По итогам 2012 года авиакомпания Nordstar вошла в число крупнейших авиакомпаний России, а ее ежегодный пассажиропоток превысил 1 миллион человек.
Компания является основным перевозчиком норильского аэропорта «Алыкель» и красноярского аэропорта «Емельяново» - она связывает Норильск и Красноярск с крупнейшими городами России и зарубежья.
Напомним, что первые рейсы были выполнены в июне 2009 года из Норильска и Красноярска – уже в мае 2011 года маршрутная сеть существенно расширилась: в список пунктов назначения попали Ванавара, Игарка, Тура, Туруханск, Подкаменная Тунгуска, Северо-Енисейск и Байкит. Во многих городах авиасообщение является единственным видом транспорта.
В 2012 году Nordstar открыла популярные туристические направления – в Пекин и в Дубай. По итогам года было перевезено более 1.1 миллиона пассажиров, а также свыше 6500 тонн полезных грузов.
На текущий момент по данным Росавиации NordStar занимает 12 место в списке российских авиакомпаний. Авиапарк составляет 9 самолетов Boeing 737-800, 1 Boeing 737-300 и пять самолетов ATR 42-500. В период летнего расписания 2013 авиакомпанией NordStar выполняются внутренние и международные рейсы по 30 направлениям из Красноярска.
В преддверии сезона отпусков генеральный директор авиакомпании NordStar Кирилл Бурый рассказал о планах Компании на 2013 год и подробнее на «горячий» летний сезон.
КОНЕЦ ЭПОХЕ ПЕРЕМЕН
К.Е: Прежде чем говорить о перспективах нашей компании на текущий год, я бы хотел сказать несколько слов об итогах работы за 2012 год.
Во-первых, мы впервые в нашей истории за год свыше миллиона пассажиров – 1.161 миллиона, если быть точнее. Это позволило нам занять 12 место в списке крупнейших авиакомпаний в России – это очень хороший результат, если учесть что нам всего четыре года.
Во-вторых, в минувшем году мы фактически закончили формирование маршрутной сети, которая отвечала бы всем потребностям норильчан. Наши самолеты летают не только в Москву, Санкт-Петербург и Красноярск, но также в Абакан, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Краснодар, Сочи, Анапу, Баку, Минеральные Воды и ряд других крупных городов.
- Это очень широкая маршрутная сеть. Может ли она сейчас удовлетворить все потребности норильчан в авиаперелетах?
Да, пожалуй. Может быть, стоит добавить пару маршрутов или повысить частоту рейсов на каком-либо направлении. Но в серьезном расширении сети авиаперевозок пока нет никакой нужды.
- Как Вы оцениваете финансовые показатели?
К.Е.: Мы завершили 2012 год с положительным финансовым результатом, выполнили все требования руководства материнской компании и предложили норильчанам перелеты по разумным ценам по широкому списку направлений.
Хочу отметить, что Nordstar по-прежнему сохраняет финансовую независимость – мы практически не меняем тарифы и при этом не требуем дотаций для осуществления нашей деятельности.
НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
К.Е.: Наиболее значимым событием стал для нас юбилейный X КЭФ, на котором было подписано соглашение о развитии аэропорта «Емельяново» как международного хаба. Это соглашение даст Nordstar как для базового перевозчика аэропорта дополнительный импульс в развитии.
- Какой именно импульс?
К.Е.: Красноярск станет местом стыковки не только по российским рейсам, но и по международным. Понятно, какие возможности в этом случае появятся у норильчан. Но пока об этом говорить преждевременно. Сначала нам нужно увидеть стратегию развития «Емельяново», которую формируют региональные власти совместно с бизнес-структурами, участвующими в проекте.
- Какие еще изменения произошли или произойдут в деятельности Компании в текущем году?
К.Е.: На 2013 год мы несколько подкорректировали маршрутную сеть и добавили несколько рейсов по определенным маршрутам. Думаю, что и в этом году мы удовлетворим все потребности региона, не отвлекая при этом никаких дополнительных ресурсов у акционера.
ГОРЯЧИЙ СЕЗОН – ПОРА ОТПУСКОВ
- Традиционно «авиационный бум» наблюдается в Норильске летом – в горячую пору отпусков. На Ваш взгляд, есть ли необходимость расширить дополнительными рейсами летнее расписание?
К.Е.: Уже сейчас билеты на летние авиарейсы идут буквально нарасхват – однако пока в дополнительных рейсах нет практической необходимости.
- Как реализуется программа субсидированных перевозок?
К.Е.: Наша компания ежегодно участвует в программе субсидированных перевозок граждан из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Билеты по сниженным тарифам могут приобрести молодые люди до 23 лет, женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет и другие льготные категории граждан. Билет по маршруту Норильск-Москва для них будет стоить 4300 рублей. Норильск-Сочи – 6800 рублей.
- А как в NordStar разрешается ситуация с задержками рейсов?
К.Е.: На самом деле, показатель регулярности перевозок NordStar выше 95%. Это значит, что лишь меньше 5% наших рейсов задерживаются по отличным от погодных причинам – это на уровне ведущих российских авиакомпаний.
Конечно, погодные условия в Норильске тяжелые, и они зачастую являются причиной задержки рейсов. Мы выполняем все требования Росавиации по наличию резервных бортов, но иногда задержки неизбежны из-за возникновения внештатных ситуаций с техническими неполадками.
Особо отмечу, что безопасность пассажиров – наш основной приоритет. Мы не можем ее ставить под сомнение, чтобы выдержать расписание полетов. Конечно, мы будем стараться, чтобы задержек на наших маршрутах было меньше.
Подпишитесь: