Красноярск: пробки 0
-3
$ 76.04
86.86
На совещании в Совете Федерации положительно оценили комплексный план развития Норильска

На совещании в Совете Федерации положительно оценили комплексный план развития Норильска

2021-12-22
Фото: Норникель
Комплексный план социально-экономического развития Норильска утверждён распоряжением правительства 14 декабря. Согласно этому документу, на развитие северного города до 2035 года будет направлено 120 млрд рублей. Из них 24 млрд — из средств федерального бюджета, 14,8 млрд — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд — из средств «Норникеля». Валентина Матвиенко напомнила, что документ был подготовлен с учетом рекомендаций, содержащихся в постановлении Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» от 3 ноября 2020 года.

LOB_7066.jpg

«Развитие арктических городов должно происходить по принципу равнения на лучших, — прокомментировал принятый правительством план развития Норильска министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Этот проект является серьёзным примером государственно-частного партнерства, в рамках которого будут реализованы, отработаны и далее распространены на всю Арктическую зону Российской Федерации управленческие подходы, урбанистические, архитектурные, технические решения».

Органы власти страны видят будущее Норильска стратегически и можно даже сказать геополитически с точки зрения его развития как форпоста Российской Арктики, и об этом тоже шла речь на совещании. Для бизнеса же, как существующего на Таймыре («Норникель»), так и только приходящего («Восток Ойл») на Крайний Север Красноярского края, Норильск – это источник жизни и точка дальнейшего роста.

VLF_8081.jpg

Выступивший в Совете Федерации президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что благополучная жизнь Норильска невозможна без развития «Норникеля», и наоборот: амбициозные планы компании можно реализовать только в процветающем городе:

«Миссия нашего поколения — обеспечить Норильску успех, процветание и устойчивое развитие производства и города. Потому что планы компании по вхождению в зелёную экономику невозможны без создания в Норильске современной комфортной среды. На ближайшие 10 лет инвестиционная программа «Норникеля» составляет 2,5 трлн рублей. В этой связи у нас колоссальные потребности в привлечении кадров. Для реализации всех, представленных сегодня планов, потребуется только в следующем году дополнительно 14 тысяч человек. С одной стороны, это создание рабочих мест, но, с другой стороны, вы можете себе представить, насколько сложно привлечь в Заполярье, даже в достаточно комфортные условия, такое количество людей? Что касается Норильска, нами принято решение о выделении 150 млрд рублей дополнительно к утверждённым ранее 4-сторонним соглашением 120 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. К 2023 году и 70-летию Норильска его жители и работники нашего предприятия должны в полной мере ощутить реализацию планов по развитию столицы северного края».

LOB_6857.jpg

Детальный план масштабных работ по реконструкции и реновации Норильска до 2035 года представил глава города Дмитрий Карасёв. По его мнению, реализация этого комплексного плана по своему размаху может быть сопоставима только со вторым строительством города и комбината.

«Мне очень приятно, что именно мнение норильчан легло в основу будущих изменений. Собрано огромное количество живых предложений, поэтому могу смело сказать, что комплексный план получился народным, - сказал Дмитрий Карасёв по завершении совещания. – Сегодня я отчитался о первых итогах реализации мероприятий комплексного плана, которые стали реальными благодаря подписанию 4-сторонних соглашений в феврале этого года. Эти соглашения, на мой взгляд, являются реальным примером эффективного государственно-частного партнерства. Без государственного подхода, который демонстрирует «Норникель», без его поддержки осуществление такого грандиозного проекта было бы невозможно».

LOB_7259.jpg

Предстоящие и уже идущие в Норильске работы со стороны компании Совету Федерации представил cтарший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

Председатель Совета Федерации уточнила: «Я так понимаю, непосредственно за реализацию комплексного плана развития Норильска со стороны компании там отвечаете именно вы? Это очень сложная и ответственная задача! Но я вижу, и у вас, и у мэра, что называется, «глаза горят». Обычная проблема всех грандиозных планов – где взять деньги? Здесь такой вопрос не стоит. Это ваш шанс сделать ваш город настоящей столицей Арктики».

LOB_6798.jpg

Подводя итог совещанию, Валентина Матвиенко пообещала его участникам, что постарается в 2023 году приехать на празднование 70-летия Норильска и лично посмотреть, как реализуются озвученные сегодня планы:

«Год назад мы начинали это движение в напряжённой и где-то даже конфликтной ситуации. Но за прошедшее время у меня появилась абсолютная уверенность в том, что все участники процесса подходят к нему ответственно. Благодарю «Норникель» за их серьёзный подход и дополнительное выделение средств помимо тех, которые были предусмотрены в соглашении, на создание самых благоприятных условий, чтобы это был по-настоящему образцовый пилотный проект одного из опорных городов Арктической зоны».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: