Красноярск: пробки 3
-17
$ 76.69
86.91
«Норникель» - лидер устойчивого развития в Заполярье

«Норникель» - лидер устойчивого развития в Заполярье

2021-12-14
Фото: Норникель
В диалоге в онлайн-формате участвовали сотрудники компании, представители властей всех уровней, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций, экспертное сообщество – всего более 150 человек.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров перечислил направления, которым будет уделено особое внимание в отчёте-2021. Приоритетной темой является изменение климата. Компания раскроет информацию о физических и переходных рисках, климатических сценариях, об энергоэффективности, о снижении выбросов парниковых газов, выпуске углеродно-нейтрального никеля и планах по соответствию TCFD (The FSB Task Force on Climate-related Financial Disclosures ― Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности).

Большой блок в отчёте отведён защите прав человека. Речь идёт о внедрении в ежедневную практику утверждённых советом директоров политик по правам человека и взаимодействию с заинтересованными сторонами.

«Подписанный коллективный договор на 2022-2024 годы традиционно предусматривает один из лучших социальных пакетов в отрасли. «Норникель» компенсирует проезд сотрудников и членов их семей к местам отдыха, предлагает программы страхования, оздоровления, отдыха, дополнительного пенсионного обеспечения, улучшения жилищных условий и др., - напомнил Андрей Бугров. – Беспрецедентным шагом стало решение о выплате постоянной средней зарплаты работникам в декретном отпуске в течение всего его периода. Ещё один очень важный аспект – достижение нулевого травматизма на производстве. Это абсолютный приоритет компании».

с2.jpg

Напомнил старший вице-президент компании и о традиционно важной в «Норникеле» роли выстраивания отношений с местными сообществами, в первую очередь – с коренными малочисленными народами севера. Их культура, языки, быт - это то, что компания стремиться сохранить и развить в ходе открытого диалога и сотрудничества с этими этносами.

«В этом году «Норникель» первым запустил в российской Арктике процедуру Свободного Предварительного Осознанного Согласия (СПОС) для коренных народов Севера. В частности предложил выбрать пути, методы и способы расселения посёлка Тухард на Таймыре. Российское законодательство этого не требует, но этого требуют лучшие международные практики взаимоотношений с коренными народами», - подчеркнул Андрей Бугров.

О реализации стратегии в области экологии и изменения климата, принятой в 2021 году советом директоров «Норникеля», рассказал вице-президент Станислав Селезнёв.

«При разработке этого документа мы руководствовались требованиями российского законодательства, провели анализ, посоветовались с экспертами, общественными организациями и учли все пожелания наших стейкхолдеров. Получилась комплексная стратегия, которая выведет «Норникель» в лидеры в своей отрасли в области экологии», — уверен Станислав Селезнев.

Климатическая повестка усиливает необходимость контроля за связанными с нею рисками, в первую очередь – за потеплением в Арктике. Компания разворачивает в Норильске систему контроля за вечной мерзлотой под зданиями, сооружениями и объектами. В ближайшее время специалисты «Норникеля» смогут полностью контролировать процессы в грунтах, что позволит делать прогнозы и разрабатывать мероприятия по снижению рисков.

с3.jpg

Станислав Селезнёв заострил внимание на снижении углеродного следа от основного производства: «До 2031 года мы планируем увеличение объёмов производства на 30–40%. Задача – удержать существующий объём выбросов парниковых газов, несмотря на рост производства».

О том, каким образом в компании внедряются принципы устойчивого развития, рассказала директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко. В соответствии с требованиями стандартов ICMM и IRMA, в этом году «Норникель» обновил 5 и принял 6 новых политик. Среди них: политика в области изменения климата, водных ресурсов, управления хвостохранилищами, политика по ответственному выбору поставщика и кодекс корпоративного поведения поставщика, а также политика по взаимодействию с заинтересованными сторонами.

«Традиционные задачи, которые решает компания при подготовке отчёта, — быть открытой для стейкхолдеров, инвесторов и рейтинговых агентств, давать наиболее полную информацию о результатах и событиях этого года», — отметила руководитель по направлению отчётности об устойчивом развитии Инесса Чернова.

г2.jpg

В ходе онлайн-диалога среди участников было проведено несколько голосований по оценке значимости тем для их более глубокого раскрытия в отчёте об устойчивом развитии «Норникеля» за 2021 год. По их результатам решено повысить значимость ряда тем. В частности, это касается реновации Норильска и реализации комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года. Как крайне значимый вопрос их охарактеризовали более 80% участников диалога.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: