали и разбирали такие символы, которые можно было «прицепить» к названию города и сделать его узнаваемым. Этап узнаваемости должен смениться поиском сущности, которая стоит за символами. Это как раз та неповторимая идея города. Символы должны порождать у людей ассоциации, а вслед за ними желание увидеть своими глазами, приехать. Я думаю, что Красноярск ищет свою идентичность и пытается ее воплотить в вербальных и визуальных символах. Идею нужно донести до целевой аудитории через каналы коммуникации. Тогда это будет целым, более или менее, завершенным комплексом маркетинга, в котором есть и коммуникации, и реальные объекты, и готовность жителей выступать радушными хозяевами, а в каком-то смысле даже промоутерами города.

- Все-таки Красноярску пока сложно привлекать большое количество туристов… Наш регион находится далеко от центральной части России, да и туристская инфраструктура не выдерживает конкуренции, например, с южными регионами…

Основная задача, которая стоит перед Россией как перед пространственно протяженной страной - это кооперация усилий нескольких регионов. Есть такое понятие — туристическая дестинация, то есть место назначения туриста, то, что его притягивает и является объектом его интересов. Удаленность и немногочисленность достопримечательностей, конечно, делают проблематичным массовое посещение. Одним из решений является такое построение туристических маршрутов, которое захватывает достопримечательности разных городов, как маршрут «Золотое кольцо», который является туристической дестиницией. Туристические направления в любом случае неповторимы, даже при наличии конкуренции. Все равно на юге другое, чем на севере, а на востоке другое, чем на западе. Проблема в том, что необходимо найти оптимальную организационную схему, понять, что есть спрос, а потенциальным туристам важно увидеть, что есть базовая туристская инфраструктура. Проблема в том, что в этой технологической цепочке очень много действующих лиц, при этом она должна работать как часовой механизм. Организовать это сложно, но возможно. Не надо падать духом, если не получается с первого раза, надо искать оптимальный вариант туристического маршрута, договариваться друг с другом, где-то рискуя. Это предмет экономического анализа.

- Кирилл, с вашей точки зрения, возможно ли заниматься продвижение региона через частно-государственное партнерство?

У власти есть такие ресурсы, как муниципальная собственность, например, или финансовые механизмы - налоговые льготы, льготы по кредитам и так далее. В принципе, это достаточно распространенная схема, отработанная в зарубежной практике. У нас оно сложнее приживается, хотя и заслуживает внимания. Это вполне реальный способ соединения усилий власти и бизнесе. Здесь важно понимать, какими целями озабочен муниципалитет. Одна из проблем маркетинга территорий в России — это то, что власть не всегда себя ведет себя как продавец территории. В маркетинге есть клиенты, а есть продавцы. Посмотреть на бизнес как на клиента — это совершенно новый ракурс. Уровень доверия должен быть очень высоким. Иногда этого не хватает.

- Кирилл, поделитесь впечатлением, которое на вас произвел Красноярск.

Я в Красноярске третий раз. Мне город понравился. В Красноярске есть свои отличительные черты — это Енисей, это совершенно замечательные отроги Саян, которые мне напомнили крымские горы. Но в городе плохая экология. Жаль, что людям не доступен чистый воздух и они покидают его, как только представится возможность выехать на природу. Диссонанс в том, что дикая природа рядом, но она не работает на людей. Это произвело на меня сильное впечатление. Сейчас в городе возникает то, что модно называть креативными индустриями. Это Каменка, например. Благоустройство, очеловечивание городской среды — эти позитивные перемены, характерные для всей России, затронули Красноярск, и это очень приятно. Непривычная для взора целевой аудитории картинка — это то, что нужно класть в основу туристической стратегии. Найти что-то экзотичное. То, на что хочется смотреть. Мне кажется, краснояцры любят свой город, хотя бы потому что, несмотря на проблемы, они здесь живут, знают его, рассказывают про него. Поэтому город жив. Люди — это и есть главная достопримечательность. Я не могу сказать, в чем именно фишка красноярцев, но она точно есть. Сибирь — это одно из достояний России, а Красноярск — это один из классных сибирских городов.

Беседовала Татьяна Стрельцова

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: