Красноярск: пробки 3
«Людям нужны последовательность и ясность решений»

«Людям нужны последовательность и ясность решений»

Пожалуй, ни одна отрасль не собрала вокруг себя столько прогнозов, домыслов, разного рода «кризисных страшилок», как строительство.

Российскому строительному рынку предрекали стагнацию и медленную смерть, людей пугали взлетом цен на жилье и обнадеживали их падением... Словом, разобраться в столь разнообразных прогнозах не так-то просто.

О том, что же на самом деле происходит сегодня на российском и, в частности, красноярском рынке жилищного строительства, 1-LINE беседует с Константином Егоровым, членом совета директоров, исполнительным директором строительной компании «Сибиряк».

— Константин Владимирович, так что же происходит сейчас на строительном рынке? Действительно ли сокращаются объемы строительства, падают продажи жилья? И каковы в этой связи перспективы отрасли?

— Ситуация сейчас вполне нормальная, рабочая, рынок не только не умирает, но и начинает потихоньку развиваться. Не сказал бы, что объемы строительства в Красноярске сократились. Что касается продаж жилья, то, действительно, некоторый спад в первые месяцы 2015 года наблюдался, но он, скорее, был вызван ажиотажным спросом в 4-м квартале 2014-го. А показатели по итогам года, думаю, выйдут на обычный уровень.

— Не раз приходилось слышать, что региональные строительные компании если и держатся на плаву, то за счет старых заказов и договоров, заключенных ранее. А с новыми покупатели жилья не спешат...

— В данном случае нельзя давать однозначную оценку ситуации. Мы работаем исключительно по готовым объектам, кто-то — по долевому строительству, кто-то выполняет государственные заказы, так что ситуация у всех разная. Безусловно, есть и те, кто держится лишь на старом «запасе». Но действующие в настоящее время государственные программы по поддержке строительного рынка способствуют и росту спроса, и в итоге оживлению в отрасли.

— К слову, о спросе на жилье. Как он менялся в последнее время?

— Сейчас, когда благодаря программе государственного субсидирования ипотеки жилищные кредиты вновь стали доступными, покупатели проявляют большой интерес к приобретению жилья. Банки дают ипотеку под вполне приемлемую ставку — 10–12 %, то есть не выше, чем было год-полтора назад.

— Насколько эффективной окажется в перспективе программа государственного субсидирования ипотечных кредитов? Ведь уже обозначен срок ее окончания — март 2016 года...

— Во-первых, эта программа — не единственная. Во-вторых, я уверен, будут (и должны!) разрабатываться и новые. Причем такие, которые будут связаны не с тем, как выжить в условиях экономического спада, а с тем, как на перспективу поддержать граждан, стимулировать их интерес к покупке жилья. В европейских странах, в частности, действует ряд таких программ. Направлены они, разумеется, не на сохранение банками прибыли, а на обеспечение людей жильем на приемлемых условиях. Это компенсация процентов по ипотечным кредитам, «длинные» и очень небольшие проценты и т. д. Думаю, такое возможно и в России. Если уж у нас в кризисной ситуации внедряются программы господдержки строительства и покупки жилья, то почему этого нельзя сделать в «мирной» обстановке? Главное — все точно просчитать и ясно понимать цель подобных программ: что нам важнее — получение дохода или то, чтобы у граждан было свое жилье?

— Изменились ли предпочтения красноярцев при выборе жилья? Какие квартиры сейчас пользуются особым спросом?

— В последнее время мы отмечаем интересную тенденцию: по программе «Доступное жилье — гражданам России» у нас в Красноярске порядка 60 % поступивших заявок — на трехкомнатные квартиры. Люди думают о будущем, тем более и государство им в этом готово помочь. Разумеется, для тех, кто остро нуждается в жилье и стеснен при этом в средствах, есть и другие программы, — мы в данном случае говорим о людях, у которых есть возможность выбирать.

— Как будут меняться цены на жилье в будущем? Эксперты в своих оценках разнятся: кто-то предсказывает взлет стоимости жилья, кто-то — резкое падение...

— Не вижу особых предпосылок для колебания цен. В течение ближайших полутора-двух лет мы будем догонять инфляцию. Сейчас ведь дорожают и материалы, и топливо, и, соответственно, итоговая стоимость квартир не может не вырасти. Понятно, что в идеале должны вырасти и зарплаты покупателей жилья...

— Сказались ли экономические санкции на строительной отрасли?

— Они на всей стране сказались. Но сказать, что мы не имеем доступных аналогов западных стройматериалов или техники, чтобы продолжать работу, я не могу. Замещают их не только отечественные производители — ведь наш рынок и был наполнен не исключительно европейской продукцией, были и есть и другие партнеры. Кроме того, многие западные производители материалов имеют собственные производства в России, и они не прекращали работу. Так что дефицита у нас нет.

— Константин Владимирович, по вашему мнению, как должен развиваться Красноярск, и прежде всего в плане градостроительства, чтобы стать по-настоящему современным, удобным для жизни городом?

— Сейчас актуальна тема недавно вступившего в силу генплана — так вот, я считаю, что этот документ необходимо было прорабатывать более, что ли, неторопливо, — у нас же он был подготовлен в довольно сжатые сроки (кстати, свои замечания по генплану компания «Сибиряк» в свое время представила разработчикам). Но вообще должен сказать, что, как ни старайся, невозможно все спроектировать полностью и заранее: жизнь все равно все расставит по своим местам. Город будет развиваться так, как это требуется людям, и только время покажет, в чем авторы проекта были правы, а в чем ошиблись. Главное — нужна последовательность в градостроительной политике, в любых решениях, связанных с жизнью города. Чтобы не получилось, как, например, с платными парковками: вопрос был, казалось бы, решен на всех уровнях, парковки построены, начали работать — и тут вдруг начинаются споры вокруг этого проекта... Считаю, что обязательность решений должна присутствовать во всем, что связано с такими важными для людей вещами, как жилье, городская среда. Приняли решение — значит, надо его придерживаться. Людям нужна стабильность. Им необходимо знать, что ждет их завтра.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: