Красноярск: пробки 3
+24
$ 71.96
82.39
Леонид Шорохов: «Министерство сельского хозяйства и торговли держит руку на пульсе пищевой и перерабатывающей промышленности региона»

Леонид Шорохов: «Министерство сельского хозяйства и торговли держит руку на пульсе пищевой и перерабатывающей промышленности региона»

2020-04-28
- Леонид Николаевич, как в условиях нынешних ограничений и «затормозившей» экономики работают в крае предприятия пищевой промышленности и торговли? Увеличились или уменьшились объёмы их производства и сбыта?

- Министерство сельского хозяйства и торговли края держит руку на пульсе пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ежедневно мы осуществляем мониторинг изменений отпускных цен на основные группы продовольственных товаров, производимых в крае. Еженедельно – запасов сырья и пищевой продукции на складах, изменений в объемах производства и реализации, спроса, финансово-экономического положения предприятий, занятости работников.

Пищевая и торговая отрасли в крае работают стабильно, ситуация на потребительском рынке региона устойчивая. Краевые перерабатывающие предприятия полностью закрывают потребности торговых организаций. В перечне социально значимых продуктов питания 24 вида продовольственных товаров, 15 из них производят местные предприниматели. Это говядина, свинина, курятина, сливочное масло, молоко, куриные яйца, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, белокочанная капуста и морковь.

В течение ряда лет отрасль развивается динамично. В 2016 году индекс производства пищевых продуктов в крае увеличился к уровню прошлого года почти на 14%, в 2017 – на 5%, в 2018 – на 7,5%, в 2019 году – на 9%.

По итогам работы за три месяца этого года индекс производства пищевых продуктов вырос к аналогичному периоду прошлого года на 4,3%. Предприятия существенно нарастили объемы выпуска сливочного масла, сыра, творога, макаронных изделий, переработанной и консервированной рыбы. Более чем на 12% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, на 11% – крупы и мучных изделий, на 8% – свинины, на 7,5% – питьевого молока, на 3,5% – говядины.

- Некоторые пищевые производства в крае используют импортное оборудование и технологии, даже приглашают специалистов из-за рубежа. Например, «Искра» в Ужурском районе налаживала производство сыров с помощью итальянцев. Как им быть теперь, когда границы закрыты и рухнул рубль?

- Как показывают мониторинги, проблем с импортными запчастями, ингредиентами и добавками для производства пищевой продукции на сегодняшний день не наблюдается. Поставки идут бесперебойно, запасы сформированы на месяц вперед. Из-за изменения курса рубля стоимость зарубежных компонентов и упаковочного материала «подрастает» в пределах 10-12%.

Для развития в крае пищевой и перерабатывающей промышленности созданы беспрецедентные меры господдержки. Они направлены на производство и реализацию пищевой продукции (сухого молока, полутвердого и твердого сыров, муки, круп и макаронных изделий), продвижение местной продукции на продовольственном рынке, стимулирование инвестиционной деятельности предприятий, их техническое и технологическое обновление.

В целом краевой госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в этом году предусмотрена реализация 86 направлений. В том числе 69 инициативных, то есть финансируемых из краевого бюджета.

DSC_0100.JPG

- Вопрос по техническому перевооружению сельхозпредприятий: смогут ли они в нынешних экономических условиях его позволить себе в объёмах, которые планировали ранее?

- На подпрограмму технической и технологической модернизации отрасли в бюджете края заложено почти 900 млн рублей. Эти средства планируется направить на компенсацию затрат на оплату первоначального лизингового взноса и платежей, покупку новой техники, капремонт тракторов и их агрегатов.

В этом году для обновления машинотракторного парка сельхозпроизводители планируют купить 126 тракторов, 100 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 34 посевных комплекса.

По результатам мониторинга на 17 апреля приобретено и поставлено 359 единиц новой сельхозтехники, в том числе 65 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 22 посевных комплекса.

Мы идем в ногу со временем: цифровизация сельского хозяйства, внедрение точных технологий возделывания сельхозкультур – не будущее, это сегодняшние реалии. Для развития технологий по зондированию земель сельхозназначения планируем поддерживать приобретение сельхозпроизводителями квадрокоптеров, GPS-навигаторов и другой техники.

- Как в хозяйствах идут весенние полевые работы, которые нельзя откладывать? Меняется ли структура возделываемых культур из-за изменений на рынке?

- В этом году структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в целом не меняется. Зерновые и зернобобовые традиционно займут около 63% от всей площади сева. Большая её часть приходится на пшеницу, остальное – на овёс и ячмень. Еще четверть земли мы засеваем кормовыми культурами, в том числе кукурузой. Картофеля, хотя мы и увеличили его посадочную площадь на 1,5 тыс. га, и овощей – не так много, как и масличных. Но площади, занятые под эти культуры, оптимальны. Под возделывание всех этих культур выделили 1477,5 тыс. га земли.

Несмотря на сложный эпидемический период в стране, край начал весенние полевые работы с опережением как минимум на полторы недели. Сельчане закрывают влагу на полях. Работы проведены на 840 тыс. га – это 78% от плана. На аналогичную дату в прошлом году влага была закрыта на 44% площадей.

К яровому севу приступили аграрии 26 зернопроизводящих районов края из 36. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 50 тыс. гектаров площадей.

Сельхозтехника готова «к бою» в среднем на 90%. Край также полностью обеспечен семенами, более 90% из них соответствуют ГОСТам.

Министерством организован еженедельный мониторинг ситуации на сельхозпредприятиях, чтобы можно было максимально быстро решить текущие задачи и минимизировать риски, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Кстати, несмотря на то, что указом Президента РФ до 30 апреля установлены нерабочие дни, мы все равно трудимся, чтобы в оптимальные агротехнические сроки провести весенние полевые работы, поддержать животноводческую отрасль и в конечном итоге обеспечить население продуктами питания.

На прямую поддержку АПК в этом году предусмотрено почти 6,2 млрд рублей. Из них более 5 млрд рублей – средства краевого бюджета. На сегодня сельхозпроизводителям начислено 2,7 млрд рублей господдержки из бюджетов разных уровней – более чем на миллиард больше аналогичного периода прошлого года. До конца апреля сельчане получат эти деньги.

- Изменились ли объемы вывоза зерна за пределы Красноярского края в последний месяц? Связано ли это с падением курса рубля или с другими причинами? Будет ли Китай брать наш рапс, на который многие сельхозпроизводители в крае старались переориентироваться как на более выгодную культуру?

- Объемы вывоза зерновых и масличных в крае сохраняют стабильность. С начала года из края, в том числе на экспорт, отправлено 308 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса, ржи, маслосемян рапса. Этот показатель на уровне прошлого года.

Благодаря системной работе, культуре земледелия наших аграриев, красноярское зерно стало брендом региона. География его поставок обширная, отгрузка осуществляется в 42 субъекта России. Крупнейшие потребители нашего зерна – Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Псковская области, Алтайский край. Экспортируются зерновые и масличные в Белоруссию, Монголию, Китай, Азербайджан, и Казахстан.

Отмечу, что в прошлом году край занял первое место в России по объёмам производства рапса, получив 183 тыс. тонн маслосемян при урожайности 14,6 центнера с гектара. Экспортный потенциал этой сельхозкультуры растет с каждым годом. Большой спрос на маслосемена рапса также внутри страны.

Кстати, Китай не является основным потребителем нашего рапса. В 2019-2020 сельхозгоду за пределы края отгружено более 123 тыс. тонн маслосемян, и из них только чуть больше 16 тыс. тонн ушло в КНР. В Белоруссию, например, мы направили 28 тыс. тонн.

Рапс.JPG

- Будут ли запущены в Красноярском крае предприятия по переработке зерна и другого сельскохозяйственного сырья?

- В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию крупяного цеха ООО «Саянмолоко» в п.г.т. Курагино. В настоящее время из-за закрытия границ России монтаж и опробование оборудования, поступившего из Турции, откладывается.

Также продолжается реализация 6 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Их общая стоимость составит 46,2 млрд рублей. Деньги запланированы в том числе на строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год в Шарыповском районе. Инвестор – АО «Сибагро Биотех». Стоимость проекта составит 29,4 млрд руб. Запуск предприятия планируется к 2023 году. Здесь будут производить клейковину (нужна для выпечки теста), лизин-хлорид (его используют в качестве добавки в животноводстве), кормовые дрожжи (КБК), биоразлагаемый полимер (PLA).

- Организованы ли санитарно-защитные мероприятия на предприятиях АПК и торговли?

- Безусловно. Руководители сельхозпредприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли ведут работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Напомню, деятельность организаций агропромышленного комплекса не приостановлена, работы идут в полном объеме.

На предприятиях изданы приказы по выполнению профилактических мер, в том числе санитарно-защитных, определены ответственные лица. Организована термометрия на проходных, доставка сотрудников служебным транспортом, регулярно проводится влажная уборка и дезинфекция мест общего пользования, офисные работники (юристы, бухгалтеры, маркетологи и другие) трудятся удаленно – всё делается в полном соответствии с постановлением Правительства, регулирующим профилактические меры для работодателей.

Ежедневно специалисты министерства выезжают в магазины федеральных и региональных сетей Красноярска, чтобы проверить исполнения превентивных мер. Все замечания оперативно устраняются. С руководством торговых организаций ведется постоянное взаимодействие. Создан групповой чат.

Оценивая текущую ситуацию, отмечу, что агропромышленный комплекс края, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, продолжает работать в соответствии с намеченными планами. Это придает уверенности в том, что объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в Красноярском крае будут только расти.

Фото: Андрей Кузнецов, министерство сельского хозяйства Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/doors/install-locks/, подробности тут.