Красноярск: пробки 3
«Норникель» как остров стабильности

«Норникель» как остров стабильности

В их число вошли старинный Енисейск, «атомный» Железногорск и, конечно, заполярный город Норильск.

Руководство Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» организовало интересную и познавательную экскурсию для журналистов, которым показали все стадии металлургического производства. Представители СМИ  побывали в «забое» Таймырского рудника на глубине полутора километров под землей, где шахтеры бережно добывают богатства российских недр. Воочию увидели, как на Надеждинском металлургическом заводе из похожего на обычный песок рудного концентрата в огненном жару рождаются медные слитки. И лично убедились, что «Норильский никель» является ведущим российским производителем цветных и платиновых металлов.

После экскурсии с журналистами встретился директор Заполярного филиала Александр Рюмин. Он рассказал о производственных, экологических и социальных программах, которые реализуются на предприятиях ЗФ, в Норильске и в Красноярском крае. И пообещал, что, несмотря на падение цен на цветные металлы, Компания по-прежнему будет выполнять свои обязательства перед регионом и его жителями в полном объеме.

ПРОИЗВОДСТВО И ЭКОЛОГИЯ: ВСЕГДА ВМЕСТЕ

А.Р.: Инвестиционная программа Заполярного Филиала на 2013 год составляет 40 миллиардов рублей, в том числе 26 миллиардов рублей капитальных расходов на модернизацию и расширение горнодобывающих, обогатительных и металлургических мощностей, а также на экологические программы.

Во-первых, мы намерены серьезно заняться Талнахской обогатительной фабрикой, которую не модернизировали с 2000 года. Реконструкция пройдет в два этапа: замена всех механизмов и внедрение новой технологии обогащения. В итоге производительность фабрики возрастет с 7,6 до 10 миллионов тонн руды в год. Также мы планируем построить новое хвостохранилище. Отходы производства в виде обедненной породы нужно хранить цивилизованно, без ущерба природе.

Не останется без внимания и Таймырский рудник, которому в марте исполнилось уже 30 лет. Срок уже большой, поэтому здесь также необходима модернизация. Речь идет о замене подъемных машин, скипов и конвейеров на скиповом стволе №3.

Сейчас мы завершаем пуско-наладку нового оборудования на «Южной» части ствола, затем начнется модернизация «Северной» части СС-3, которая продлится до 2015 года. По итогам модернизации производительность рудника повысится с 3 до 4 миллионов тонн руды в год.

Наконец, еще 14 миллиардов рублей мы планируем потратить на обновление банка оборудования и капитализированный ремонт. Это необходимо для того, чтобы наши активы работали стабильно, качественно и без сбоев.

PL: Расскажите, пожалуйста о проекте по утилизации выбросов диоксида серы из отходящих газов металлургических производств. В какой стадии сейчас находится этот проект?

А.Р.: Не секрет, что предприятия Заполярного Филиала сегодня выбрасывают достаточно много вредных веществ в атмосферу. Это тяжелое наследие советской эпохи, когда правительство развивало производственные мощности, не уделяя достаточно внимания экологическим вопросам. Как следствие, заводы получились «грязными». Основной загрязнитель атмосферного воздуха – диоксид серы, который образуется в пирометаллургическом производстве.

Сегодня «Норильский никель» - не только ведущий поставщик цветных и платиновых металлов, но и Компания с развитым чувством социальной и экологической ответственности. Поэтому мы решили сделать воздух в Норильске чистым и в прошлом году заключили договор с консорциумом иностранных фирм, которые обещают 4-кратное снижение выбросов диоксида серы на наших металлургических заводах.

Приоритетным является Медный завод, который находится в городской черте. Именно его выбросы «накрывают» Норильск в период неблагоприятных метеорологических условий. Внедрить технологию на Медном мы планируем в 2017-2021 годах: если результат оправдает наши ожидания, то мы сразу же приступим к модернизации Надеждинского завода, который находится в 20 километрах от города.

PL: А в каком виде планируется утилизовать серу?

А.Р.: С точки зрения себестоимости выгоднее всего производить серную кислоту, которая всегда востребована и никогда не «залежится» на складе. Но надо понимать наше географическое положение – высокие транспортные издержки и низкая цена делают производство серной кислоты в Норильске на внешний рынок попросту нерентабельным.

Для наглядности: утилизация диоксида серы из выбросов всех наших металлургических производств даст нам до 4 миллионов тонн кислоты в год. Наше собственное потребление серной кислоты не превышает 50 тысяч тонн в год. Отсюда вопрос – где мы будем хранить миллионы тонн химически агрессивного и вредного продукта?

Поэтому мы решили получать элементную серу, которая абсолютно безвредна, может долго  хранится и не представляет экологической угрозы. Так поступают наши конкуренты в Канаде, которые хранят в больших баках миллионы тонн химически чистой серы и периодически мелкими партиями выпускают этот продукт на мировой рынок.

PL: Еще один вопрос – продолжит ли Заполярный Филиал традицию проведения экологических конференций «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере»?

А.Р.: Конференция однозначно состоится, в этом году она пройдет уже в четвертый раз. Ожидается, что в Норильск приедет главный участник предыдущей конференции профессор Грэм Спайерс, который осенью прошлого года поделился успешным опытом рекультивации земель вокруг канадского города Сэдбери - крупного зарубежного центра по производству никеля.

Впрочем, мы ждем не только Спайерса, но и других иностранных экспертов – из Канады, Финляндии, Франции и других стран мира. Нам нужен креатив, мы хотим увидеть новые идеи. Поэтому мы приглашаем всех, кто связан с экологией прилететь осенью в Норильск с интересными и познавательными докладами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ: «НОРНИКЕЛЬ» РАССЧИТЫВАЕТ НА МОЛОДЫЕ КАДРЫ

PL: Испытывает ли Заполярный филиал кадровый дефицит?

А.Р.: Нет, не испытывает. Как директор Заполярного Филиала могу авторитетно заявить, что  на сегодняшний момент число открытых вакансий на наших предприятиях не превышает 1% от штатного расписания.

Мы стараемся выращивать кадры со школьной скамьи, в специализированных «Норникель-классах». Тем из абитуриентов, которые хотят устроиться на наших предприятиях, мы рекомендуем поступать в Норильский индустриальный институт – 90% его выпускников остаются работать в Заполярном филиале. Взаимный интерес мы проявляем и к выпускникам горных и металлургических специальностей сибирских вузов, в частности СФУ. А вот москвичи и питерцы едут в Норильск неохотно, хотя горняки из Санкт-Петербурга периодически приходят в наши кадровые отделы.

PL: В конце июня в Норильск приедут на летнюю практику 300 студентов в рамках корпоративной программы «Профессиональный старт». Что за программа?

А.Р. Корпоративная программа "Профессиональный старт" – это уникальная возможность для студентов 3-5 курсов и выпускников российских вузов, стремящихся трудоустроиться в ОАО "ГМК "Норильский никель", пройти летнюю производственную или преддипломную практику в структурных подразделениях Компании и испытать себя в работе на производстве.

PL: На какую зарплату могут рассчитывать молодые сотрудники Заполярного Филиала?

А.Р.: На весьма приличную. Конкретно про молодежь сейчас не скажу, но средняя заработная плата на предприятиях Заполярного Филиала составляет 80 тысяч рублей – от директора до работника самой низкой квалификации. Больше всего получают горняки, затем идут металлурги, обогатители и работники других профессий.

Отмечу, что зарплата не отражает в полной мере благосостояния сотрудников Компании и их семей. У нас действует целый ряд корпоративных и социальных программ: отдых в санаториях, авиабилеты, льготное жилье и так далее. В частности, наши сотрудники могут приобрести по льготной цене жилье на материке. Отработав определенное количество лет, они получают право собственности или сертификат на квартиру в южных или центральных регионах страны.

PL: Как вы относитесь к предложениям перевести Заполярный филиал на вахтовый режим работы? На севере Канады в схожих климатических условиях подобные предприятия работают вахтовым методом.

А.Р.: Знаете, я был в Канаде на одном из таких предприятий – горно-металлургическом комплексе. Там действительно люди работают по 15 дней без выходных, отдыхают в южных районах страны и возвращаются на работу. Но сегодня вся инфраструктура Норильского промышленного района построена так, что перевести заполярный город на вахтовый режим работы нереально.

Наоборот, Компания делает все возможное, вкладывает большие средства в благоустройство Норильска. Мы строили и строим садики, больницы, школы, все это работает на благо норильчан. Поэтому переводить Заполярный Филиал на вахтовый метод – это фантастика.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: АКВАПАРК К НОВОМУ ГОДУ

PL: Говоря о «социалке», какие социальные проекты Заполярный филиал реализует в Норильске?

А.Р.: Для начала напомню, что Компания исправно выполняет свои обязательства в рамках четырехстороннего Соглашения между ОАО "ГМК "Норильский никель", Минрегионом РФ, Правительством Красноярского края и администрацией Норильска.

В рамках этого Соглашения мы построили два детских садика, которые 1 сентября примут 600 детишек 2009-2010 годов рождения. К услугам малышей - плавательные бассейны, театральные и легкоатлетические зоны, комфортные спальни и санузлы, полы с подогревом, а также закрытые прогулочные зоны на зимний период. Строительство садиков обошлось в 1,2 миллиарда рублей.

Также в конце 2012 года мы собственными силами без привлечения сторонних подрядчиков завершили глобальную реконструкцию стадиона «Заполярник» стоимостью более 450 миллионов рублей. Стадион оборудован футбольным полем с искусственным покрытием, тренажерами для пауэрлифтинга, залами для игры в волейбол, бадминтон и пинг-понг, а также залом для соревнований по борьбе.

Наконец, наша гордость – спортивный торгово-развлекательный центр «Арена», который почти построен и примет первых посетителей уже в декабре 2013 года. Это будет своего рода новогодний подарок жителям Норильска от  Заполярного филиала.

Сейчас объект почти готов, я лично контролирую каждую неделю ход строительства. Сдать «Арену» "под ключ" строители обещают к середине июля, на территории комплекса будет расположен продуктовый супермаркет "Подсолнух", частные бутики, аквапарк и фитнес-центр. Мы пригласим на объект арендаторов, которые до конца ноября должны будут обустроить свои торговые точки.

Добавлю, что в начале июня Норильск посетил генеральный директор Компании Владимир Потанин, который поручил нам сделать «Арену» площадкой для центральной городской елки. Лично я поддерживаю его предложение и обещаю выполнить его поручение.

НЕ СДАВАТЬСЯ И УВЕРЕННО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

PL: Общеизвестно, что «Норильский никель» является одним из главных налогоплательщиков Красноярского края. Сколько налогов Компания заплатила в бюджеты за 2012 год?

А.Р.: Всего мы перечислили в бюджеты 45 миллиардов рублей, из них 23 миллиарда ушло в бюджет Красноярского края и еще 3,5 миллиарда рублей получил город Норильск.

PL: А как вы оцениваете конъюнктуру на рынке цветных металлов? Не отразилось ли снижение цен на никель на рентабельности предприятий Заполярного Филиала?

А.Р.: Нет, не отразилось. Хотя ситуация непростая: если в 2011 году тонна никеля стоила на мировом рынке 20 тысяч долларов, то в 2012 – только 15 тысяч. Однако наше производство по-прежнему остается рентабельным. Несмотря на некоторое сокращение прибыли  у нас еще есть хороший запас до порога себестоимости.

Впрочем, мы не стоим на месте и в рамках поручений генерального директора Владимира Потанина занимаемся снижением себестоимости и оптимизируем наши затраты, но ни в коем случае не в ущерб социальным и экологическим программам. Например, в благополучном 2011 году мы потратили на экологические мероприятия 19 миллиардов рублей, а в непростом 2012 – уже 19,5 миллиардов.

Мы стараемся держать планку и выполнять свои обязательства перед Норильском, перед Красноярским краем и перед всей Россией.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить