Красноярск: пробки 0
Алексей Аверин: "Фрилансеры - наша забота"

Алексей Аверин: "Фрилансеры - наша забота"

2021-08-02

Как произошел переход из медиа в интернет-бизнес?

На самом деле перехода не было, я в равной степени занимаюсь нашей медиа-группой и развитием сервиса Arbonum в России. В Красноярске у нас локальные продажи, а основная разработка и маркетинг - в головной европейской компании.

Когда вы поняли, что на управлении фрилансерами можно строить полноценный бизнес?

Пандемия показала, что офис это единственное, что связывает руководство и сотрудников. Работать надо не в офисе, а эффективно. Во многих странах вводят четырехдневную рабочую неделю, компании формируют проектные команды на удаленке и многие стали понимать. Мы в медиа-группе обращались к фрилансерам и каждый раз ощущали нагрузку на бухгалтерию и менеджеров. Сначала она не заметна, а потом отнимает один день в неделю. Если делегировать эту нагрузку, то любой бизнес может побежать быстрее. Мой давний партнер по бизнесу предложил развивать проект в регионе и мы видим вполне конкретную нишу.

Кажется, что государство, тоже видит этот тренд и успешно запустило механизм работы с самозанятыми. При этом налоговый режим один из самых привлекательных в мире. Разве нужно что-то еще, если работаешь с фрилансерами?

Налог на профессиональный доход и вся инфраструктура, построенная вокруг него, показали, что ФНС умеет делать современные продукты на отличном уровне. И всё-таки, у нас еще остаются ИП, физические лица, иностранцы, у которых самые разнообразные способы получения гонораров, с которыми нужно договариваться о передаче прав и отслеживать смену их налогового статуса. А еще трансграничные платежи, конвертация. Администрировать это разнообразие в какой-то момент становится накладно. Огромный закулисный пласт работы. Можно выделить под это кого-то из штата или попытаться наладить свое DIY-решение, которое съест много ресурсов и времени, а у нас уже всё работает из коробки.

Получается, развитие бизнеса на 100% привязано к темпу роста числа фрилансеров?

Не совсем так. Фрилансеры, у кого ремесло поставлено на поток, разумеется, уже не хотят обратно в найм. Это свобода выбора с кем работать, какие заказы брать, когда вставать и как находить баланс работы и жизни. Но тем удаленным специалистам, кому комфортно работать на одного заказчика, нужны те же условия, что есть у штатных сотрудников. На этот сегмент работают так называемые global payroll сервисы. Сейчас это самая горячая тема в HRtech. Только в 2020 году в мире появились 5 таких проектов и каждый получил до $50 млн. инвестиций. Хотя еще в 2019 году эта ниша росла очень медленно. Возможно Arbonum будет развиваться на стыке двух моделей, чтобы дать клиентам единый инструмент для работы с фрилансерами и наемным персоналом по всему миру.

Возвращаясь к ценности для клиента, какие еще индустрии, кроме digital могут получить рост эффективности?

Фрилансеров подключают архитектурные бюро, крупный ритейл, отели, логистические центры. Это метчики, дизайнеры, блогеры. Но мы всё же фокусируемся на IT и digital. Многие в нашей команде имеют за плечами опыт работы в разработке и gamedev. Мы сталкивались с бюрократией и нами движет идея её полностью устранить. Я много езжу по Красноярскому Краю, по соседним регионам и заповедникам, может быть, это наивно звучит, но если часть этих лесов будет вырублена под бумагу для документооборота - это какая-то жуткая архаика в наше время. Весь мир по капле сокращает углеродных след, а тут рубят дерево, чтобы оформить работу 10 человек на бумаге.

Кроме экологической повестки, что еще привлекает клиентов в Европе?

За рубежом ценят время, оно там стоит дороже, и если можно сократить рутинный процесс, то обязательно это делают. Изначально развиваясь в Европе, мы ориентировались на стартапы и сферу заказной разработки. Стартапам важно фиксировать все выплаты перед инвесторами, а у разработчиков очень широкая география фриланс-команд. Мы растим внутреннюю компетенцию в международном налогообложении и консультируем фрилансеров из Чили, Малайзии и Испании в том, как правильно декларировать доходы. Тут снова можно порадоваться, как это решено в России. На бразильском или греческом аналоге госуслуг можно провести несколько недель, разбираясь с типами деклараций. С другой стороны к нам приходят иностранные компании за нашей способностью работать с россиянами, пониманием местных правил.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: