Красноярск: пробки 7
Олег Петров: «В вопросах экологической модернизации среди городов присутствия СГК лидирует Красноярск»

Олег Петров: «В вопросах экологической модернизации среди городов присутствия СГК лидирует Красноярск»

2020-08-06
-- Олег Валентинович, как идёт ремонтная кампания на генерирующих мощностях СГК?

-- На сегодняшний день задача – выполнить ремонты основного генерирующего оборудования для обеспечения надёжного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок в зиму 2020-2021 года. Сегодня в денежном выражении мы освоили порядка 50% ремонтной программы. Всего в целом по компании (по всем регионам – прим. автора) на 2020 год запланировано около 12,5 млрд рублей только на ремонт объектов генерации, не считая тепловых сетей. Если учитывать кроме ремонта ещё и инвестиционные объекты, то только по генерации это плюс ещё 3,3 млрд рублей. Это больше, чем стоимость новой станции.

-- Нынешняя ремонтная кампания чем-то отличается от прежних, кроме цифр и общих для всех сложностей, вызванных пандемией?

-- Мы всё в большей мере, чем ранее, опираемся на собственные силы. Например, раньше мы закупали поверхности нагрева для ремонта котлов у разных производителей. Были проблемы, прежде всего – с качеством металла. Сейчас мы решили никому это не отдавать и изготавливать самостоятельно. «СибЭР» (входит в группу компаний СГК) обеспечивает изготовление основной массы поверхностей нагрева для ремонта котлов на наших станциях. Получается минимум на 20% дешевле, чем у сторонних поставщиков, плюс – мы способны контролировать качество. «СибЭР» закупил современное производственное оборудование, на предприятии есть очень эффективные итальянские гибочные станки, автоматические сварочные линии, отработаны новые технологии сварки.

-- Какие капремонты этим летом идут на станциях в Красноярске?

-- На Красноярской ТЭЦ-2 идут работы по замене генератора, но это не экстренная, а плановая работа. Для ТЭЦ-3 мы получили достаточно качественный генератор, он уже какое-то время там успешно отработал. На ТЭЦ-1 идёт комплексная модернизация всего и вся.

_MG_0594.jpg

-- Новая труба, о которой так много говорили и до сих пор говорят в Красноярске, построена. В августе обещали её пробные пуски. Когда она вступит в работу и как она сможет улучшить экологическую ситуацию в городе?

-- Рассеивание выбросов имеет квадратичную зависимость от высоты: чем выше труба, тем во много раз далее будут рассеиваться выбросы. Новую трубу на ТЭЦ-1 высотой 275 метров мы планируем сдать в эксплуатацию через две недели. Первый этап уже сделали: провели так называемую «продувку». Мы включали механизмы на нескольких котлах и продували газоходы, проверяли на плотность соединения, и т.д., и т.п.

Сейчас на этой трубе заканчиваются работы по монтажу системы контроля выбросов, лифтов, светофорных площадок. Надеюсь, 17-18 августа мы будем сдавать её в эксплуатацию. На сегодняшний день у нас к этой трубе подключены несколько котлов, они будут растоплены. Дым из этой трубы будет уже не такой густой, и он будет рассеиваться выше так называемого «красноярского одеяла». Это паровоздушная «крышка» над городом находится на высоте 100-110 метров, труба в 275 метров явно её пробьёт. А после установки электрофильтров, мы надеемся, дым почти не будет заметен.

-- И когда это произойдёт?

-- Монтаж и подключение всех 14 фильтров мы надеемся закончить к 2024 году. Вводить их будем поочерёдно, в текущем году установим первый фильтр. Надо понимать, что 1 фильтр – это примерно полгода только монтажных работ, это более 200 тонн металла, и стоимость одного фильтра 350 млн рублей.

Надо сказать, что в вопросах экологической модернизации производства среди регионов присутствия СГК Красноярск, безусловно, лидирует. Здесь и правительство, и население активно поднимают экологические темы. При этом в Красноярске правительство не только ставит экологические вопросы, но и активно способствует организации улучшения экологической обстановки. В частности СГК подписала с правительством Красноярского края соглашение, в котором мы обязались установить электрофильтры и построить высотную дымовую трубу на ТЭЦ-1, перевести часть её потребителей на теплоснабжение с нового блока Красноярской ТЭЦ-3.

_MG_0602.jpg

-- Что ещё можно сделать для снижения воздействия станций на окружающую среду?

-- Вы обращали внимание на снимки чёрного дыма из труб, которые некоторые экологи-общественники любят показывать в качестве примера неэкологичности угля? Так вот, это дым не от угля, а от мазута, который используется для розжига котлов на станциях! Это обусловлено физикой процесса, а не каким-то желанием или нежеланием энергетиков.

Поэтому сейчас СГК ведёт разработку систем безмазутного розжига. Задача компании – в перспективе нескольких лет отказаться от мазута вообще. Сейчас мы рассчитываем технико-экономические варианты по этому направлению. Либо это будет газ, либо тот же уголь.

-- А разве есть возможность использовать уголь для растопки котлов? Это какие-то новые технологии?

-- Они существовали и ранее, но не были широко внедрены в России и СССР. С отказом от мазутного розжига котлов мы не только избавимся от чёрного дыма, но и поднимем экономическую эффективность наших станций за счёт того, что не будем тратить большое количество тепла на постоянное поддержание в горячем состоянии мазутных баков.

Технологии безмазутного розжига внедрены, например, в Китае. Они применили сжигание сверхтонкой угольной пыли. Мы эту технологию пробовали лет 10 назад, но она «не пошла». Сейчас мы снова вернулись к этому вопросу и пытаемся его решить. Мы очень не хотим связывать свою дальнейшую деятельность с мазутом по ряду причин, в том числе по причине пожарной безопасности и экологии. Мы понимаем, что компания сегодня должна предпринимать все возможные и невозможные меры для улучшения экологической ситуации в Красноярске. И мы их предпринимаем.

-- В Красноярском крае у СГК появился новый актив – Красноярская ГРЭС-2 в городе Зеленогорск. Как в компании приняли «новобранцев»?

-- До конца текущего года этой станцией мы управляем совместно с прежним собственником – «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ). Затем она полностью перейдёт под управление СГК. На этой станции работают выходцы с одной «альма матер» - все из Красноярского политеха. И весь Красноярский филиал СГК – это тоже Красноярский политех. Многие специалисты ГРЭС-2, как правило, работали на Красноярских ТЭЦ и наоборот. Так что мы друг друга знаем, постоянно общаемся. На нашей Назаровской ГРЭС очень много оборудования, похожего на оборудование Красноярской ГРЭС-2, можно даже сказать, что это станции-клоны. Так что, будем работать теперь вместе, и всё будет хорошо!

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: