Красноярск: пробки 0
Тыва кызы – Дочери Тувы

Тыва кызы – Дочери Тувы

2023-11-10
Из личного архива Чодуры Тумат, Алексей Арестов

     О женском горловом пении и о творческом коллективе рассказала Заслуженная артистка Республики Тыва, Народный хоомейжи Республики Тыва, художественный руководитель женского фольклорного ансамбля «Тыва кызы» Чодураа Семис-ооловна Тумат. 

запись альбома.jpg

– Чодура Семис-ооловна расскажите о том, когда вы начали петь.

– Петь начала я ещё до детского сада: меня научили братья, которые не только красиво пели, но и исполняли хоомей и выступали в агитбригаде. Красиво пели и мои родители. Мама Омчур Дазылбаевна любила тихонько напевать народные песни и частушки, когда шила, а папа Олзей-оол Лайзапович любил петь, когда приезжали гости. Иногда он исполнял грустную песню о смерти и о душе, которая пугала меня в детстве. Я не понимала, почему папа вдруг поёт о смерти.На каникулы к нам часто приезжали родственники. Я собирала всех братьев и сестёр и организовывала концерт, который мы показывали родителям (улыбается). Мне нравилось составлять программу, петь, танцевать и читать стихи. И в садике на утренниках я по несколько раз подходила к Деду Морозу и пела ему песни (смеется). 


– А когда вы впервые вышли на сцену?

– Первый серьёзный выход на сцену у меня состоялся в Сут-Холе, в составе танцевального коллектива, который был организован при сельской школе и часто участвовал в районных мероприятиях. На мелодию песни «Долаана» мы исполняли танец похожий на «Звенящую нежность». Я солировала.


– На каком музыкальном инструменте вы научились играть сначала? 

– Первый музыкальный инструмент, на котором я научилась играть – гитара. Учил меня мой двоюродный брат Мерген. Иногда он играл на гитаре как на тошпулуре и исполнял хоомей (тошпулур - тувинский народный струнный щипковый инструмент с двумя или тремя струнами, похож на банджо. Прим. ред).


с народными инструментами.jpg


– Когда вы научились играть на народных тувинских инструментах? 

– В 11 классе нужно было решать, куда поступать после школы. Мне хотелось выучиться на учителя родного языка, но в то же время очень нравилась работа в клубе. Я решила попробовать воплотить в жизнь вторую мечту и выучиться на работника культуры. 

Со старшей сестрой и её дочкой мы отправилась в Кызылское училище искусств. В приёмной комиссии мне предложили выбрать музыкальный инструмент. Из всех инструментов я выбрала чадаган. О нём я раньше даже и не слышала, мне просто понравилось его название. Это было что-то новое и неизведанное. 

После сдачи экзаменов оказалось, что меня зачислили не на СКД (сельская клубная деятельность), а на национальные инструменты, специальность чадаган (чадаган - многострунный щипковый инструмент, напоминающий гусли. Прим.ред). 


– Расскажите о создании ансамбля «Тыва кызы».

– В то время я уже работала в педагогическом колледже, а также учила детей музыке в Центре тувинской культуры. Часто вспоминая свои студенческие выступления и игру в оркестре. Мне хотелось создать свой коллектив. Я тщательно продумала состав ансамбля. С каждым кандидатом встретилась лично, поговорила и пригласила в ансамбль. Так в 1998 году появился фольклорный ансамбль «Тыва кызы». Сначала в нём было 5 участниц, вместе со мной, потом девушки привели своих подруг. После первого выступления, несмотря на успех, коллектив тогда распался, так как все работали в разных местах.


– Когда вы начали учиться горловому пению? 

– Несмотря на то что коллектив распался, мы договорились встретиться через 9 месяцев. Мы также договорились научиться за это время горловому пению. Это была ещё одна моя мечта - женский коллектив, исполняющий хоомей. Для её реализации нужно было обязательно самой всему научиться. Вспоминая исполнения братьев, однокурсников и своих студентов, у которых я преподавала в колледже, решилась попробовать и сама. Эксперимент начался с прослушивания записей известных горловиков и подражания им.

Получалось у меня сначала плохо: я кашляла, плакала, у меня начала отходить слизь из легких. Это первая реакция организма на нестандартную работу голосовых связок и гортани. Я никому не рассказывала о своих попытках, всё держала в тайне. Только потихоньку расспрашивала своего племянника, который учился в начальных классах и уже исполнял каргыра. Его можно назвать моим первым учителем (смеется).   

В апреле 1999 года я начала совместные репетиции с ансамблем, где уже исполняла горловое пение. Мы как раз готовились к выступлению на первом фестивале «Устуу-Хурээ». Там, на сцене города Чадан, и состоялся мой дебют как горловика.


Концерт Тыва кызы.jpg

 

– Как зрители отреагировали на женское горловое пение?

– Реакция у зрителей была неоднозначная, но все точно были в шоке. Мои однокурсники и другие музыканты очень удивились. А в июне мы записали на радио первый альбом. Принять исполнение женского горлового пения для многих мужчин было непросто, я это видела и слышала. Поначалу мне было больно, но со временем смирилась и решила, что у каждого своё мнение, которое нужно уважать. У «Тыва кызы» есть свои поклонники по всему миру – для них и работает наш коллектив.

 

– Расскажите о ваших первых заграничных гастролях. 

– В том же 1999 году нас пригласили поучаствовать в международном фестивале «Звуки Севера», который проходил в Польше. До поездки оставалось всего две с половиной недели. Времени на сборы, покупку билетов и подачу заявки было совсем немного, радовало лишь то, что заграничные паспорта были у всех участниц. «Тыва кызы» прибыл на фестиваль с опозданием в несколько дней. Нас уже все заждались. Слух о том, что приедет женский ансамбль, исполняющий горловое пение несмотря на то, что женщинам в Туве нельзя его исполнять, распространился среди всех участников и зрителей фестиваля. Журналисты польских телекомпаний и радиостанций буквально накинулись на нас, расспрашивая о коллективе и о традициях Тувы. Так к нам пришла мировая известность.


Ансамбль Тыва кызы.jpg

 

– Этот год для вашего ансамбля юбилейный. Как вы отметили День рождения «Тыва кызы»?

– В этом году нашему ансамблю исполнилось 25 лет. 4 июня мы выступали в Доме народного творчества с концертной программой «Песни 25-ти перевалов». В неё вошли самые лучшие, полюбившиеся нашим слушателем песни. В один день мы дали сразу два концерта. К нам на выступление приезжали гости из Монголии и Японии, которые тоже выступали с горловым пением. Мы были рады разделить наш праздник со всеми поклонниками хоомея в Туве.

 

Песни ансамбля «Тыва кызы»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: