Красноярск: пробки 3
Сергей Ярошенко: «Объединение под единым брендом выгодно всем»

Сергей Ярошенко: «Объединение под единым брендом выгодно всем»

Причиной стала необходимость усиления позиций красноярских агропромышленных компаний на краевом рынке за счет вывода на полки магазинов востребованного и качественного товара.

Инициатива получила поддержку краевой и городской власти. На уровне региона готовятся необходимые законопроекты, которые будут призваны обеспечить развитие производства продуктов в крае. На сегодняшний день в единой ассоциации состоит 30 предприятий опорной группы сельхозпроизводителей, переработчиков и представителей торговой отрасли нашего региона.

Одним из ключевых представителей ассоциации стала «Сибирская логистическая компания». В беседе с 1-Line управляющий партнер компании Сергей Ярошенко рассказал о перспективах создания такого объединения, его проблемах, а также о том, какую важную роль в реализации планов ассоциации играет правильная логистика.

Мировые стандарты

Наша компания с 1994 года занимается дистрибьюцией продуктов питания. В определенный момент развития, когда волны глобализации стали докатываться и до нашего края, мы задали себе вопрос – где и кем мы будем завтра? Завтра, когда территорию оккупируют столичные варяги («ОКей», «Лента», «Х5») и инородцы («Metro», «Ашан»), и товарные потоки, обслуживаемые  сегодня нами, перетекут на РЦ вышеназванных пришельцев. Путей корректировки стратегии дальнейшего развития и выживания было три – уходить в производство, в ритейл, или в логистику.

Мы выбрали логистику. Поехали по стране и за границу изучать опыт и лучшие практики. Побывали в США, Германии, Японии, Украине,  у многих российских коллег. И в 2013 году запустили в эксплуатацию современный логистический терминал класса А, выделив логистику в отдельное направление и учредив отдельное юридическое лицо «Сибирскую логистическую компанию». Параллельно со строительством совместно с московской компанией «Акселот» разрабатывали на платформе 1С  WMS-систему, позволившую автоматизировать процессы управления складом и уйти от бумажной технологии работы.

Проект оказался настолько успешным, что по итогам конкурса «Проект Года -2014», который проводится крупнейшим российским сообществом IТ-директоров Global CIO, получил специальный приз. Сразу по переезду на новый склад началась работа над подготовкой к сертификации Системы Менеджмента Качества, которой ежедневно отдельно выделенная команда занималась целый год, описывая и оптимизируя бизнес-процессы, обучая и аттестуя персонал. И в июле 2014 года компания успешно прошла аудит немецкого органа по сертификации ТЮФ, получив сертификат ISO 9001-2008.

По завершении этого этапа эволюционно компания перешла к следующей стадии – внедрению принципов Бережливого производства, для чего всему руководству компании пришлось пройти обучение по «ToyotaProduction System». Знаком признания, что мы идём по правильному пути, стала высокая оценка бывшего Председателя Профсоюза Тойоты г. Катагири, побывавшего у нас в гостях в 2015 году с японской делегацией политиков.

О вопросах экономики

Отработав три года и осознав нарастающую потребность в качественных услугах логистики для наших местных переработчиков сельхозпродукции, мы в 2016 году построили еще один склад, но уже под хранение и обработку «режимных» продуктов. То есть, тех, для которых необходимо соблюдение «холодной цепочки» от производства до прилавка. Это прежде всего молочная и мясная продукция, с температурами хранения от -18 до +6 градусов Цельсия. И главным драйвером этого проекта стал инициированный группой энтузиастов-производителей  проект «Село Родное». Сбытовой кооператив, аналогов которому пока в России нет! Мы без раздумий вызвались взять на себя все логистические функции кооператива, над чем совместно работаем уже несколько месяцев. И, надеюсь в мае завершим долгий и кропотливый подготовительный этап настройки информационных обменов и отработки механизмов взаимодействия. Это оказалось сложнее, чем мы думали, из-за разного уровня готовности корпоративных информационных систем участников проекта.

При работе с конца 2016 года в тесном контакте с учредителями кооператива и представителями законодательной и исполнительной власти стало появляться осмысление – во что эта инициатива может вылиться на уровне в целом АПК края, и что для этого нужно сделать. И получилось, что необходимо несколько видоизменить структуру господдержки сельхозпроизводителей, сместив в разумных объёмах вектор адресной поддержки с производства сырья на её переработку внутри региона.

Если на пальцах – то можно продать зерно по 10 рублей за кг, получив в бюджет соответствующие налоги с 10 рублей, а можно тот же килограмм, переработав его в крае, продать в виде печенья, которое уже будет стоить 100 руб. за кг. То же и с молоком и мясом… То есть, чем более высокого передела будет произведен и продан продукт из местного сельхозсырья, тем больше трудоспособного населения будет задействовано в его переработке и больше налогов получит бюджет. А если умудриться продать произведенные в крае миллионы тонн зерна в Китай и Монголию не сырьём, а в виде печенья, муки, тортов и вафель, то валютная выручка края будет в десятки раз больше, и стимулов производить готовый конечный продукт будет значительно больше, чем просто фуражное зерно.

Но без изменения регионального законодательства в области субсидирования затрат, местным товаропроизводителям будет сложно конкурировать за место на полках и в умах покупателей с монстрами уровня «Данона» или «ВиммБилльДана». Имея же финансовую поддержку в виде компенсации части затрат на логистику, маркетинг, рекламу, сертификацию и местные товаропроизводители получают шанс бороться за своего покупателя. На сегодня членами Ассоциации «Енисейский стандарт» подготовлено три законопроекта на эту тему, которые, надеюсь, будут вынесены на ближайшую сессию Заксобрания. А, учитывая, что у всех сильных сельхозпроизводителей уже есть своя переработка, хотелось бы верить, что они должным образом пролоббируют эти инициативы Ассоциации.

О перспективах кооперации

Считаю, что вариантов выживания мелких товаропроизводителей на фоне усиления транснациональных и федеральных розничных сетей кроме кооперации немного. Это либо слияние и поглощение мелких более крупными местными игроками, либо добровольная кооперация. Которая, на самом деле, является вынужденной мерой самосохранения. Только укрупнение позволит минимизировать логистические и маркетинговые издержки, по-настоящему сосредоточиться на брендировании местных торговых марок. И, если эксперимент с молочным кооперативом «Село родное» получится, (а мы приложим максимум усилий, чтобы получилось!) то, уверяю вас, выстроится очередь, желающих поучаствовать в нём. И чем больше будет участников, тем дешевле каждому из них будут обходиться логистика и маркетинг на рубль проданной продукции. Идеальный вариант – в один магазин едет одна полная машина товара, как было при Советском Союзе в системе Горторгов , или, как сейчас подобная схема работает в системе товародвижения на высококонкурентном рынке Японии. Жестокая необходимость заставит объединяться, чтоб не пропасть поодиночке!

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: