Красноярск: пробки 4
Красноярские Столбы и Бобровый лог становятся комфортнее для туристов

Красноярские Столбы и Бобровый лог становятся комфортнее для туристов

2022-12-19
Фото: пресс-служба Фанпарка «Бобровый лог».
На территории национального парка «Красноярские Столбы», на входе со стороны Фанпарка «Бобровый лог», 18 декабря открыли новый климатический маршрут.

photo_2022-12-19_21-33-03.jpg
Открытие климатического маршрута. Фото: Дмитрий Мамаев, ИА 1-LiNE. 


Начало ему положила экотропа, созданная волонтерами экомарафона «Понеслось» компании «Норникель». Добровольцы начали строить её еще в 2018 году, постепенно деревянный настил продлили и разнообразили интерактивными площадками.


DSC_4243.JPG
Строительство экотропы. Фото: пресс-служба Фанпарка «Бобровый лог». 

Новый маршрут позволяет вмещать больший поток туристов без ущерба для природы. Как отметил директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков, основная масса людей посещает тропу в конце лета – середине осени:

«Каждый год поток туристов увеличивается. И «Красноярские Столбы», и «Бобровый лог» переживают пиковые нагрузки. Только в выходные дни здесь проходит до 8 тысяч человек. Созданные настилы позволяют не ограничивать поток и при этом сохранить природный комплекс».

По всей протяженности маршрута установили познавательные стенды. В них отражена информация о птицах, обитающих в нацпарке. Волонтеры позаботились об организации мест для их подкормки. Там же разместили рекомендации по поддержке животных в зимний период.


photo_2022-12-19_21-32-53.jpg
Один из познавательных стендов. Фото: Дмитрий Мамаев, ИА 1-LiNE. 


Отдельного внимания заслуживает метеорологическая площадка. На ней установлены шкала измерения уровня снега, «ловец облаков», барометр, гигрометр для измерения влажности воздуха, флюгер для определения направления ветра и визуализатор погоды. Локация служит не только в развлекательных целях, но и экопросветительских – здесь регулярно проходят уроки для школьников.


DSC_4156.JPG
Климатическая площадка, осень 2022. Фото: пресс-служба Фанпарка «Бобровый лог».

photo_2022-12-19_21-32-58.jpg
Шкала измерения уровня снега. Фото: Дмитрий Мамаев, ИА 1-LiNE. 


Заканчивается экотропа орнитологической площадкой и «тихим местом» – так называют небольшую поляну, на которой установлены четыре скамейки. На них посетители с комфортом смогут отдохнуть после пройденного пути.



photo_2022-12-19_21-32-48 (2).jpg
Орнитологическая площадка. Фото: Дмитрий Мамаев, ИА 1-LiNE. 


В открытии климатического маршрута приняла участие руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.

«Хочу отметить важность взаимодействия коммерческих компаний и заповедных территорий, потому что очень важно находить друзей, которые помогут сделать что-то стоящее. Это глубокая работа, проведенная сотрудниками нацпарка и простыми людьми, желающими внести свой вклад в сохранение дикой природы России. К волонтерсокому движению я отношусь с благодарностью и восхищением и, конечно, мы будем масштабировать этот опыт на всю заповедную систему страны», - сказала она.

Развивается не только нацпарк «Красноярские Столбы», но и прилегающий к нему Фанпарк «Бобровый лог». Завершение 2022 года не стало исключением в анонсе идей и планов на следующий год. Одна из важнейших задач – развитие туристической инфраструктуры на верхней площадке «Бобрового лога» и обеспечение её водой.

«Нам важно создать комфортные условия для наших гостей. Мы планируем провести воду, обустроить санузлы на верхней площадке. Для этого мы планируем проложить технологическую дорогу. Эта работа уже ведется, идет активное проектирование», – рассказал генеральный директор Фанпарка Константин Нестеров.

Добавим, обустройство территории, охватывающей верхнюю площадку «Бобрового лога» и весь климатический маршрут, продолжится обновлением Каштаковской тропы. Представить этот проект в завершенном виде красноярцам планируют в 2024 году.


Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: