Красноярск: пробки 4
-16
$ 63.84
70.7

Холостой выстрел

2019-10-11

По их инициативе 10 октября состоялась внеочередная сессия муниципального парламента, на которой либерал-демократы поставили вопрос об отставке вице-спикера горсовета Андрея Козикова. По их мнению, он «не справляется со своими обязанностями», а потому должен был покинуть свой пост. Но выстрел оказался холостым, единороссы играючи отбили кавалерийский наскок противников, ЛДПР потерпела болезненное поражение.

Почему жириновцы решились на провальную затею? Вразумительный ответ на этот вопрос сложно найти даже с помощью конспирологических версий. Расклад в горсовете ведь сегодня явно не в их пользу. Чтобы это понять, не надо быть великим аналитиком. Единороссовский отряд, в котором после победы Николая Олюнина на довыборах в Кировском районе сейчас насчитывается 18 «штыков» (половина численного состава парламента), держит ситуацию в ГС под контролем. У «медведей» налажены конструктивные отношения со всеми фракциями кроме ЛДПР, что позволяет без особых проблем принимать ключевые решения.

У жириновцев таких отношений нет. Так, КПРФ явно не собирается «таскать каштаны из огня» для своих конкурентов по оппозиционному лагерю. Хотя альянс Сорокина с жириновцами оказался неприятным сюрпризом для руководства фракции КПРФ, а также для персека крайкома Петра Медведева, но на ситуацию в целом этот демарш никак не повлиял. По нашим сведениям, Сорокину товарищи по партии уже нелицеприятно высказали всё, что они думают по поводу его дружбы с поклонниками Владимира Вольфовича. За отставку Козикова проголосовали всего лишь 11 депутатов – это фракция ЛДПР в полном составе. Остальные партии их игру не поддержали.

ЖАЖДА ВЕНДЕТТЫ

Чтобы понять подоплеку происходящих в муниципальной власти событий, нужно отмотать плёнку на год назад. После успеха на выборах в горсовет Красноярска ЛДПР считала, что имеет полное моральное право претендовать на пост заместителя председателя. Их союзники в Сером доме даже предлагали губернатору некоторых кандидатов на этот пост из фракции либерал-демократов. Но понимания у первого лица не нашли. Глава края поддержал кандидатуру Андрея Козикова. ЛДПР не дали ни одного председательского кресла даже в постоянных комиссиях.

Холостой выстрел

Обидели жириновцев серьезно. Сердце жаждало вендетты. Летом на эту неутолимую жажду наложилась ещё пара серьёзных обстоятельств. Во-первых, началась избирательная кампания по довыборам в горсовет в четвертом округе, на которые ЛДПР выдвинула ресурсного Алексея Бойкова. От ЕР на выборы пошел вице-олимпийский чемпион Николай Олюнин, которого наблюдатели не без оснований называли креатурой как раз заместителя председателя ГС.

Во-вторых, Андрей Козиков вместе с Вячеславом Дюковым в июне стали публично задавать неприятные вопросы по поводу муниципальных конкурсов, выигранных одним из королей ритуального бизнеса Красноярска. Совпадение это или нет, но именно в июне в СМИ, близких к либерал-демократам, и началась мощная информационная атака на вице-спикера.

В сентябре вспыхнул скандал вокруг декларации депутата от ЛДПР Натальи Мельниковой, согласно которой она при наличии дорогостоящего автомобиля заработала в прошлом году чуть более 100 тысяч рублей. По мнению некоторых неравнодушных граждан, на эти «гроши» депутат никак не могла достойно воспитывать двух детей. Первоначальные объяснения Мельниковой на этот счёт были довольно странные. Но её декларацию на удивление оперативно исправили, доходы Мельниковой чудесным образом увеличились в 10 раз и скандал (не без участия Серого дома) был быстренько потушен.

Облыжно в атаке на Мельникову обвинили как раз Козикова, но толком ничего доказать не смогли. Видимо, как раз из-за слабости аргументов ЛДПР не стала устраивать разбор полетов месяц назад. Тем не менее, уже в середине сентября в кулуарах начали говорить, что вице-спикера в ближайшее время попытаются «снести». Утверждали, что на этом сильно настаивало ритуальное лобби, чьему бизнесу Козиков и Дюков мешали развернуться «во всю ширь». Однако даже участие в этой интриге богатеньких буратин из похоронной мафии не может объяснить, почему ЛДПР решила сыграть в октябре в поддавки. Ведь фактически автор идеи проведения внеочередной сессии оказал ЛДПР «медвежью услугу», позволив «партии власти» на ровном месте заработать весомые политические очки.

Не исключено, что жириновцы мечтали повторить сценарий 2015 года, когда по инициативе тогдашнего вице-спикера горсовета Александра Глискова и его соратников в отставку был отправлен председатель ГС Валерий Ревкуц. Спикера тогда сдали даже однопартийцы. Возможно, и сейчас кто-то из больших начальников пообещал ЛДПР, что она в одиночестве на этой сессии не останется? Если это так, то «соколиков» очень цинично надули. Впрочем, в нашей политике такие «разводки» – не редкость. В Красноярске тоже есть признанные мастера этого жанра.

НА ЛИНИИ ОГНЯ

Октябрьская неудача на сессии ГС не стала для красноярских жириновцев чем-то исключительным. 2019 год складывается для регионального отделения ЛДПР крайне неудачно. В марте случились известные события с криминальным душком (https://1line.info/articles/politika/cherpak-degtya.html). И дальше пошло - поехало. В июне был арестован депутат Заксобрания Сергей Титов, которого подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Уже в конце августа следователи рапортовали о завершении расследования и направлении уголовного дела Титова в суд.

Постоянно подливают масла в огонь сливные Телеграмм-бачки, которые явно с подачи силовиков пытаются сделать из лидера красноярских либерал-демократов, депутата Госдумы Сергея Натарова чуть ли не местного дона Корлеоне. Информационный прессинг на ЛДПР не ослабевает уже полгода. Возможно, именно этот нажим вынуждает жириновцев принимать непродуманные политические решения.

Холостой выстрел

Так, промахом, на мой взгляд, стало неофициальное перемирие, которое руководство РО ЛДПР, судя по многим косвенным признакам, заключило в конце июня с Серым домом. В результате «соколы Жириновского» фактически «слили» кампании по довыборам в ЗС в Курагинском и Кировском округах, хотя могли при желании доставить большие проблемы кандидатам от власти. В июле фракция ЛДПР в Заксобрании проголосовала за отставку Татьяны Давыденко с пост председателя СП, хотя нейтральная позиция для них была явно выгоднее.

Взамен либерал-демократы получили возможность резвиться вволю на муниципальной полянке. Если проанализировать контент СМИ, близких к ЛДПР, то очевидным становится табу в них на критику региональной власти. Залпы в последние месяцы из этих орудий раздаются в основном по мэрии и политическим противникам в горсовете. Правда, без особого эффекта. Не помогло это перемирие и кандидату от ЛДПР Алексею Бойкову, который в 4-м округе в ГС Красноярска в результате ожесточенной борьбы проиграл Николаю Олюнину. К большому, кстати, удивлению некоторых администраторов с Мира, 110.

Впрочем, при всех своих нынешних проблемах ЛДПР остается на берегах Енисея главной оппозиционной партией. И не только в нашем регионе. В актив себе красноярские жириновцы могут зачислить избирательную кампанию в Верховный Хурал Тувы. С их помощью несмотря на жесточайший административный прессинг, зачастую напоминающий беспредел, ЛДПР впервые в своей истории смогла занять в Туве второе место. Она стала единственной из оппозиционных партий, получившей фракцию в республиканском парламенте.

Многие жириновцы уже фактически начали в Красноярском крае избирательные кампании в Заксобрание и в Госдуму, которые финишируют в сентябре 2021 года. Они явно опережают своих конкурентов, как в партии власти, так и в оппозиционном лагере. Если либерал-демократам удастся выйти из нынешних передряг без больших кадровых потерь, и при этом они не будут ввязываться в глупые авантюры, то через два года с ними придется всерьез считаться всем.


Александр Чернявский

Фото из архива автора и пресс-службы городского Совета депутатов Красноярска

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Биоревитализация на http://ekb.youdo.com/beauty/cosmetology/biorevitalization/.
Смотрите: вывозим мебель - варианты >>
Смотрите здесь - частный перевозчик на фуре, недорого.