«Уярский мясокомбинат» продолжает наращивать мощности.
С того момента, как у предприятия появился инвестор – ООО УСК «Сибиряк» – прошло восемь месяцев. За это время производство буквально возродилось.
Сегодня агрохолдинг владеет банком пашни в 61 тысячу гектаров, занимается растениеводством, молочным животноводством, производством говядины и свинины, муки и, наконец, переработкой мяса. Имеет пасечное хозяйство. Завершающее звено в производственной цепочке – продажа произведённой продукции. Компания развивает сбытовую розничную сеть, налаживает связи с оптовыми и мелкооптовыми партнерами.
Наряду с перезапуском производства, расширением мощностей и модернизацией оборудования предприятие сохраняет рецептуру колбасных изделий. Большая часть продукции «Уярского» выпускается в соответствии с ГОСТами. При этом используется только мясо российского производства. Несмотря на то, что рынок требует определенной корректировки ассортимента, вкус легендарной уярской колбасы, сосисок и пельменей остается прежним
Обо всем этом в интервью уярской газете «Вперед» рассказал генеральный директор ОАО «Агропроизводственный комплекс «Уярский» Сергей Полховский.
- Сергей Павлович, какие конкретно задачи поставило перед вами руководство агрохолдинга?
- В первую очередь значительно увеличить производство и реализацию продукции мясокомбината. Сегодня мы обслуживаем гипермаркеты, супермаркеты в Красноярске, магазины в Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске и районах края. Всего имеем более 300 торговых точек, в которые мы ежедневно доставляем продукцию силами собственного специализированного автопарка.
- Есть уверенность, что успешно справитесь с возросшими объёмами производства и реализации продукции?
- Сейчас на мясокомбинате есть практически все необходимое оборудование, с учетом уже приобретённого силами инвестора. В ближайшем будущем планируем увеличить производство продукции до 150 тонн в месяц. К слову сказать, до моего вступления в должность комбинат выпускал до восьми тонн в месяц. Сейчас обороты продаж продукции растут с динамикой ежемесячно. Продукция, как и прежде, производится только высокого качества.
- Что ещё изменилось с того времени, как вы стали руководителем предприятия?
- Разрабатывается новый ассортимент продукции. Мы запустили сосисочную линию. У нас появился клипсатор, позволяющий выпускать штучный товар. Обновилось оборудование убойного цеха. Налажен процесс логистики продукции в каждую торговую точку. Мы полны решимости возродить некогда раскрученный, но со временем, к сожалению, сдавший свои позиции бренд уярских мясных изделий. Как положительный факт отмечу, что мы не уволили с предприятия ни одного из 95 работников. Зарплату коллектив получает вовремя.
- Как вы оцениваете кадровый потенциал Уярского мясокомбината?
- Коллектив на предприятии слаженный и опытный, костяк которого составляют специалисты, работающие на комбинате многие годы. Особое внимание на заводе традиционно уделяется молодым кадрам. АПК «Уярский» на ежегодной основе является практической площадкой для студентов уярского профессионального училища. Молодые люди имеют возможность на всех этапах своей учебы отработать навыки своей будущей профессии. Ребята знакомятся с корпоративной культурой компании, традициями. Мы уверены, что такое погружение в реальные процессы предприятия позволит будущим сотрудникам комбината быстрее влиться в коллектив и познать все секреты профессии.
- Вы отметили, что к концу нынешнего года планируете увеличить производственную мощность до 150 тонн продукции в месяц. Но, видимо, и это не предел? Что ждать от комбината в более отдалённый период?
- Мы не намерены останавливаться на достигнутом, и будем стремиться к последовательному увеличению производства продукции. Возможно, до 200 с лишним тонн мясных и колбасных изделий в месяц. Мощности это позволяют, к тому же со временем они будут расширяться.
- Налажено ли у вас взаимодействие с руководителями района?
- Да, мы ощущаем поддержку главы района и главы районной администрации. Они контролируют ситуацию на комбинате. Благодаря им, а также руководителю отдела по вопросам сельского хозяйства, мы регулярно участвуем в различных выставках-продажах. В частности, на всероссийской выставке в Красноярске наша продукция – колбаса «Докторская» – получила медаль за высокие вкусовые качества.
- Какой вам видится перспектива «Уярского мясокомбината»?
- Скажу так – мы пришли в Уяр с серьёзными намерениями. И наша цель – вывести Уярский мясокомбинат из кризиса, прежде всего финансового. Будем последовательно увеличивать объёмы производства и продажи нашей продукции. Планируем в дальнейшем расширить географию сбыта, в частности, наладить дистрибуцию товара на север Красноярского края. Хотим также охватить продажами Иркутскую область – у нас есть наработки взаимодействия с торговыми представителями этого региона. Работаем в вопросе реализации нашей продукции также с Ачинском, Назарово, Боготолом, Лесосибирском.
Беседовал Владимир Юрин
Фото газеты «Вперед»
Подпишитесь: