Красноярск: пробки 0
+7
$ 76.82
89.66
В Красноярске обсудили начало отопительного сезона на территории края

В Красноярске обсудили начало отопительного сезона на территории края

2020-09-17
Уже в 45 муниципальных образованиях края стартовал отопительный сезон. Как рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев, к зиме подготовлены 15,8 тысяч многоквартирных домов, 1 354 котельных, 4 181,32 км теплосетей и 7 212,6 км водопроводных сетей. Также стояла задача подготовить к зиме более 52 млн кв.м жилого фонда и она была выполнена.

На подготовку к осенне-зимнему периоду и коммунальный ремонт в 2020-2021 годах было выделено более 13 миллиардов рублей. 450 миллионов рублей из них были направлены из краевого бюджета. Она пошли на работы в 56 муниципальных образованиях. Самая масштабная подготовка была выполнена в Красноярске, Богучанском, Балахтинском, Курагинском и Краснотуранском районах.

Кроме того, министр рассказал, что Красноярский край отопительном сезоне переходит на оплату за отопление «по факту». В этом году на данную схему переходят Красноярск, Ачинск, Зеленогорск, Сосновоборск и Шарыпово:

«Основной плюс такого подхода в том, что исчезает понятие перерасчета платы граждан по итогам года. Обычно это происходило в марте, когда людям приходили платежки по перерасчету. И не всегда УК делали этот перерасчет корректно. Приходилось организовывать проверки и заставлять УК и ресурно-снабжающие организации пересчитывать правильно. При оплате «по факту» такая проблема исчезает в принципе», - сообщил Евгений Афанасьев.

В регионе активно ведется и работа над модернизацией теплоисточников — замена на автоматизированные блочно-модульные котельные, работающие на биотопливе. В рамках подготовки к этому отопительному сезону были заменены уже 11 устаревших котельных.

Новые современные объекты появились в Сухобузимском, Большемуртинском, Шарыповском и Емельяновском районах. Сейчас в Красноярском крае еще 79 котельных подлежат такой модернизации. Также около 300 малых угольных котельных будут заменены на новые АБМК. По всему краю работают уже 120 таких котельных. Ввод АБМК позволит сформировать в крае рыбок биотоплива и сэкономить средства краевого бюджета.

«Мы заменяем устаревшие и выработавшие свой ресурс котельные на современные — которые работают без участия человека. Они увеличивают и надежность, и гораздо экологичнее. В следующем году министерство планирует выделить на такую модернизацию около 200 миллионов рублей», - подчеркнул министр.

Также сейчас прорабатываются варианты по переводу частного сектора Красноярска на электроотопление с использованием бездымного угля и биотоплива. Соответствующее поручение отраслевому министерству дал губернатор края Александр Усс.

Продолжается работа и по модернизации централизованного водоснабжения. В рамках нацпроекта «Чистая вода» к 2024 году такие мероприятия будут проведены на 25 объектах в крае.

«Мы уже направили документы на строительство кольцевого водовод и в Сухобузимском районе, где тоже будут выполняться работы. В планах строительство водостанции в Бородино и строительство водозаборных сооружений в поселке Толстый Мыс в Новоселовском районе. Финансирование составит 2,6 млрд рублей федеральных денег», - добавил Евгений Афанасьев.

Руководитель службы краевого стройнадзора Евгений Скрипальщиков рассказал, что подготовка к новому отопительному сезону начинается с окончанием старого. Эти мероприятия лежат на плечах управляющих компаний. Они проводят осмотры жилого фонда и затем составляют план по устранению нарушений, которые могут помешать началу осенне-зимнего периода. За 2020 год в рамках профилактики служба стройнадзора осмотрела 238 домов по краю. Без нарушений не обошлось, но ни одно из них не оказалось серьезным.

«Сейчас муниципальные образования передают нам информацию о готовности к отопительному периоду, по которой можно сделать вывод, что 99% многоквартирных домов готовы к отопительному периоду. Исключение составляют дома, где идет капитальный ремонт. Но и они в скором времени будут готовы», - сообщил Евгений Скрипальщиков.

Также он напомнил красноярцам, что если зимой в квартире слишком холодно или жарко, первым дело необходимо обращаться в свою УК. Если же «жилищники» проблему не устраняют и игнорируют обращения, тогда уже необходимо жаловаться в надзорные органы:

«Наша работа с такими компания профилактическая. По результатам выдаются предостережения, а если УК продолжает игнорировать свои обязанность, то может дойти до обращения в прокуратуру».

Руководитель службы добавил, что за этот год от жильцов в ведомство поступило около 19 тысяч жалоб на управляющие компании. Причем половина из них была обоснована.

На вопрос о старте отопительного периода на большей части края ответила представитель Среднесибирского УГМС Наталья Краснова.

По словам синоптика, в Красноярском крае прослеживается ежегодная тенденция к «теплому» сентябрю. При норме в центральных районах +9,1 градус, в 2018, в 2019 и 2020 годах температурная аномалия в сторону повышения температуры составляла от 1 до 2,6 градусов. На северных территориях тенденция к потеплению ранней осенью еще выше — около 5 градусов. Однако это не значит, что следующий месяц также порадует высокой температурой:

«В самые теплые сентябри последнего десятилетия в 2012 и 2016 годах температура октября была либо около нормы, либо ниже», - подчеркнула Наталья Краснова.

Напомним, что отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне +8 градусов и ниже в течение 5 суток. Наталья Краснова сообщила, что в ближайшую неделю таких температур в Красноярске не ожидается. Первое подобное похолодание придет ориентировочно 25 сентября, однако сколько оно продлится — неизвестно.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: