Как увидеть много за короткий срок и не разориться.
Скажу сразу: для меня это было первое путешествие на Байкал. Поэтому мои заметки и предложения могут показаться его завсегдатаям и жителям Иркутской области наивными или банальными. Я пишу для таких же «первооткрывателей Байкала», как сам.
«Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время». К этой сентенции американского писателя Элберта Хаббарда в моём случае добавлялись достаточно скромные финансовые ресурсы и в то же время необходимость минимального комфорта – из возраста «палаточных романтиков» я уже вышел, да и не был им даже в молодости.
На Байкал мы всей семьёй собирались ещё 5 лет назад, даже домик на базе отдыха на берегу Малого моря забронировали, но тогда «звёзды не сошлись»… В этом году мы с сыном поставили себе задачу не просто приехать и провести несколько дней на берегу «самого крупного хранилища пресной воды на планете Земля», но и увидеть как можно больше объектов, достойных внимания – как природных, так и рукотворных.
ТОЧКА ОТСЧЁТА
Для разработки плана путешествия необходима «реперная точка», от которой и вокруг которой строятся все остальные сопутствующие планы и мероприятия. Для кого-то это временной отрезок отпуска, для кого-то – удачно забронированный отель или турбаза… В нашем случае это был круиз.
Смотреть на море (а Байкал многие не без оснований называют морем) с берега – всё равно, что есть «вприглядку», довольствуясь лишь видом и запахом лакомства. В «туристическом форпосте Байкала» Листвянке от громких предложений многочасовых прогулок на теплоходах и скоростных катерах к тоннелям Кругобайкальской железной дороги и в разные бухты голова идёт кругом. Цены на идентичных маршрутах у всех практически одинаковые, поэтому туристам нужно лишь определиться с направлением и выбрать понравившееся судёнышко из большой эскадры «москитного флота».
Как известно, «на вкус и цвет все фломастеры – разные», но неопытных «водоплавающих» хочу предупредить. Красивые современные скоростные катера могут стать нелёгким испытанием для вашего вестибулярного аппарата. Они сокращают время в пути, но, будучи глиссерами, очень чувствительны к волне – в непогоду поездка на них может обернуться «скачками по пересечённой местности». Когда медленные водоизмещающие суда качаются на волнах, скоростные глиссирующие на них подпрыгивают. И ограничения по высоте волны (Байкал не зря называют морем!) у скоростных судов более жёсткие – более-менее серьёзная непогода может сорвать прогулку на них, тогда как медленные тяжёлые катера смогут отправиться в путь.
Однако дневные прогулки на катере – это как рестораны фастфуда: наесться – наешься, но уникальных блюд не отведаешь. Чтобы «распробовать» Байкал по-настоящему, на наш взгляд нужен многодневный круиз с полноценной «морской» романтикой, заходами в разные бухты, проживанием в каюте и т.п.
Проблема в том, что с круизным туризмом дела на Байкале обстоят, мягко говоря, неважно. Настоящих «круизных от рождения» судов здесь просто нет. Наиболее крупные и «дорогие» из совершающих регулярные путешествия теплоходов – это переделанные из байкальских буксиров 3-палубные «Николай Ерощенко» (бывший «Севан») и «Империя» (бывший «Балхаш»). Именно они в числе первых всплывают по запросам байкальских круизов в поисковиках, и именно их, как правило, предлагают своим клиентам московские круизные компании. Один (!) круизодень на них даже на конец нынешнего сезона стоит минимум 11-15 тысяч рублей. То есть самые недорогие места на сентябрьские круизы в 6-8 дней обойдутся в 75-100 тысяч рублей с человека, в люксах – 120-150 тысяч. Летом прайс ещё выше!
Есть теплоход поскромнее – 2-палубный «Александр Великий» (до 2012 года – «Александр Вампилов»), также переоборудованный в «нулевые» из пассажирского бескаютного теплохода местных линий типа «Евпатория». Но и у него средний ценник – 9-12 тысяч рублей в сутки с носа. Нам это тоже было дороговато.
Третий и, пожалуй, самый экономичный вариант – искать среди меньших теплоходов, которых на Байкале великое множество и разнообразие. Но! И здесь есть «подводный камень» - большинство таких судов работают под полный фрахт посуточно. Если у вас наберётся компания человек в 10 и более, аренда вскладчину всего катера – неплохой вариант. Вы можете изложить капитану все свои «хотелки», вместе с ним составить маршрут и график движения. Для такого варианта есть самые разные предложения: от простеньких переделок «советского наследия» до дорогих моторных яхт.
А как быть, если вас двое-трое и аренда всего судна не по карману? Ищите небольшие местные туристические компании, которые работают с такими же малыми судами и организуют на них регулярные круизы. Таких фирм немного, но они есть.
Так мы нашли относительно недорогое (чуть более 6 тысяч за круизодень) путешествие на переделанном до неузнаваемости теплоходике типа «Ярославец». Такие катера можно встретить на всех акваториях бывшего СССР, их в громадном количестве гражданских и военных вариантов строили с 1953 по 1992 год. Но в «нашем» «Арго» узнать прототип было очень трудно.
Продуманная реконструкция маленького судна, изначально рассчитанного максимум на 12 человек (считая команду), позволила оборудовать 6 небольших кают на 12 туристов, оставить место для 3 членов команды и гида, оборудовать камбуз, кают-компанию, три санузла с душем и даже маленькую сауну!
Забегая вперёд, скажу, что временами мы чувствовали себя на «Арго» «как сельди в бочке», но экономия в сравнении с приведёнными выше вариантами была в 2 раза и более, а впечатления от Байкала затмевали мелкие неудобства. В конце концов, у древнегреческого мореплавателя Ясона и его спутников, плывших на их «Арго» за золотым руном комфорта было ещё меньше…
Итак, после того, как мы определились с нашей «точкой отсчёта», пришло время задуматься о других элементах нашего приключения. Большинство туристов с западной стороны прибывают на Байкал по двум наезженным дорогам: Иркутск-Листвянка или Иркутск-МРС(Сахюрта)-Ольхон. Мы выбрали другой маршрут и не пожалели.
(продолжение следует)
Андрей Кузнецов