Красноярск: пробки 5
-7
$ 61.41
68.42
Альберт Кувезин: «Для музыки нет границ»

Альберт Кувезин: «Для музыки нет границ»

2019-07-14

Альберт Кувезин – бессменный участник и лидер тувинского музыкального коллектива «Ят-Ха». Их музыка – сочетание тувинских народных мотивов, различных направлений рок-музыки и каргыраа – тувинского горлового пения.

С высказыванием музыкального критика Артемия Троицкого о том, что на Земле есть два уникальных голоса – Паваротти и Кувезин, лидер группы категорически не согласился:

- Не может быть никакого сравнения – великий Паваротти и приземленный Кувезин, - отметил музыкант. – Я занимаюсь своей музыкой, и думать о сравнении с Лучано Паваротти не мог бы и подумать.

Кроме «Ят-Ха», успешно гастролирующей по миру, Кувезин также был одним из основателей этно-ансамбля «ХуунХуур Ту». Он покинул ее в 1993 году.

- Я хотел найти в музыке что-то свое, - рассказал идейный вдохновитель «Ят-Ха». – Я слушал американскую музыку, все эти звуки, которые воспроизводятся при помощи модуляторов, генераторов, и подумал о том, что все это можно сделать, не имея каких-то специальных приспособлений. К тому же в Советском Союзе этого было не достать. И я начал экспериментировать. Мне тогда показалось, что у меня получается нечто, что очень созвучно «черному» блюзу.

В раннем творчестве группы, в отличие от нынешнего времени, присутствовали элементы электронной музыки, сменившиеся затем на рок и постпанк.

- Да, наш первый альбом был электронным. Более того, он был очень модным, к нему даже «приклеилось» название «этнотехно». Но «электронщина» - удел более молодых, тех людей, которые хотят плотно поработать, а потом «оторваться, - пояснил Кувезин.

Музыкант сотрудничает с разными проектами: к примеру, недавно он записал вокал для английской группы, для бразильского спектакля, для одной финской металл-группы, а также трэш-вокал для норвежской исполнительницы.

- Хорошо, что все это можно делать дистанционно, через интернет, - подчеркнул он. – Сейчас для музыки нет границ, несмотря на все ограничения, которые пытаются внести. Все это можно легко обойти.

Фестиваль «МИР Сибири» для Альберта Кувезина – событие особенное:

- Само название – в нем есть и «мир», и «сибирь», это нечто достойное, серьезное и существенное.

Музыкант признался, что не совсем доволен участием своих земляков на «МИРе Сибири» в этом году:

- Так сложилось за последние десятилетия, что планка тувинской музыки поднята достаточно высоко, поэтому я ожидал большего. Но вот что касается детской программы, за нее я рад – дети крутые!

В конце беседы Альберт Кувезин раскрыл журналистам секрет – рассказал о том, какой сюрприз приготовил для гостей фестиваля:

- Я написал песню специально для «МИРа Сибири» - она именно так и называется, по названию фестиваля. Сегодня будет премьера.

Послушать МИРовую премьеру можно будет во время выступления группы «Ят-Ха» сегодня, 14 июля, на главной сцене этнофестиваля.

Фото: пресс-центр «МИРа Сибири»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: