14-15 марта в МВДЦ "Сибирь" состоялся II Красноярский торговый форум.
Представители исполнительной власти, торговых сетей, производственной сферы и экспертного сообщества обсудили проблемы и перспективы развития потребительского регионального рынка в условиях тренда глобализации – свершившегося вступления России в ВТО и грядущего прихода глобальных ритейлеров в Красноярск и Красноярский край.
Итогом работы I Красноярского торгового форума стало решение правительства Красноярского края о реорганизации министерства промышленности в министерство промышленности и торговли. Одним из первых результатов работы нового министерства должна стать разработка программы развития торговли на территории Красноярского края до 2017 года.
Об итогах работы форума, о достижениях региональной экономики и о перспективах на будущее редакция PL поговорила с министром Александром Климиным.
А.К.: II Красноярский торговый форум стал дискуссионной площадкой по двум основополагающим вопросам. Мы обсудили с региональным торговым сообществом основные концепции развития потребительского рынка, а также программу развития торговли на территории Красноярского края до 2017 года.
PL: Каковы впечатления по итогам двухдневной работы?
А.К.: Самое главное – наше профессиональное сообщество продемонстрировало активную позицию и готовность к сотрудничеству. Был внесен ряд интересных предложений. В частности – по созданию сети логистических и торгово-логистических центров на территории Красноярского края. Обсудили мы и возможность создания равных условий на региональном рынке для всех участников – региональных, федеральных и даже транснациональных.
«АШАН» ИЛИ У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
PL: Некоторые предприниматели чуть ли не паниковали, когда говорили о перспективе захода транснациональных ритейлеров, того же Auchan на наши рынки. Упоминали даже слово «апокалипсис».
А.К.: Знаете, они всегда боялись. Сначала говорили: придут «Метро», «Алпи» и всем сразу станет плохо. «Метро» и «Алпи» пришли – апокалипсиса не случилось. Потом все боялись «ОКей» - опасения опять не подтвердились. Теперь вот «Ашан» - знаете, мы уже из года в год говорим, что придет «Ашан». У местного бизнеса еще есть время проанализировать свои слабые и сильные места и повысить конкурентоспособность своих услуг и продукции.
PL: А что намерено делать в этой ситуации министерство?
А.К.: Главная задача, как исполнительной власти, так и профессионального сообщества – добиваться того, чтобы в любых торговых сетях реализовывалась продукция местных производителей. Которые, в свою очередь, должны поднимать конкурентоспособность своей продукции. В конечном итоге, от этого выиграют как государство, так и наш потребитель – чем больше мы будем потреблять местных товаров, тем больше у нас будет налогов, зарплат и занятости.
ЧЕМПИОН ПО ТОРГОВЛЕ
А.К.: Торгуем мы более чем неплохо – по итогам 2012 года Красноярский край увеличил оборот розничной торговли до 428 миллиардов рублей. Мы обошли Новосибирскую область и вырвались на первое место среди регионов СФО по данному показателю.
Для сравнения приведу цифры по нашим ближайшим конкурентам. Новосибирская область – 393.4 миллиарда рублей, Кемеровская – 311.5 миллиардов рублей. Омская – 262.1 миллиард рублей. Совокупный торговый оборот СФО по итогам 2012 года составил 2.31 триллиона рублей.
PL: Впечатляет. А как выглядит ситуация в динамике?
А.К.: Мы демонстрируем уверенный рост. Оборот розничной торговли в Красноярском крае составлял 304 миллиарда рублей в 2010 году, 361 миллиардов – в 2011 году и, наконец, 428 миллиардов в 2012 году. За два года рост составил около 40%.
PL: А какова структура розничного оборота?
А.К.: Примерно половина оборота приходится на индивидуальных предпринимателей. Доля микро- и малых предприятий составляет 26%. Средние и крупные организации занимают еще 28%. Остаток приходится на долю ярмарок и розничных рынков – 3.5%.
Следует отметить, что с каждым годом все больше товаров в крае реализуется через торговые сети – за 2012 год их оборот увеличился с 12.1% до 14.3% и составил 61.6 миллиарда рублей.
PL: А можно ли оценить вклад торгового сектора в валовый региональный продукт?
А.К.: На сегодняшний день совокупный вклад потребительского рынка, а также бытовых услуг и сферы общественного питания составляет около 36% от ВРП. В этой сфере у нас занято около 18% работоспособного населения.
Хочу отметить, что Красноярский край является в первую очередь промышленным регионом. И значительную долю ВРП в обозримой перспективе по-прежнему будет составлять доля добывающих и обрабатывающих производств.
ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ТОРГОВЛЮ
PL: Если торговый сектор играет столь важную роль в экономике региона – то почему мы так долго ждали с созданием министерства торговли в Красноярском крае?
А.К.: Хочу сразу подчеркнуть – все государственные функции в области торговли на территории региона выполнялись и прежде – даже, несмотря на отсутствие отраслевого органа. Сейчас такой орган создан, путем реорганизации министерства промышленности в министерство промышленности и торговли. Я, как министр, теперь отвечаю за взаимодействие с нашим торговым сообществом, с органами ВТО и ТС, а также за развитие потребительского рынка и продвижение местной продукции.
PL: Ранее вы упомянули программу развития торговли на территории Красноярского края до 2017 года. Когда она будет готова?
А.К.: Программа должна появиться уже в этом году – при непосредственном участии регионального торгового сообщества. Основной приоритет – налаживание взаимовыгодного сотрудничества и расширение деловых связей между производителями и предприятиями торговли.
PL: А можно подробнее?
А.К.: Во-первых, в программу будут включены меры по поддержке местного производителя, который должен иметь свободный доступ на полки наших магазинов. Во-вторых, речь пойдет о повышении качества и стандартов обслуживания – это и умные ценники, и смарт-полки и смарт-корзины. В-третьих, необходимо внедрять новые форматы торговли и мы учтем этот вопрос. В-четвертых, будут улучшаться и условия труда работников торговой сферы…
В общем, программа затронет все аспекты торговой деятельности. Но итог должен быть один - на территории края должна продаваться продукция, произведенная местными производителями
ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ
PL: А как вы оцениваете конкурентоспособность местной продукции? Особенно - сельскохозяйственной и пищевой.
А.К.: По некоторым направлениям – выше всяких похвал. Судите сами: хлебобулочные изделия – все наше. Молоко, молочные продукты, птица, мясо и колбасные изделия – занимают большую долю на полках местных супермаркетов. Наконец, ликероводочные изделия – доля местных брендов достигает 30% в региональном розничном обороте.
PL: Говоря об алкогольной отрасли: возможно ли спасти «Шушенскую марку»? Завод пытаются обанкротить, производство остановлено, работники направлены в вынужденный отпуск…
А.К.: «Шушенскую» ни в коем случае нельзя терять – предприятие традиционно занимает около четверти регионального рынка. Да, определенные проблемы на «Шушенской» есть. Чтобы их решить, необходимо наладить тесное взаимодействие менеджмента предприятия с министерством, разобраться с финансовой ситуацией – откуда взялись долги и почему так все случилось? Но для этого собственник должен быть абсолютно прозрачен и должен пойти на откровенный и конструктивный диалог с исполнительной властью.
Подготовил Александр Лешок.
Подпишитесь: