Красноярск: пробки 3
Разработчик схемы теплоснабжения Красноярска: «Главное, чтобы потребителю было хорошо»

Разработчик схемы теплоснабжения Красноярска: «Главное, чтобы потребителю было хорошо»

Вот уже который месяц в Красноярске идет активное обсуждение Схемы теплоснабжения города. Неудивительно: этот документ определит, как будет развиваться система теплоснабжения до 2033 года, а значит, и влиять на то, тепло ли будет в домах горожан, сколько они будут платить за услуги, как будут отапливаться новые дома, а значит, в итоге и на то, сколько будет стоить квадратный метр жилья.

Несмотря на активные дискуссии, вопросов с каждым днем становится все больше. На самые острые из них отвечает разработчик схемы - главный инженер проекта, представитель Всероссийского теплотехнического института Александр ГРИГОРЬЕВ.

- Александр Семенович, вы разрабатывали схемы для многих крупных городов России. Расскажите, пожалуйста, в чем специфика системы теплоснабжения Красноярска?

- В Красноярске есть целый ряд особенностей. Одна из главных – присоединение большей части потребителей по открытой схеме горячего водоснабжения. Это создает проблемы и для развития города, и для определения объемов инвестиций в связи с тем, что в соответствии с законом «О водоснабжении» с 2022 года эксплуатация таких систем запрещена. То есть за оставшиеся несколько лет необходимо перевести систему на закрытую схему. Все это должно быть учтено при планировании развития теплоснабжения.

- А за чей счет должны проходить мероприятия по переводу с открытой на закрытую схему ГВС?

- В законодательстве прописано, что затраты на эти мероприятия должны учитываться в тарифах теплоснабжающих организаций. Другой вопрос, что тарифы, как известно, у нас активно сдерживаются, поэтому, возможно, компаниям придется привлекать дополнительные источники. В любом случае данные мероприятия должны быть учтены и в инвестиционных программах при разработке схемы теплоснабжения города.

Если вернуться к особенностям Красноярска, еще одной из них является отсутствие газа, то есть полностью угольная генерация тепла, что накладывает определенные ограничения, в том числе и на планы развития города. Кроме того, в Красноярске достаточно сложный рельеф, город расположен на двух берегах Енисея, и перепады высотных отметок достигают 150 метров.

Еще одна особенность, характерная не только для Красноярска, - это неудовлетворительное состояние окружающей среды. При этом следует понимать, что в большинстве крупных городов наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит автомобильный транспорт, а не теплоисточники. В городе ведется постоянный мониторинг окружающей среды, данные которого подтверждают, что основным загрязнителем является автомобильный транспорт, количество которого постоянно увеличивается, а также промышленность, например, алюминиевые заводы.

- Вы сказали, что газа в Красноярске нет, тем не менее сейчас ведутся разговоры о планах по газификации региона. Учитывались ли эти планы при разработке Схемы?

- По состоянию на конец прошлого года официально никакой программы газификации Красноярского края не существует. В процессе подготовки Схемы проводились встречи с участием министра строительства края Н.С. Глушкова, на которых было обозначено, что возможности подключения газа на данный момент нет. Если появятся какие-либо предпосылки к тому, чтобы газ пошел в город, это, естественно, будет учитываться в рамках ежегодной актуализации схемы теплоснабжения, предусмотренной действующим законодательством.

- Зачем в принципе нужна схема? На какие вопросы она отвечает? 

- Особенность энергетической отрасли состоит в том, что нам нужно знать, как она будет развиваться в долгосрочной перспективе, поскольку реакция на какие-либо изменения в этой сфере может проявиться лишь через 5-6 лет. Например, если вдруг потребуются новые тепловые мощности, которых нет, они не появятся за несколько месяцев. Цикл строительства в энергетике - несколько лет. Красноярск активно развивается, наблюдается значительный приток населения в город, в 2019-м планируется проведение Универсиады. Чтобы все это обеспечить ресурсами, нужно четко понимать, где какие источники развивать. Схема позволяет систематизировать все данные о текущей ситуации в теплоснабжении города. Кроме того, раньше нередко возникали такие ситуации, когда дом построен и никаких коммуникаций к нему нет, а когда строительство уже завершено, собственник начинает искать варианты его теплоснабжения: либо пытается подключить его к централизованному теплоснабжению, либо построить собственную котельную, что значительно повышает стоимость жилья и отодвигает сроки его сдачи. Когда в городе есть Схема, таких ситуаций возникать не должно. Схема призвана объединить интересы города и понимание теплоснабжающими организациями того, как и куда будет развиваться город и в плане застройки, и в плане теплоснабжения. Сейчас каждый действует сам по себе, и это зачастую увеличивает затраты и время на реализацию многих проектов, а некоторые из них просто блокирует.

- Какие принципы составляют основу Схемы?

- Содержание схемы теплоснабжения как документа, определяющего направления развития систем теплоснабжения каждого муниципального образования в России, четко определено постановлением правительства РФ №154. В Схеме есть утверждаемая часть, в которой приведены основные итоги разработки – прогноз прироста тепловой нагрузки, предложения по строительству или реконструкции теплоисточников, также в ней содержится реестр проектов по строительству тепловых сетей на 15 лет вперед, планы по их ремонту и модернизации с указанием сроков и участков. В документе просчитаны все инвестиции, которые необходимы для реализации запланированных мероприятий, а также все тарифные последствия. Дополняется утверждаемая часть обосновывающими материалами, в которых подробно приведены результаты всех выполненных расчетов. Кроме того, на базе данных из Схемы теплоснабжения Региональная энергетическая комиссия формирует прогноз полезного отпуска, необходимый для расчета тарифа на тепло. При этом для городов с населением свыше 500 тысяч человек после прохождения всех предусмотренных законом процедур на местном уровне схема теплоснабжения утверждается Министерством энергетики Российской Федерации.

- Как подготовленная вами Схема теплоснабжения соотносится с генеральным планом города?

- При подготовке Схемы мы встречались с главным архитектором города, проводили консультации с разработчиками генерального плана. Соответственно, при работе над Схемой мы руководствовались проектом генплана. В частности, мы брали оттуда информацию о направлениях развития города, прогнозных темпах жилищной застройки. На основании этих данных определялось необходимое количество тепловых мощностей.

- Но нередко получается, что претендентов отапливать один район несколько. Как определяется, кому отдать приоритет?

– Все-таки главным критерием при разработке схемы и определении рекомендованного варианта развития являются тарифные последствия для потребителей. Если производство тепла на ТЭЦ дешевле и есть возможность поставлять ресурс от нее в тот или иной микрорайон, то неправильным будет сохранять в работе котельную, на которой выработка тепла обходится дороже. Это очевидная вещь, которой учат в университете. В Московском энергетическом институте каждый студент решает задачи по экономике на тему сравнения раздельного и комбинированного способа выработки тепловой энергии. И каждый студент знает: комбинированная выработка является более эффективной, в том числе и по цене. Объяснение простое – при одинаковом количестве используемого топлива на ТЭЦ вырабатывается не только тепловая, но и электрическая энергия. Поэтому затраты на выработку тепловой энергии становятся ниже, чем на котельной.

- При разработке Схемы теплоснабжения Красноярска рассматривался только один текущий вариант или же были альтернативные?

- У нас в числе обосновывающих материалов к схеме есть документ, который называется мастер-план, в нем описаны те варианты, которые мы рассмотрели при разработке Схемы. В процессе работы мы брали два больших сценария, по обоим считали затраты на реконструкцию источников и тепловых сетей, а также тарифные и экологические последствия. Один, консервативный, - когда все источники, которые сегодня есть в городе, работают в существующих зонах действия, с возможным расширением для подключения новых потребителей. И второй крупный сценарий – это вариант, который обеспечивает реализацию требований 190-ФЗ в части приоритета комбинированной выработки за счет переключения потребителей котельных на обслуживание к ТЭЦ. Именно этот вариант по итогам анализа результатов выполненных расчетов мы и рекомендовали для утверждения.

В рамках каждого из этих сценариев были также и локальные подварианты, касающиеся обеспечения теплом как раз районов новой застройки – снабжение северных районов Солонцы, Солонцы-2 либо от котельной «РТК», либо от ТЭЦ-3, снабжение микрорайонов «Тихие зори» и «Юго-западный» либо от ТЭЦ-2, либо от котельной «ФармЭнерго».

- Сейчас идут активные споры о том, кто будет в дальнейшем осуществлять теплоснабжение новых микрорайонов - Северного, Солонов и Солонцов-2. Были заявления на эту тему и от СГК, и от РТК. Как все-таки будет организовано их теплоснабжение?

- При разработке Схемы мы считали два варианта обеспечения данных микрорайонов перспективной застройки – от ТЭЦ-3 и от котельной РТК, так как оба предприятия представили свои предложения по развитию, предусматривающие обеспечение данных районов. Мы определили все затраты, которые возникнут в обоих случаях для развития теплоисточников и тепловых сетей для подключения новых потребителей, определили эффекты, которые будут при этом возникать, а также просчитали тарифные последствия, которые по закону «О теплоснабжении» являются важнейшим критерием для принятия решения о выборе направления развития систем теплоснабжения. С учетом полученных на основе сравнения данных, а также принимая во внимание установленный законом «О теплоснабжении» критерий приоритета комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, мы рекомендовали в Схеме осуществлять теплоснабжение данных микрорайонов от ТЭЦ-3.

- То есть согласно вашим расчетам теплоснабжение от ТЭЦ-3 будут экономически более выгодным для потребителей новых районов?

- Да, наши расчеты подтвердили, что затраты на развитие теплоснабжения в данном случае будут ниже, а тарифная нагрузка на потребителей также меньше, чем при обеспечении от котельной. В частности, одним из определяющих параметров является тариф на коллекторах источника тепловой энергии, который сейчас у Енисейской ТГК порядка 600 рублей, тогда как у котельной РТК он превышает 800 рублей. Подтверждение данных выводов есть в обосновывающих материалах к Схеме, которые находятся в открытом доступе. Сравнение экономических и экологических последствий для города и анализ надёжности теплоснабжения показали, что обеспечение данных районов от ТЭЦ будет и дешевле для потребителя, и экологичнее. Там, где по результатам выполнения технико-экономических расчетов было определено, что целесообразнее осуществлять теплоснабжение от котельных, они остались в Схеме.

- А насколько вообще срочный вопрос - принятие Схемы? Ведь уже известно, что есть замечания, потребуется время на доработку, таким образом, процесс может затянуться….

- По закону Схемы теплоснабжения во всех городах уже должны быть приняты. И сейчас Министерство энергетики осуществляет мониторинг разработки схем теплоснабжения в крупных городах, в том числе и в Красноярске, также за этим процессом следит прокуратура. В некоторых городах уже выносились соответствующие постановления прокурора об устранении данного нарушения. Кроме того, на текущий момент в соответствующих постановлениях (постановление правительства России от 05 мая 2014 года № 410) о разработке инвестиционных программ теплоснабжающих организаций указано напрямую, что в состав инвестиционной программы предприятия могут входить только те мероприятия, которые обоснованы в схеме теплоснабжения. Соответственно, если нет схемы, то инвестиционная программа теплоснабжающей организации согласована не будет.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: