Красноярск: пробки 0
-20
$ 64.02
70.85

Покорители Арктики

Участок федерального значения имеет площадь 17,2 тыс. км2. Прогнозные ресурсы составляют: нефть - 288,1 млн. тонн (геологические запасы) и 82,8 млн. тонн (извлекаемые запасы). Газ - 228,2 млрд м3; конденсат - 20,8 млн. тонн (геологические запасы) и 13,6 млн. тонн (извлекаемые запасы).

1 марта 2017 года компания «Теплоресурс-Югра» произвела монтаж и подъем первой буровой установки на скважине Центрально-Ольгинская № 1 на мысу Косистый, дав толчок к запуску процесса промышленного освоения Хатангского лицензионного участка недр.

Мы поговорили с главным инженером компании Павлом Волкодаевым.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать в Арктике?

Кроме того, что человек обязан быть мастером своего дела, он должен быть готов к работе в условиях Арктики. В местности, где температура воздуха опускается до -50 градусов, периодически дует ветер, особенно осенью, весной. Содержание кислорода в воздухе ниже обычного, что сильно сказывается на работоспособности человека. Также далеко не всем легко дается воспринимать полярную ночь или полярный день. Некоторые работники не могут уснуть, приходится закрывать окна в вагон – домах, в тёмное время суток путают день с ночью.  

Вдобавок к этому, место строительства буровой установки находится в районе обитания, передвижения белых медведей, где они добывают нерку в период её миграции. Животное весом до 800 кг, которое практически ничего не боится. Возможность встречи с таким животным не исключена, т.к запах пищи и отбросов привлекает животных. Существуют специальные экологические стандарты по утилизации отходов. В случае подхода медведя к расположению жилого городка применяются меры к отпору, техника, звуковые сигналы. Для этого на полевом объекте находятся специально проинструктированные люди, т.к белый медведь находится в красной книге и применение крайних мер не допустимо. 

Как доставляется вышка и оборудование для ее установки в Арктике? В каких условиях проходит установка?

Все необходимое оборудование и материалы для строительства буровой установки и производства работ привозился морским транспортом и авиацией. Кораблям, которые доставляют груз из порта Архангельска, необходима помощь ледоколов, чтобы пройти через море Лаптевых. После доставки оборудования мы полгода базировались у заброшенного военного поселка на бывшей взлётной полосе аэродрома. 

После накатки зимника начали перевозку грузов к обозначенной точке установки вышки, которая находилась в 12-ти км от нас. Там ранее произвела разведку недр «колонковая» геологоразведка. Работа по установке вышки проходят в чрезвычайно суровых условиях Арктики. Зачастую оборудование отказывается работать при таких низких температурах. Для работы в полярную ночь приходится устанавливать дополнительное освещение, прожекторы.

Работа по поднятию вышки производилась после всех подготовительных работ по безопасному производству данного вида работ, т.к этот вид работ самый опасный в процессе всего производства. Подъём мачты производился в критичных условиях при -38 градусов. В процессе подъёма не обошлось без сбоя работы оборудования, сработали тормозные системы основной лебёдки. Не смотря на все, мы смогли поднять вышку за 1 ч. 40 м. Весь процесс занял 10 часов.

Арктика — особо охраняемая природная зона. Как там контролируют вопросы экологии?

Природа Арктики находится под особым контролем. В проектах таких масштабов особое внимание уделяется экологии, безопасности фауны Арктического мира. 2-3 раза в неделю проходят селекторные совещания, на которых все компании отчитываются в соблюдении экологических стандартов и процесса производства работ.

Например, в Арктике запрещено капитальное строительство на покрове тундры. Чтобы не навредить вечной мерзлоте капитальные строения возводятся на специальных сваях. В нашем случае производилась отсыпка объекта, установка вагон – домов, складов, укладка материалов завезённых для работ производится на лежнёвый настил в обвалованный периметр.  

Как выстраиваются отношения с местными жителями?

Благодаря активной разработке недр, вторую жизнь обретают близлежащие поселки. Начинает развиваться инфраструктура.

В свою очередь вышкостроители помогают местному населению. Был случай, когда Долгану (народ, с 19 века проживающий на севере Красноярского края) требовалась экстренная медицинская помощь. Мы вызвали ему санитарный борт, который доставил его в ближайшую больницу. В данной акватории отсутствует связь, мы применяем спутниковую для обеспечения жизнедеятельности и производства.

Фото и видео предоставлены героем материала

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo