Начальник КраснЖД – о достижениях и планах красноярских железнодорожников.
В первое воскресенье августа вся Россия будет отмечать День железнодорожника
КРИЗИС МАГИСТРАЛИ НЕ СТРАШЕН
– Владимир Гарольдович, в конце прошлого года вы говорили, что предстоящий год будет непростым. Как отработала Красноярская железная дорога в первом полугодии 2015-го?
– Действительно, мы, транспортники, зависим от тех процессов, которые происходят в экономике. От того, как складывается экономическая ситуация, насколько успешно работают предприятия Сибири, зависят и грузоперевозки. Пока для нашей дороги этот год является более успешным, чем прошлый: мы достигли существенного роста грузоперевозок. По итогам первого полугодия он составил 10,6 процента. Таких показателей нет ни на одной железной дороге России.
– За счет чего удалось достичь таких впечатляющих результатов?
– В первую очередь за счет развития угледобывающей промышленности в Красноярском крае и Хакасии и, соответственно, увеличения объемов перевозок энергетических углей. Только за первое полугодие со станций Красноярской дороги было отправлено 20 млн тонн угля. Это очень существенная цифра. Прирост составил 26 процентов к уровню прошлого года. Такого мы не наблюдали уже на протяжении 6 лет.
Нас особенно радует, что идет рост объемов перевозок по сельскохозяйстве
Эту тенденцию мы постараемся удержать до конца года. Все предпосылки для этого у нас есть. Ведь Красноярская железная дорога не работает сама по себе. Ее успех – это показатель общего состояния экономики. Сегодня, несмотря на стагнацию, которая наблюдается в целом по России, в Красноярском крае и Хакасии идет развитие промышленных секторов.
Например, уже в скором времени будет запущен новый Богучанский алюминиевый завод, и с его запуском объемы также возрастут. Понятно, что в этом году предприятие на полную мощность не заработает, но в следующем, я думаю, это будет существенный объем дополнительной работы. Хорошие перспективы у нас по Хакасии. Думаю, что не снизятся грузоперевозки и с юга Кемеровской области. Конечно, все будет зависеть от макроэкономическ
– Как выстраивается взаимодействие с грузоотправителя
ми и что помогает дороге оперативно реагировать на изменения рынка?
– Мы исходим из того, что грузоотправитель для нас – ключевая фигура. Качество обслуживания тех, кто дает нам работу, является для нас первостепенным.
Еще два года назад всего 9 процентов грузовых поездов по нашей дороге отправлялись строго по расписанию. Сегодня более половины всех грузовых составов с продукцией Красноярского края и Хакасии идут по твердым ниткам графика, как пассажирские поезда. Что это дает? Наши партнеры, товаропроизводит
Сейчас мы постепенно переходим к организации работы с грузоотправителя
В РЖД запущена программа «Транссибирский экспресс», ее участники получают возможность за семь суток доставить контейнерные грузы от западных российских рубежей до границ Южной Кореи и Китая. За сутки такой состав проходит до 1000 км.
ВКЛАД В РЕШЕНИЕ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧИ СТРАНЫ
– Владимир Гарольдович, за прошедшие полгода дорога реализовала не один проект, который направлен на увеличение пропускной способности «Восточного полигона». Что конкретно сделано для снятия ограничений на участке Междуреченск – Тайшет?
– Сделано уже немало. Буквально ко Дню железнодорожника мы завершили крупный проект, новую ветку Авда – Громадская на территории Уярского района Красноярского края. Ее длина всего 3,4 км, но она имеет ключевое значение для успешного продвижения грузопотоков в восточном направлении. Эта линия построена в очень непростых условиях. Она включает в себя мост с большим перепадом высот – до 4 метров. Этот путь позволит нам отклонять поезда с Южного хода дороги Междуреченск – Тай
Линия Авда – Громадская является частью первого этапа комплексной модернизации участка Междуреченск – Тайшет. Напомню, что в прошлом году мы на этом направлении сдали крупнейший на дороге тоннель – Манский. Кроме того, сегодня ведется строительство вторых путей на 12 перегонах, опять же в очень сложных горных условиях этой магистрали. Модернизируем такие сложнейшие инженерные сооружения, как Второй Джебский тоннель, Козинский виадук. Срок окончания реализации всего проекта – 2020 год. Думаю, что мы справимся с теми задачами, которые стоят перед нами.
– Учитывая перспективные планы развития инфраструктуры Красноярской магистрали, какие возможности открываются для экономики Красноярского края, Хакасии?
– Инфраструктурные объекты, которые строит Красноярская железная дорога, имеют колоссальное значение для экономики регионов. Ведь расширение железнодорожной сети, увеличение пропускных способностей и повышение скорости движения поездов позволяет нам принимать дополнительные грузы, а значит – создает условия для развития промышленных отраслей Хакасии, Красноярского края, Кузбасса, Тувы.
Кроме того, реализация железнодорожных инвестпроектов – это прямые инвестиции в региональную экономику. Как пример: основной объем материалов и комплектующих для возведения новой линии Авда – Громадская был закуплен на предприятиях Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Бурятия.
– Мы беседуем с вами накануне Дня железнодорожника
. Что вы хотели бы пожелать железнодорожника м края?
– Железнодорожники делают очень важное для всей нашей страны дело. У нас ответственная и сложная работа, требующая постоянной сосредоточенност
Подпишитесь: