Красноярск: пробки 7
Дефицит кадров – решения и предложения большой индустрии

Дефицит кадров – решения и предложения большой индустрии

2024-05-27
DSCN3279.JPG

Елена Михайловна, на конференции много говорили о демографической первопричине нынешнего кадрового дефицита в промышленности. Но завтра-послезавтра много детей и сразу работников в России не нарожают. А на какие нюансы политики в области трудовых ресурсов реально можно повлиять сейчас?

- Очень серьёзная проблема, на которую мало обращают внимание, это уменьшение в нашей стране количества выпускников, которые сдают физику и углублённую математику. По России в целом – мы посмотрели цифры за 5 лет – количество таких детей сократилось со 160 тысяч до 90 тысяч. К сожалению, в школах есть тенденция, когда управленческий персонал просто отговаривает детей от сдачи точных наук потому, что это сложно. А результат экзамена влияет на рейтинги образовательного учреждения и т.д.

Говорили в том числе о том, что логично Российскому союзу промышленников и предпринимателей вынести эту проблему на федеральный уровень. Например, предложив поменять принципы рейтингования школ. Может быть, надо смотреть не на усреднённые баллы ЕГЭ по всем предметам, а на то, сколько детей в конкретной школе выбирают для себя сдачу физики и углублённой математики? То же самое касается вузовского образования. Может быть здесь тоже стоит посмотреть на критерии оценки?

С какого момента, с какого возраста можно влиять на выбор будущей профессиональной траектории молодого человека?

- Со средней школы точно, а может быть и раньше.

Мы уже давно практикуем для школьников не просто экскурсии на производство, а развернутые программы вовлечения в инженерное образование. 13 лет назад впервые прошла олимпиада РУСАЛа «Алхимия будущего» для школьников, и она продолжает успешно действовать – в этом году 4.000 школьников приняли в ней участие. Она даёт ребятам возможность иметь дополнительные баллы при поступлении в вузы. Это проект направленный в целом на то, чтобы школьники выбирали инженерные профессии, сдавали ту же физику, углублённую математику.

5 лет назад в РУСАЛе стартовала программа «Новое поколение». Она для уже имеющих специальность молодых людей, для тех, кто обучился в вузах. Ребята в течение полугода работают вместе с наставником, обучаются, выполняют производственные задания. После этого мы принимаем решение – берём молодого сотрудника или нет. Ребятам это интересно, они готовы идти в крупные компании, профессионально развиваться. Обязательное условие программы – готовность к релокации, поскольку предприятия компании работают в разных регионах.

Ещё одна программа, которую мы сейчас активно развиваем с СФУ, это академии, где студенты старших курсов могут получать дополнительное образование. Одна – Академия-IT, она работает уже 4-й год. Вторая – Академия бизнеса, ей три года. Мы даём дополнительную стипендию для ребят, которые решили получать параллельно к своему основному дополнительное образование, и предоставляем гарантию трудоустройства в РУСАЛе.

DSCN3273.JPG

Проекты, которые вы назвали, охватывают «детей» (школьников) и «взрослых» (молодых специалистов). А что между ними?

- Мы очень рады, что государство начало программу «Профессионалитет». Это действительно нужная программа для среднего профессионального образования. У нас сейчас 880 ребят по ней учатся. Мы начинали с Урала, а сейчас подключились сибирские регионы.

Выбрали, поступили, отучились – и пошли работать куда угодно, только не на завод. А то ещё и в Москву/Петербург подались. Узнаваемо?

- Увы, да. Поэтому очень важно делать упор не только на образование и выбор профессии. Очень важна социальная инфраструктура городов. Потому что без этого современные молодые люди в Сибири оставаться не будут. Многие из них, когда спрашивают о причинах отъезда в столицы и европейскую часть России, говорят: «Там культурная и общественная жизнь, там можно быстро добраться до разных стран и т.д.». И совместная задача власти и бизнеса – создавать здесь, в Сибири, такие условия, чтобы молодежь здесь оставалась или возвращалась сюда после обучения, чтобы реализовывать амбициозные проекты. У нас есть положительный пример посёлка Таёжный в Красноярском крае. Когда мы начали там строить Богучанский алюминиевый завод и жильё для работников, параллельно в сотрудничестве с регионом построили школу, два детских сада, поликлинику. Таких примеров должно быть больше.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: