Красноярск: пробки 0
Андрей Пржездомский: «Есть расхожее мнение, что террористы вырастают в маргинальной среде»

Андрей Пржездомский: «Есть расхожее мнение, что террористы вырастают в маргинальной среде»

2024-06-04
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
DSCN3933.JPG
«Из пушки по воробьям (террористам)…»

Андрей Станиславович, в названии форума указаны системы безопасности, а в экспозициях – изобилие оружия всех типов. Это, безусловно, интересно молодёжи, но как снижает террористические угрозы?

- Специализированный форум и все мероприятия, которые происходят на нём – это прежде всего повод для общения, для работы с людьми, для работы с молодёжью. И даже с детьми, поскольку сам форум ориентирован в том числе на работу с подрастающим поколением.

Это не случайная задача. Дело в том, что в последнее время мы отмечаем существенное омоложение террористического контингента, когда преступления начинают совершать совершенно молодые люди, иногда подростки. Единичные случаи есть, когда и дети вовлекаются в эти преступления. Это создаёт необходимость правоохранительной системе, органам власти, институтам гражданской общества работать по-новому, совершенно с иными подходами, нежели те, к которым привыкли за многие годы.

На сегодняшний день мы имеем совершенно новые формы вовлечения в террористическую деятельность, как, собственно, в любую преступную деятельность. Это различные формы виртуальной вербовки, когда происходит бесконтактное общение в социальных сетях, в интернет-ресурсах различных. Человек, который подвергается вербовочной обработке, может быть, сам даже не замечает этого.

Как правило, в значительной степени (во всяком случае – молодых) людей толкает на общение с потенциальным заказчиком желание быстро заработать хоть какие-нибудь деньги. Причем иногда поражает отсутствие представлений о том, во что это может вылиться. Это неспособность критического осмысления. Либо они его не выработали себе, либо семья не дала им такой возможности. И, наверное, это результат отсутствия воспитания: родительского – в семье, окружения – в школе. Эти вопросы очень существенны. Поэтому преодолевать это надо всем обществом. Силовики здесь одни не справятся. Безусловно, здесь нужны все ресурсы государства.

Поэтому задачи перед антитеррористическими комиссиями стоят однозначно четкие. Они обозначены в комплексном плане противодействия идеологии терроризма. И форум, и конференция, мне кажется, обозначили реперные точки для того, чтобы на них сконцентрировать внимание и определить приоритеты в работе.

DSCN3879.JPG
Настоящие системы безопасности, экспозиции медиков, спасателей, пожарных пользовались у молодёжи меньшей популярностью, чем все виды оружия.

Работать надо на той информационной площадке, с которой потребляет информацию молодёжь. Распространять такие видео-, фото- и иные материалы антитеррористические, которые она увидит, а не которые повиснут в безграничном виртуальном пространстве. А для этого нужен креатив, владение современными технологиями, нейросети. В общем – то, что привлекает. И вот в этом, конечно, большая задача. Потому что, к сожалению, формально-бюрократический подход иногда довлеет как инерция определённая, и люди иногда просто не задумываются о том, что вся эта работа, она, получается, происходит вхолостую.

Вот на эти моменты мы обращаем особое внимание. А то, что здесь тоже представлены различные технические средства – ну это, наверное, пробуждает интерес молодежи. Экшн должен быть во всём этом, только тогда определенное внимание к этому проявляется.

DSCN3964.JPG
На форуме в изобилии была представлена полицейская техника и техника ФСИН.

Вы успели поработать во времена СССР в КГБ (1982-1993 гг.). Тогда не было антитеррористических форумов, да и про теракты мы практически не слышали… Что изменилось в стране сейчас, что это всё появилось?

- Тогда была другая историческая реальность. Существовали две полярные мощные силы, которые противостояли друг другу. И такой объём возможного силового воздействия тогда не наблюдался, он сдерживался, и это было достаточно существенно. Но поменялись многие вещи в нашей стране после развала СССР, после развала системы образования, которая решала не только вопросы обучения, но и воспитания. Ну, извините, прошло 35 лет, и за это время, к сожалению, мы многое утратили.

Мучительно возрождать – это наша задача сегодня. И государство такие задачи ставит, и президент, и председатель правительства, Государственная Дума, Общественная палата… Это общая задача. Так же это надо делать в регионах. Сегодня совершенно по-другому нужно подходить к уже привычным способам противодействия противнику в широком смысле этого слова.

DSCN3910.JPG
На форуме была развёрнута экспозиция трофеев СВО.

Терроризм – это болезнь, у неё есть симптомы, вот вы про них сейчас говорили… А есть причины. Истоки, скажем так, социальная база тоже ведь влияет на проявления террора?

- Когда мы говорим о социальной базе, есть расхожее мнение, что террористы из маргинальной среды происходят. Какие-то ненормальные отношения в семье или неполные семьи, криминальное окружение, какая-то очень беспросветная плохая жизнь… Якобы от этого молодые люди вдруг начинают задумываться о том, как бы совершить какое-то преступление.

Но, это только отчасти так. Мы фиксируем, и особенно среди молодёжи, людей из абсолютно благополучных семей, которые готовятся или совершают преступления. У них есть достаток, есть какие-то занятия. Главное, чего у них нет – целеполагания, интереса к саморазвитию. Им хочется сегодня и сейчас сразу всё получить. А тратить силы на учёбу, на работу желания нет.

Понятно, что призыв к бескорыстному служению Отечеству сейчас, наверное, у многих вызовет улыбку скептическую, но я считаю, что мы утратили очень важный инструмент формирования человека в целом. Будем восстанавливать его.

DSCN3978.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: