Красноярск: пробки 7
Реновация Норильска: задачи 2024 и далее…

Реновация Норильска: задачи 2024 и далее…

Самый сложный объект – поликлиника в Талнахе. Это медицинский комплекс в «шахтёрском спутнике» Норильска Талнахе, рассчитаный на 1000 посещений в смену, кроме привычной амбулатории вместит профильные стоматологию, травмпункт, женскую консультацию, отделение функциональной диагностики, другие службы.

«Мы установили здесь 6 свай для подтверждения устойчивости, испытали их проектными нагрузками, и сваи показали достаточную несущую способность, – констатировал Сергей Ткаченко. – Теперь на площадке можно строить».

В декабре 2023 года проектировщики передали документацию по талнахской поликлинике в краевую госэкспертизу. Положительное заключение на техническую часть в «Норникеле» рассчитывают получить в мае и начать устройство свайного поля. Готовится к подписанию контракт на строительно-монтажные работы, затем застройщик сможет заказать строительные изделия и конструкции для здания талнахской поликлиники на одном из красноярских заводов.

pc-_dsc3023.jpg

«Рассчитываем, что первые изделия поступят в Норильск уже в конце июня, и в течение навигации всё необходимое завезут на стройку», – выразил надежду Сергей Ткаченко.

Завершить строительство поликлиники в Талнахе планируют во втором квартале 2026 года. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта превысят 2 млрд рублей.

dsc_5857.jpg

В «городе металлургов» Кайеркане в 2024 году откроют обновлённый детский сад на 236 мест. Предварительно стоимость капитального ремонта здания была оценена в 315 миллионов рублей, но по итогам подготовки рабочей документации она выросла до 821 миллиона, что подтвердила по результатам проверки сметных расчётов госэкспертиза.

Обследования повлекли за собой и корректировку концепции будущего Арктического музея современного искусства (АММА). В учреждении предполагается монтаж тяжёлого музейного оборудования, системы микроклимата, на кровле предусмотрена инсталляция, которая должна выдерживать ветровые нагрузки. Расчёт показал, что железобетонные панели кровли много лет пустовавшего бывшего Дома торговли не смогут обеспечить надёжное крепление и устойчивость данной инсталляции. Чтобы реализовать ее, необходимо разобрать существующее здание и возвести новое. Оценочная стоимость будущего Арктического музея современного искусства – 3 млрд рублей. Реализацией и финансированием проекта занимается «Норникель».

pc-_dsf2869.jpg

«Совместным решением компании и администрации Норильска проект будет предусматривать поэлементный демонтаж здания до свайного основания. Затем на нём выстроят из монолита ровно такое же здание, – пояснил заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля». – Мы ожидаем, что в марте все разделы технической документации поступят на входной контроль проектного офиса реализации комплексных мер по развитию Норильска, затем будут загружены в краевую государственную экспертизу, в том числе для определения достоверности сметной стоимости проекта, и после проверки документации «Норникель» сможет утвердить финансирование строительно-монтажных работ. Приступить к ним рассчитываем в первой половине 2025 года».

Во втором полугодии 2024 года в компании планируют получить проектно-сметную документацию и приступить к возведению многопрофильного образовательно-культурного комплекса «Лицей имени Владимира Долгих» на 1100 учащихся. В этом инновационном заведении намерены применять лучшие российские и зарубежные практики обучения. Программы, ориентированные на максимальное раскрытие потенциала и креативного мышления, послужат развитию научного и творческого потенциала всего Большого Норильска.

vizualizacziya-liczeya-dolgih-4.jpg

На 1100 учеников рассчитана и будущая школа в микрорайоне Оганер, которая включена в комплексный план социально-экономического развития Норильска в рамках жилой застройки микрорайона. Проектная документация на комплекс сооружений в Оганере: школу, детский сад, 8 многоквартирных домов – уже направлена на государственную экспертизу. Уже получено разрешение на устройство в жилом образовании коммуникационного коллектора, идут процедуры по привлечению исполнителя работ.

В ходе идущей реновации Норильск вновь стал городом активного строительства. Только в Центральном районе города в возведение жилья до 2027 года «Норникель» планирует вложить почти 10 млрд рублей. В эту сумму входят демонтаж ветхого жилья, строительство нового и пожертвования компании городу для обновления жилищного фонда.

Норильчане видят, как растут многоэтажки на улице 50 лет Октября, которые должны быть сданы в IV квартале 2024 года. В результате жилищный фонд муниципалитета пополнится 184 квартирами. Еще 115 квартир обретут в этом году своих хозяев в двух 6-этажных домах по адресам Кирова,7/10, и Павлова,23.

pc-_dsc2777.jpg

Усложняют решение ряда задач реновации Норильска не только природные условия, но и текущая политическая и экономическая ситуация в стране и в мире.

«Тем не менее, за три года после подписания четырёхстороннего соглашения «Норникель» не исключил из реализации ни одного проекта, – заявил Сергей Ткаченко. – Это касается и основных объектов комплексного плана реновации Норильска, и дополнительных мер социально-экономического развития города, которые компания финансирует. Бюджет «Норникеля» на 2024 год сформирован с учётом всех обязательств компании».

Зам. директора ЗФ «Норникеля» отметил, что в современных условиях таким высокотехнологичным компаниям, как «Норникель», не обойтись без квалифицированных специалистов. Поэтому компания стремится привлекать на свои предприятия лучшие кадры, строить для них комфортное жилье, хорошо оснащённые медицинские учреждения, спортивные комплексы, культурные центры. Норильск должен стать самым современным городом Российского Севера.

(использованы материалы медиакомпании «Северный город»: текст: Лариса Федишина; фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: