Красноярск: пробки 0
+7
$ 76.82
89.66
Егор Васильев: «Мы снижаем кредитную нагрузку на пострадавшие сферы малого и среднего бизнеса»

Егор Васильев: «Мы снижаем кредитную нагрузку на пострадавшие сферы малого и среднего бизнеса»

2020-06-08
- Егор Евгеньевич, в повестке сессии 12-й вопрос был обозначен так: о проекте закона края №3748-92ПЗ «О внесении изменения в статью 8 Закона края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». Но мы не депутаты, а рядовые граждане, поэтому разобрать законопроект заранее не можем. Что же скрывается за длинной формулировкой?

- Данный закон призван дополнить перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса, связанной с уменьшением процентных ставок по кредитам в коммерческих банках. Его актуальность продиктована также исполнением указа губернатора о мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в период распространения новой коронавирусной инфекции – вторым комплексом мер.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) посредством снижения кредитной нагрузки широко применяется на федеральном уровне, присутствует в практике других регионов. Способ доведения мер поддержки непосредственно через работающие финансовые институты, где у компаний открыты счета, используются кредитные продукты, является одним из наиболее простых и востребованных со стороны МСП.

Таким образом, правительство предложило дополнить закон края о поддержке МСП статьёй, предполагающей возмещение из краевого бюджета расходов коммерческих банков на территории Красноярского края, понесённых ими в результате снижения ставок в рамках краевых мер поддержки по кредитам малому и среднему бизнесу.

Внесение изменений в закон края позволит правительству в ближайшее время закончить разработку и приступить к реализации меры поддержки, заключающейся в компенсации части затрат на уплату процентов по ранее выданным коммерческими банками кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии отраслях экономики. Предлагается снижение процентной ставки по ежемесячным платежам в отношении кредитов, выданных до 1 апреля, на величину ключевой ставки Банка России в период до конца 2020 года.

- Честно говоря, не очень понятно. Вроде помогать собрались бизнесу, а бюджетные деньги почему-то – банкам…

- Нами разрабатывается не помощь коммерческим банкам, а компенсация потерь исключительно в размере снижения ставки по кредитам для субъектов МСП, попавших в перечень наиболее пострадавших отраслей в результате коронавирусной инфекции. Таким образом, по текущим платежам до конца этого года банки снижают процентную ставку по старым кредитам на ключевую ставку Банка России (это 5,5%). И бюджет Красноярского края возмещает банкам сумму не более той, что вызвана снижением процентной ставки по кредитам. Сами банки ни рубля поддержки с этой меры не получают, через эти банки оказывается поддержка малому и среднему предпринимательству. Фактически краевой бюджет заплатит за пострадавший бизнес часть платежа по кредиту. Мера дополняет федеральные меры поддержки, которые сейчас приняты на уровне Российской Федерации в отношении новых кредитных продуктов. Это известные кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства по сниженным ставкам и кредиты, связанные с сохранением занятости и фондов оплаты труда.

- И какую сумму придётся выделить из бюджета для субсидирования банкам этой пониженной процентной ставки?

- Настоящий законопроект, а теперь уже и принятый закон, сам по себе не предполагает расходов, он только вводит новый вид поддержки в закон о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. У нас там указаны несколько получателей, среди них коммерческих банков, как операторов этой поддержки, пока не было. Фактически же предполагается полномочия по порядку распределения этих средств передать правительству Красноярского края. Далее уже правительство края своим постановлением будет утверждать размеры, условия и порядок предоставления средств. Ну, а средства эти будут учтены в бюджете Красноярского края.

- Хорошо. Закон приняли, механизм его реализации разрабатывается. Но можно назвать хотя бы приблизительную стоимость этого инструмента поддержки МСП?

- Сейчас кредитный портфель малого и среднего предпринимательства в крае 8 млрд рублей. В пострадавших отраслях, если ориентироваться на федеральный перечень, - чуть более половины этого портфеля, то есть 4 млрд рублей. Несложно посчитать, что компенсация в размере учётной ставки до конца этого года может составить 110-150 млн рублей.

- То есть получателями будут непосредственно компании, которые выплачивают кредиты, взятые ими в предыдущие периоды? Им будет компенсироваться стоимость обслуживания кредита? Схема реализации будет как у большинства прочих субсидий, когда предприниматель сначала платит полностью из своего кармана, а потом, предоставив все необходимые документы, получает собственно субсидию?

- Нет, не так. Давайте подчеркнем – речь идет о разрабатываемой мере поддержки. Принятый депутатами закон пока лишь сделал ее возможной. Мы предлагаем следующий механизм: сначала банк должен заключить с предпринимателем малого или среднего бизнеса дополнительное соглашение и уменьшить для него платежи по кредиту. Уменьшенный платёж должен быть произведён, подтверждая тем самым расходы банка. И только после этого банк в размере этих расходов может претендовать на возмещение из краевого бюджета. Предприниматель никакую субсидию не ждёт, он изначально платит по кредиту меньше обычного. Ждёт субсидию банк.

- Какие банки уже согласились на таких условиях участвовать в программе?

- Мы данным законом вводим в инструментарий поддержки малого и среднего бизнеса такой вид поддержки. Соответственно банки будут заявляться после того как закон вступит в силу, а правительством будет разработан соответствующий порядок его применения.

- Получается, те предприниматели, которые рассчитывают только на собственные средства, и не набрали кредитов, помощи от краевых властей не получат? Может быть, лучше было не связываться с банками, а, например, субсидировать тому же МСП оплату коммунальных ресурсов? И бизнесу бы помогли, и ресурсоснабжающие компании, которые страдают из-за неплатежей, свои деньги бы получили.

- Я хочу ещё раз подчеркнуть: данная мера не направлена на поддержку кредитных организаций. Более того: именно поэтому мы вносим изменения в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства и именно так формулируем данную меру, что только тем кредитным организациям, которые работают с малым и средним предпринимательством, предусмотрено возмещение затрат из-за снижения кредитных ставок.

Почему данный механизм востребован? Достаточно большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства имеют существенную нагрузку по кредитам, которые они взяли в коммерческих банках до коронавирусной пандемии и соответственно сейчас вынуждены обслуживать. Эта мера целесообразна, так как снижает их издержки, которые не зависят от вида деятельности и вообще от наличия этой деятельности.

Как показывает практика других субъектов РФ и как показывает общение с предпринимательским сообществом, снижение именно кредитной нагрузки, суммы текущих платежей по кредитам – это достаточно значимая, серьёзная и актуальная мера.

Принятый закон – это не альтернатива другим мероприятиям по поддержке МСП, в том числе работе с ресурсоснабжающими компаниями. И в первом, и во втором Указе губернатора соответствующие пункты содержатся. Мы не расцениваем её как альтернативную, как замещающую работу с ресурсоснабжающими компаниями, соответственно – с расходами юридических лиц на обеспечение соответствующими услугами. Эта мера не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Установка деревянных подоконников - http://volgograd.youdo.com/remont/carpenter/okna/podokonniki/tag/derevyanniy/ Юду.
Рекомендуем: http://perm.youdo.com/remont/building/barriers/tag/podklyuch/ - выбирай!