Красноярск: пробки 3
Вызовы миру, вызовы России

Вызовы миру, вызовы России

Более 2200  делегатов из сорока стран приняли участие в его работе. О самых важных темах, обсуждаемых на форуме,   и сделанных выводах в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал один из главных идеологов мероприятия -  президент Сбербанка Герман Греф. 

 

 

-  Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, говоря на форуме о влиянии идеологий XX и XXI века на глобальную экономику, на глобальное развитие общества, сказал, что в противовес идеологиям XX века сегодня можно противопоставить идеологию очень простую. Люди должны понимать и верить в то, что если они будут хорошо, долго и напряженно работать, то они будут хорошо жить. Действительно, очень простой рецепт. Как его применить в России? Как заставить россиян думать, что они действительно смогут многое получить, если будут работать? Заставить поверить в это.


- Вы знаете, ответ из двух частей. Первое: я сам очень верю в то, что это простая истина абсолютно верна. Без труда, без посвящения всего себя достижению своих жизненных целей, не происходит ничего в жизни. Если ты выкладываешься на этом поприще, тебя неизбежно ждет успех. Теперь второе. Заставить россиян? Я сделаю акцент на этом слове. Мне кажется, самое главное, не надо заставлять. В нашей истории было уже столько эпизодов, когда нас пытались что-то заставить делать. Я могу только говорить о своем опыте, о том, что мы делаем в "Сбербанке". Мы проповедуем такую идеологию: научить нельзя, можно научиться. И нам нужно больше времени уделять тому, чтобы объяснять людям возможности и альтернативы. Если люди почувствуют, что то, что мы пытаемся донести, соответствует их внутренним убеждениям, только тогда они начнут действовать и действовать рационально.


- Вацлав Клаус цитировал разные социологические опросы, согласно которым большинство россиян не верит в глобальное решение каких-то общих проблем. Каждый остается сам за себя. Вот получается, что эта идеология сегодня во многом определяет и наше существование, и наши проблемы. Как вам кажется? 


- Мне кажется, что для нас вообще очень актуально ожидание того, чего ожидать нельзя. Мы ожидаем, что государство и региональные власти решат наши проблемы. Мы ожидаем от работодателя, что он вдруг как-то обустроит нашу жизнь. Все время рассчитываем на какие-то внешние силы. Мне кажется, что этого давным-давно уже нужно перестать ожидать. Нам нужно понять очень простые вещи, что наша жизнь находится в наших руках. Если мы сами не возьмемся менять свою жизнь к лучшему, то ее точно никто не изменит. Поэтому это очень простое разочарование, которое постигнет каждого, кто возлагает подобного рода надежды на правительство и на какие-то местные власти. Более того, это совсем не функция правительства.

 

- Давайте перейдем к тревожным ожиданиям макроэкономистов, тем не менее, более практическим. Нас ожидает замедление экономического роста. При этом сохраняются все риски, свойственные российской экономике. На ваш взгляд, как будут развиваться события?


- Нас уже не ожидает замедление экономического роста. Оно уже происходит. Когда мы с вами год назад разговаривали, мы предполагали, что, скорее всего, к концу года замедление экономического роста будет фактом. Сегодня это уже факт, второй квартал подряд. Мне кажется, что становится все более и более очевидным, что необходимо двигаться по пути очень быстрого ответа на те вызовы, которые стоят сегодня перед нами. И эти вызовы, в первую очередь, связаны с методами ускорения экономического роста. Мы не можем дальше рассчитывать на высокие цены на нефть, на другие наши товары, потому что они тренд демонстрируют в последние годы только в сторону снижения. И неочевидно, что он будет другим в ближайшее время, до конца текущего года. Во всяком случае, я не слышал прогнозов в отношении того, что очень сильно будут расти цены на нефть и на наши металлы. Второе, мы не можем жить за счет резкого увеличения добычи полезных ископаемых. Мы видим, что идет постепенное снижение добычи газа, замедление добычи нефти. Мы видим, что энергетический сектор уже не будет таким определяющим драйвером экономического роста рост доходов населения. На мой взгляд, пришло время реформ. Пришло время эффективности. Можно поднять экономический рост, темпы экономического роста за счет производительности. За счет производительности компании и эффективности государственной политики. И поэтому мне совершенно очевидно, что перед нами всеми, перед крупнейшими компаниями, перед крупными и средними компаниями, перед региональными властями, перед правительством стоит задача резкого повышения эффективности производительности нашей работы.

 

- На ваш взгляд, какую поддержку сегодня может оказать экономике развитие малого и среднего бизнеса? В развитых странах он представляет серьезную долю в экономике, а у нас представлен слабо, и постоянно подвергается каким-то усечениям, обрезаниям и давлению.


- Я согласен с вами, что доля в структуре ВВП малого и среднего бизнеса еще крайне недостаточна. Хотя в последние годы она росла. Но после некоторых налоговых инноваций, в частности, единого социального налога, мы видим падение числа вновь образуемых компаний, закрывающиеся малые компании и частные предприниматели. Это не очень хороший фактор. Мне кажется, что здесь нужны совместные усилия всех вместе с тем, чтобы этот фронт остановить. Нужно скорректировать какие-то правительственные решения, которые были приняты в части налогообложения. Я бы, например, вернул ставку для малого и среднего бизнеса на прежний уровень единого социального налога. И я бы призвал все крупные компании развернуться в сторону поддержки малого и среднего бизнеса, начиная с себя. Я считаю, что мы очень многое можем сделать, и мы стараемся в последние два года развивать социальную программу по работе с малым бизнесом. Мы создали специальный продукт под названием "Деловая среда". Он подразумевает целый комплекс услуг малому бизнесу, начиная от системы взаимодействия с государством, возможность оплаты налогов, регистрацию компании в онлайн-режиме, поиск поставщиков, продажу своей продукции, кредитование, и т.д. И Сбербанк берет часть ответственности за поддержку и развитие малого бизнеса на себя. Мы снизили буквально две или три недели назад ставки по целому ряду продуктов для малого бизнеса. Хотя мы не понижали больше ни для кого ставки. И мы будем стараться делать все, для того, чтобы поддержать этот сегмент.


- Какие прогнозы по поставкам кредитования вы делаете сейчас? Будут ли ставки снижаться? И что позволит им снизиться? В каких сегментах?


- Могу передать пока только свои личные ощущения. Мне кажется, что будет потихоньку развиваться тренд в сторону понижения. Несмотря на то, что в последнюю неделю мы видели рост потребительской инфляции, чего уже давно не было. Но вообще, мои ощущения, что инфляция, темпы роста инфляции будут падать. И, в общем, мы видим в последнее время этот тренд тоже. В начале года инфляция несколько подскочила. Очевидно, от чего это зависело, зависело от регулируемых государственных тарифов. И по моим ощущениям, ставки будут падать. Ну, конечно, все будет зависеть от политики Центрального Банка. Но, на мой взгляд, Центральному Банку нужно смелей сейчас идти на снижение процентных ставок и на предоставление рамок ликвидности.


- А как вы относитесь к перспективе расширения мандата Центробанка? И к дискуссии вокруг этого?


- В качестве одной из целей Центрального Банка сформировать, в том числе, экономический рост. Это, наверное, корректная постановка вопроса. И я это поддерживаю. Потому что, когда перед Центральным банком стоит только одна задача - таргетирование инфляции, то она вступает очень часто в противоречие с темпами экономического роста. И если Центральный банк не несет никакой ответственности за экономический рост, он все время проводит политику таргетирования инфляции. Что, в общем, сейчас, особенно в последние десятилетия, не соответствует практике других стран. В частности, если мы будем говорить о функциях ФРС Соединенных Штатов Америки, то там две цели. Там цель - это таргетирование инфляции и уровень безработицы. Уровень безработицы - это самый очевидный индикатор темпов экономического роста Соединенных Штатов Америки.


- Каков сейчас объем проблемных кредитов в Сбербанке? И как вы намерены ими распоряжаться?


- Вы знаете, нет ничего оригинального. Темпы просрочки у нас ниже, чем на рынке. Мы существенно снизили за последние два года объем нашей просроченной задолженности. Мы используем все те же методы, которые использует рынок. Мы создали специальную компанию по работе с плохой задолженностью физических лиц, мы сейчас говорим о ретейле. И мы пытаемся часть задолженности продавать, часть возвращать через нашу дочернюю компанию, которая только-только была создана. Поэтому мы используем весь спектр, который доступен рынку.


- Какую политику намерен в дальнейшем проводить Сбербанк на внешних рынках? Такое же активное освоение? И остается ли перед вами задача 5% прибыли формировать за рубежом к 2014-му году?


- Такая задача перед нами стоит. Она сформулирована, как целевая стратегия. Посмотрим на результаты этого года, надеюсь, что существенно к этой цели продвинемся. Что касается нашей политики, то главная задача сейчас состоит не в приобретении новых активов, а в интеграции старых. Это очень важная задача. И, наверное, самая сложная задача. Я хочу сказать, что если в процентах разделить сложные задачи по приобретению новых компаний, то я бы сказал, что, наверное, 20-30% - это сама сделка по приобретению компании, а вот 70% - это качество интеграции этого актива в дочернюю организацию. Поэтому мы сейчас стоим перед очень серьезным вызовом качественной интеграции всех тех активов, которые мы в прошлом году купили.


- Ваше инвестиционное подразделение Сбербанк SIB показал хороший результат и хорошую прибыль. Насколько ожидаемо это было для вас?


- Мы ожидали в этом году позитивный результат работы Сбербанк SIB. Но если честно говорить, объем прибыли, который мы получили, существенно превзошел наши ожидания. Мы планировали прибыль в районе 170 миллионов долларов. Заработали мы 280. Это для меня было неожиданностью.


- Вы связываете это с качеством менеджмента, конъюнктурой рынка или инвестиционной привлекательностью?


- Вы знаете, прошлый год был не самым легким, и не самым лучшим для инвестиционного банковского бизнеса. Я думаю, что, все-таки, во многом это заслуга команды, которая работала в Сбербанк SIB. Ну и, наверное, может быть, 70% - это их вклад в такой хороший результат. Надеюсь, что когда времена для инвестиционных банкиров будут более благоприятные, они сумеют зарабатывать больше.


- В ходе дискуссии, вы, по-моему, задавали вопрос о европейской модели и о том, что Россия сегодня, глядя на Европу, понимает, как поступать не надо. Одним из серьезных уроков для России стал разразившийся совсем недавно кипрский кризис. И всего спустя несколько дней в России разворачивается дискуссия о том, а, может быть, нам создать свой оффшор. На ваш взгляд, где теперь будет прописываться российский бизнес? И как вы относитесь к такой идее?


- Мы видим, что если правительство приперто к стенке собственными долгами, то оно может повести себя достаточно экзотично. Такое решение проблемы, которое избрало кипрское правительство, войдет в учебники по экономической истории. Как пример того, как можно подорвать доверие к собственной экономике на многие-многие годы вперед. Мы, например, сделали выводы для себя, и рекомендуем всем нашим компаниям максимально быстро уходить из кипрской юрисдикции. Возникает хороший вопрос, куда? Мне кажется, это один из вызовов, который сегодня стоит перед нашей страной. И, мне кажется, что сейчас очень важно ускорить все процедуры, которые уже много раз обсуждались по созданию международного финансового центра здесь в Москве. Я во внутренние оффшоры не очень верю. Потом, я имею опыт закрытия большого количества внутренних оффшоров. Это была первая наша проблема и задача с Алексеем Леонидовичем Кудриным в начале 2000-х годов. В эти внутренние оффшоры утекали огромные налоговые потоки. Надо создать все условия для того, чтобы Россия, и Москва, в частности, были очень привлекательны для перетока российских же капиталов не в новую оффшорную зону, а в Россию. Вот это ключевая задача. И я бы сейчас подумал над специальной программой мер, создания специальных условий, трансформации законодательства. Может быть, и сделать новую амнистию для такого капитала.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить