Красноярск: пробки 3
Геннадий Алексеев: «У нас хорошие, длительные отношения с Красноярским краем»

Геннадий Алексеев: «У нас хорошие, длительные отношения с Красноярским краем»

 Скажите, столкнулась ли ваша компания с какими-то проблемами в Красноярском крае?

— У нас достаточно хорошие, длительные отношения с Красноярским краем. На территории региона работают две дочерние компании «Росгеологии»: «Красноярскгеолсъемка» и «Гравиметрическая экспедиция № 3». Они работают давно и эффективно. Я уверен, что в результате консолидации государственных активов геологического профиля нам удастся более эффективно решать вопросы, касающиеся модернизации оборудования, технического перевооружения, вопросы, касающиеся инноваций, что так активно обсуждалось на круглом столе форума.

 То есть вы считаете, что ваши позиции будут только укрепляться?

— Конечно, я думаю, что XI Красноярский экономический форум — это очень интересная дискуссионная площадка. Здесь как раз обсуждалось и участие федеральных органов власти, и регионального правительства, и государственных компаний, и частных недропользователей. Мы затронули вопросы о том, как работать, чтобы в геологоразведочной области применялись самые новейшие технологии, самая современная техника, чтобы на качественном уровне провести геолого-технологическую оценку тех месторождений, которые давно уже открыты, но не используются. Что нужно сделать для реализации лицензионных соглашений, и как аргументировано спланировать постановку объектов на дальнейшее геологическое исследование на ближайшие годы. Мы обсуждали, как усилить геологическую отрасль не только за счет средств федерального бюджета, но и с привлечением средств частных инвесторов.

 Можете назвать какие-то конкретные сроки модернизации геологоразведочной отрасли на территории края?

— Я могу с удовлетворением сказать о том, что мы только в декабре 2013 года завершили официальную юридическую консолидацию активов. Де-юре «Росгеологии» всего два месяца. В конце 2013 года мы провели 37 бюджетных комитетов, рассмотрели каждое дочернее общество очень детально по всем тем вопросам, которые накопились. По каждому дочернему обществу сформировали протокол рассмотрения проблем и перспектив развития. Сегодня мы разрабатываем Стратегию развития общества и долгосрочную программу. Именно в ней мы прорабатываем отдельные составные мероприятия о том, каким образом будем решать вопросы. Где-то через полгода сможем сформулировать конкретные мероприятия со сроками исполнения.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что по инициативе «Росгеологии» на 24 июня 2014 года запланировано проведение парламентских слушаний в Госдуме РФ по вопросу о ходе развития геологической отрасли в Российской Федерации до 2030 года. Мы рассчитываем, что с участием федеральных органов власти и депутатов Госдумы, в том числе и депутатов от Красноярского края, мы обстоятельно обсудим вопросы развития стратегии развития геологической отрасли в России. На мой взгляд, она написана очень толково и обстоятельно. Осталось сделать так, чтобы все было реализовано.

Подготовила Татьяна Воркожокова.

Справка 1-LiNE

ОАО «Росгеология» — компания, которая призвана решать системные задачи в геологической отрасли России. Компания создана в 2011 году по указу Президента РФ на базе «Центргеологии». В холдинг вошло 37 профильных государственных предприятий. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России, в 30 регионах. 100 % капитала «Росгеологии» находится в собственности государства. Холдинг осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Среди клиентов «Росгеологии» такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: