Красноярск: пробки 0
Сергей Комарицын: «Большинство людей очень мало интересуются даже историей своей собственной семьи»

Сергей Комарицын: «Большинство людей очень мало интересуются даже историей своей собственной семьи»

2021-11-28
Фото: енисейскаягуберния.рф
1_Съезд_краеведов_2021-scaled.jpg

- Последний раз краеведы Енисейской Сибири собирались вместе 97 лет назад, на днях была годовщина – 16 ноября 1924 года проходила Енисейская общегубернская краеведческая конференция. Это была эпоха расцвета исторического краеведения. Во всем Советском Союзе, и в особенности в Сибири под руководством Сергея Владимировича Бахрушина – основоположника современного сибириведения – разворачивалось очень широкое краеведческое движение. Несколько лет назад Мария Михайловна Федотова – участник нашего Съезда, преподаватель аграрного университета на основе анкет, хранящихся в краевом архиве, составила персональную базу данных по краеведам Приенисейской Сибири того времени – около полутора тысяч человек, и это только те, чьи анкеты сохранились.

Существовала широкая сеть краеведческих местных организаций и обществ: Минусинское, Канское, Ачинское, Хакасское и другие общества имели свои кружки и ячейки во многих населённых пунктах, Приенисейское Бюро краеведов координировало деятельность всех отделений; проводились многочисленные мероприятия, выходили периодические издания (а также серия «Библиотека Приенисейского краеведа»), брошюры, книги и даже учебники и хрестоматии.
Однако разгром историко-культурного краеведения в 1930-х годах, ликвидация краеведческих обществ, закрытие журналов, аресты и репрессии, по сути, уничтожили уникальный общественный феномен столетней давности.

Считается, что возрождение краеведческой жизни началось в 70-е годы прошлого века, но активно процесс пошёл лишь на рубеже 1980-х-1990-х годов. Появились местные общества краеведов в городах и районах края, в основном при библиотеках и музеях, старейшая организация при Красноярской городской библиотеке, которую много лет возглавляет Леонид Павлович Бердников, стоявший у истоков возрождения у нас краеведческого движения. Есть преподаватели вузов – учёные, занимающиеся историческим краеведением, есть краеведы-любители, энтузиасты изучения истории родного края. Вот Виктор Владимирович Некос – он геолог, а Геннадий Васильевич Ульянов, создавший уникальный справочник «Красноярск» - 400-летнюю летопись нашего города – работает в банке. И таких людей много в крае. Есть люди, которые занимаются краеведением в силу профессии: работники музеев, библиотек и архивов. У нас замечательный краеведческий отдел в краевой научной библиотеке. Есть журналисты, например, многолетний редактор Сухобузимской районной газеты Ольга Михайловна Вавиленко, первая в Красноярском крае удостоенная звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Есть школьные учителя – у нас в крае несколько сотен разных по уровню школьных музеев, и среди них есть очень хорошие. Есть издатели, которые выпускают краеведческие книжки…

IMG_7343-scaled.jpg

Но нет никакой стройной системы взаимодействия, координации краеведческой работы, у нас нет периодических общекраевых изданий, вообще никакой информационной общей площадки нет. Даже внутри академического сообщества очень слабые представления о деятельности друг друга. Если же говорить о городах и районах, то люди даже не знакомы друг с другом. Идея создания ассоциации краеведов появилась не сегодня, проблема назрела давно, в 2015 году даже была предпринята попытка собрать краеведов. Но тогда не получилось объединить любителей истории родного края.

И вот, наконец, сейчас мы сделали первый и очень важный шаг к объединению. Мы создали реестр краеведов – пока ещё не полный, но охватывающий практически все территории края, Тувы и Хакасии. В сентябре состоялся Съезд, на котором была учреждена общественная организация – Союз краеведов Енисейской Сибири. Учредительные документы находятся в управлении юстиции, идет долгий бюрократический процесс регистрации. Мы создали единую информационную площадку – корпоративный сайт енисейскаягуберния.рф, который пока работает в тестовом режиме, сейчас загружаем туда громадную библиотеку изданий и документов в электронном виде (50.000 единиц), это очень трудоёмкая работа. Сайт станет общей площадкой. Заканчивается регистрация краеведов, подано очень много заявок. К концу года надеемся завершить создание этого портала.

IMG_7700-scaled.jpg

Как много людей удалось собрать на первый почти через 100 лет после предыдущего съезд краеведов, кто занимался организацией – органы власти? Кто финансировал мероприятие?

- Это исключительно общественная инициатива. С покрытием организационных расходов – на аренду помещения, полиграфические работы (мы, кстати, переиздали для участников Съезда материалы Первого Восточно-Сибирского краеведческого съезда, состоявшегося в Иркутске в 1925 году), а также на разработку сайта, создание электронной краеведческой библиотеки и т.д. – помогли спонсоры. Мы обратились в компанию «Норникель», их благотворительный фонд, который поддерживает социально значимые проекты, они откликнулись, оказали нам помощь в организации.

Мы благодарны также министерствам культуры и образования края, которые по нашей просьбе проинформировали свои подведомственные учреждения – библиотеки, музеи, учебные заведения о подготовке Съезда; краевой научной библиотеке и государственному архиву Красноярского края, которые приняли участие в нашей работе. Очень много сделал Минусинский музей имени Н.М. Мартьянова – у них замечательная краеведческая организация, большой опыт работы и связи с краеведами всего юга края, а также с Тувой и Хакасией.

Приехало около 200 участников из районов. Желающих было больше – многим помешали внешние обстоятельства, в первую очередь пандемия.

Мы также пригласили на съезд представителей краевой власти и администрации Красноярска. Оргкомитет направил губернатору А.В.Уссу, в министерства края, главе Красноярска С.В.Ерёмину представления на награждение группы краеведов за большой вклад в сохранение историко-культурного наследия. На открытии Съезда заместитель губернатора В.В. Нелюбин от имени главы края, заместитель главы города И.Н. Фоминых от имени градоначальника, министр культуры А.В. Зинов и министр образования С.И. Маковская вручили эти награды нашим замечательным краеведам, много лет занимающимся благородным делом изучения и популяризации исторического наследия Енисейской Сибири.

IMG_7625-scaled.jpg

На Съезде мы учредили «Союз краеведов Енисейской Сибири», избрали правление из 39 человек, которые представляют большинство территорий края. Правление избрало президиум из 10 человек для оперативной работы. В работе съезда участвовали и в состав правления вошли также представители республик Тыва и Хакасия, которые исторически связаны с Красноярским краем и вместе с ним и составляют Енисейскую Сибирь.

Кто и как может «записаться в краеведы»?

- В уставе нашей организации сказано, что членом «Союза краеведов Енисейской Сибири» может стать человек, имеющий соответствующие интересы и публикации, ведущий исследовательскую и просветительскую работу, по рекомендации действующих членов Союза. Такой порядок принят практически во всех творческих союзах и организациях. В Союзе учёные, которые занимаются историческим краеведением, наш патриарх Геннадий Фёдорович Быконя, доктора и кандидаты наук - Николай Иванович Дроздов, Михаил Дмитриевич Северьянов, Борис Ермолаевич Андюсев, Владимир Григорьевич Дацышен, Василий Валерьевич Буланков, Александр Сергеевич Вдовин, Константин Владимирович Карпухин и многие другие… Работники музеев и библиотек, школьные учителя, журналисты, издатели, любители истории родного края.

IMG_7779-scaled.jpg

Исполнительным директором Союза на Съезде избран молодой кандидат исторических наук, доцент СФУ и одновременно завуч одной из красноярских школ Александр Петрович Дементьев. И это важно – к сожалению, средний возраст краеведов довольно солидный, нам предстоит решить задачу омоложения краеведческого движения, вовлечения молодых и энергичных любителей истории родного края. То, что в Правление вошли молодые люди – это очень хорошо.

IMG_7519-scaled.jpg

Мы приглашаем всех, кому дороги наши история и культура, кто хочет заниматься исследовательской и просветительской работой. Союз – это организация единомышленников. У нас в крае появилась структура, объединяющая краеведов, которая может выступать инструментом формирования исторической политики, взаимодействия с органами власти и местного самоуправления по вопросам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

Некий «скелет», на котором можно наращивать число энтузиастов, исследований, просветительскую работу?

- Да. Это общественная организация, которая поможет организовать диалог с органами государственной власти и местного самоуправления по юбилейным мероприятиям, по издательской политике, по просветительским проектам.

Перед съездом мы провели социологическое исследование в нескольких городах края. Результаты довольно печальные. Большинство людей очень мало интересуются даже историей своей собственной семьи. У нас мало краеведческих телепередач и документальных фильмов, довольно скудная и малотиражная литература по истории края. Большинство краевых СМИ лишь эпизодически обращаются к исторической теме… Мы хотим наладить систематическую работу с государственными, муниципальными, творческими и общественными организациями.

IMG_7719-scaled.jpg

Что в числе ближайших задач новой общественной организации?

- 14 декабря в Минусинске в музее начнутся «Мартьяновские чтения». Там мы собираемся провести выездное заседание Правления нашего «Союза краеведов», на котором утвердить первоочередную программу работы. Предложений очень много, мы их обсуждаем в дистанционном режиме сейчас.

Следующий год у нас юбилейный – празднование 200-летия Енисейской губернии, которое состоится в 2022-2023 годах. Вообще юбилеев впереди много – 200 лет Минусинску, 400 лет Красноярску … Исторические юбилеи - это хороший повод для активизации краеведческой деятельности. Есть идея общими усилиями подготовить «Краеведческую энциклопедию Енисейской Сибири».

IMG_7457-scaled.jpg

Красноярский край один из немногих регионов страны, который не имеет своей исторической энциклопедии. 30 лет назад вышел Енисейский энциклопедический словарь, но нужно большое серьёзное современное издание, отражающее историю всех городов и районов. Красноярск – единственный из крупных исторических городов России, у которого нет написанной академической истории. Нам надо, наконец, решить вопрос с изданием общекраевого историко-краеведческого альманаха, с системными просветительскими проектами. Надеемся, что представители бизнеса, которым небезразлична наша история окажут поддержку в реализации наших планов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: