Красноярск: пробки 3
«Выйти из кризиса с минимальными потерями не удастся»

«Выйти из кризиса с минимальными потерями не удастся»

С Алексеем Логиновым — вице-президентом Сбербанка и до недавнего времени председателем Восточно-Сибирского его филиала мы беседовали, как это принято говорить, «на пороге перемен».

Во-первых, в Сбербанке сейчас идет масштабная реорганизация, которая коснется и красноярцев: Восточно-Сибирский и Сибирский филиалы с 1 января 2016 года становятся единым целым, главный офис «переезжает» в Новосибирск, в Красноярске же остается головное отделение по нашему региону.

А во-вторых, и сам Алексей Львович уезжает из Красноярска на работу в Центральный аппарат Сбербанка, в Москву.

О том, что удалось сделать за пять лет руководства Восточно-Сибирским банком (а Алексей Логинов возглавил его в 2010 году), чего ждать клиентам от реорганизации и, конечно, о личных планах — наш сегодняшний разговор.

Люди и офисы

— Алексей Львович, начнем с подведения итогов работы в Красноярске. Что удалось сделать за эти пять лет, что хотелось бы отметить как особое достижение?

— На самом деле все крупные задачи, которые в свое время ставились, решены, некоторые даже и с опережением. Пять лет назад самой острой проблемой в банке были, разумеется, очереди и вечно зависающее программное оборудование, морально устаревшее технологическое обеспечение. Собственно, не только в Восточной Сибири существовали подобные «пробелы», но здесь они были особенно серьезными. И чтобы исправить ситуацию, потрачено было много ресурсов — финансовых, временных, человеческих. Технологическое отставание удалось преодолеть и полностью интегрироваться в централизованную информационную систему. В итоге Восточная Сибирь стала лидером российского рейтинга по программе ликвидации очередей — мы стабильно, по результатам регулярных замеров, занимаем в нем первую-вторую строчки. В целом могу сказать, что наш филиал, как и банк в целом, за эти годы стал современной сервисной организацией. Нам удалось серьезно реорганизовать сеть, модернизировать ряд так называемых штабных функций, сократить количество управленческих узлов. Сейчас идет очередной этап укрупнения — управление становится единым для всей Сибири. И, очевидно, следующим шагом будет передача этих функций в центр, на региональном уровне останется только «живое» консультирование клиентов.

Еще одной важной задачей стало переформатирование офисов. Получили мы, надо сказать, весьма плохое наследство: помещения старые, в плохом состоянии, тесные, неудобные с точки зрения логистики. Для того, чтобы изменить ситуацию, мы много работали, привлекали международные консалтинговые фирмы, смотрели, какие мировые розничные банки наиболее эффективно работают, анализировали, и в итоге было найдено несколько оптимальных типовых решений. Сейчас логично выстроены клиентские потоки, появились такие интересные форматы, как, например, офисы самообслуживания, были определены оптимальные места их расположения — попросту говоря, там, где людям удобно.

Особая наша гордость — в Восточно-Сибирском банке сформировалась отличная команда, выросло новое поколение менеджеров, способных решать сложные, нетривиальные задачи. Неслучайно сейчас, во время реорганизации, их прямо-таки расхватывают отсюда и в центральный аппарат, и в другие тербанки.

Хочу сказать и о наших благотворительных и социальных программах. Работа с подшефными детскими домами, «Зеленый марафон» — все это, можно сказать, «фирменные» наши проекты. А «День Енисея», инициированный РУСАЛом и Русским Географическим обществом, во многом благодаря нашему участию, стал очень масштабной экологической акцией. Сотрудники Сбербанка приводили в порядок берега Енисея на всем его протяжении.

— А есть ли то, что планировали сделать, да не вышло? То, что, как говорится, не довели до ума?

— Сказать, что были какие-то провалы, не могу. Единственное — всегда как серьезное поражение воспринимаешь неудачи своих клиентов. За эти годы в экономике были сложные периоды, прошло несколько волн кризиса, и не все их пережили... Мы всякий раз переживаем: если в практически безвыходную ситуацию попадают наши клиенты, то, возможно, это потому, что мы что-то не предусмотрели, не подсказали, не настояли на каком-то решении...

Мы находимся в такой вилке — между клиентоориентированностью, стремлением удовлетворить желания клиентов и (скажем честно) здравым смыслом. Ведь часто клиент просит не то, что ему нужно на самом деле. Он уверен: надо вот тут сейчас денег перезанять, чтобы там переотдать, чтобы в третьем месте снова перезанять — и все рассосется. А на самом деле, часто для клиента важнее радикальные изменения в его бизнесе: сокращение издержек, избавление от непрофильных активов, возможно, и такие непопулярные меры, как сокращение персонала и социальных программ... Как ни печально, но никуда от этого не денешься — это экономика. Поэтому, когда приходится начинать процедуру банкротства клиента, — это, несомненно, поражение и для нас.

Незаметная реорганизация

— Что изменится с проводимой сейчас реорганизацией для клиентов банка?

— Для клиентов если что-то и изменится, то только к лучшему. Изменения коснутся только штабных функций и тех процессов, которые извне не видны. В остальном — люди будут приходить в те же места, куда и прежде, сеть полностью сохранится. Не исключаю, кстати, что обслуживать их будут быстрее — конечно, это не произойдет одномоментно, но постепенное движение в эту сторону произойдет.

А сотрудников банка сокращения не ждут?

— В целом по Сбербанку штат сжался примерно на 5%. Но ко всем работникам у нас — индивидуальный подход. Для тех, кому важен карьерный рост, существуют серьезные перспективы, в том числе связанные с переездом. В Сбербанке выработана многоуровневая система оценки результативности работы сотрудников, в которой учитываются не только итоги производственной деятельности в цифрах, но и мнения коллег, подчиненных, начальства, клиентов — ведь человек работает в коллективе, с другими людьми, и об этом забывать нельзя... В общем, благодаря этой системе, человеку, чтобы пойти на повышение, не нужно куда-то ездить, писать заявления — его обязательно заметят и так.

Есть те, кто по ряду причин привязан именно к этой территории (возраст, семьи) — входим в положение. Единственное, тех, кто не смог или не пожелал сменить место жительства, может ожидать некоторое понижение статуса, хотя существенного сокращения зарплаты, очевидно, не будет.

«С Красноярском не прощаюсь»

— Как называется ваша новая должность и в чем будет состоять ваша работа?

— Я остаюсь вице-президентом Сбербанка — правда, теперь без «председательства» в Восточно-Сибирском филиале. А работа моя будет связана с тем, чем я занимался до прихода в Сбербанк: развитием проектов в арктических зонах.

Дело в том, что помимо моей основной работы я тесно сотрудничаю с Русским географическим обществом и Российской ассоциацией полярников (до получения экономического образования Алексей Логинов окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адмирала Макарова. - Ред.)

Сейчас, как известно, много говорится о развитии арктических территорий, возникают интересные проекты, с этим связанные, которые пока не подкреплены ни организационно, ни финансово. Собственно, если коротко, то этим направлением мне и предстоит заняться. И я вижу в этом большие перспективы.

Сейчас остро стоит вопрос: а что Россия в глобальном смысле может предложить миру? Снова нефть и газ? Но на них спрос сейчас по разным причинам падает. А что еще? Мы не так умело делаем машины, как немцы, не столь сильны в моде, как французы, и в дизайне — как итальянцы. Собственно, это нормально, никто и не должен уметь делать все в условиях мировой интеграции. Однако же каждая страна в международное сотрудничество вносит свой вклад. А что может предложить Россия мировому сообществу? Саму себя в качестве гасителя конфликтов между Востоком и Западом? Загадочную русскую душу? Не во всем мире на это будет спрос...

И вот в этом смысле Северный морской путь — перспективное решение. Если нам удастся предложить миру транспортный коридор через Арктику — короткий, удобный, недорогой — это будет здорово. Но над этим нужно думать и работать. Как над другими путями развития северных территорий. В общем, работы будет много.

— Мы вот поговорили о том, чем бы таким России заняться... А что, по вашему мнению, нашей стране необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями?

— С минимальными — не получится. Потому что вал системных проблем нарастает, и пока ничто не указывает на то, что эти проблемы решаются. Мы много лет слышим о том, что России нужно слезать с нефтяной иглы, что нужны инновации, что необходимо создать условия для бизнеса. Но делается все с точностью до наоборот. Пространство вокруг инноваций сжимается, строятся какие-то искусственно придуманные кластеры, «выхлоп» которых ничтожен. Нужны серьезные структурные преобразования — в частности, правового, налогового поля. В нынешний кризис это уже вряд ли сработает, но речь ведь и о перспективе...

— С какими мыслями покидаете Красноярск?

— Грустно, конечно. Красноярск для меня тоже стал родным городом — здесь сын, внуки, а в Питере только мама осталась... Но я не считаю, что покидаю Красноярск. Скорее уж Москва для меня место временного пребывания. Тем более что Красноярский край — это регион с обширной арктической зоной, так что приезжать буду. К тому же я, помимо моих новых рабочих обязанностей, еще и член попечительского совета регионального отделения РГО, член ассоциации полярников Красноярского края, научный руководитель кафедры в СФУ. Так что многое меня с Красноярском связывает. И я не прощаюсь.

Беседовала Юлия Лобанова

Фото: Илья Матушкин
 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить