Кроме нарядной ёлки у Нового года есть ещё одна малоприятная традиционная примета – мусор на улицах и в переполненных контейнерах около многоквартирных домов.
Крупнейшая ежегодная экологическая катастрофа — так называют специалисты во всём мире череду новогодних и рождественских праздников. Об этом сообщает «Рамблер». По данным британской компании Biffa, которая занимающейся утилизацией отходов, количество мусора под Новый год увеличивается на 30%.
У россиян, и у жителей Красноярского края в частности, до сих пор в памяти «мусорный коллапс» начала 2019 года, когда новогодние праздники совпали с началом широкомасштабной «мусорной реформы». Ситуацию тогда исправили, только применив экстренные меры. Но и за два прошедших года вопросов к сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в краевом центре меньше не стало.
Один из них очевиден: почему в одном и том же городе Красноярске на разных его берегах работают разные РЕГИОНАЛЬНЫЕ операторы по обращению с ТКО? Или это вызвано «географической шуткой» Енисея, который делит краевой центр на разные регионы: Западную Сибирь (левый берег) и Восточную Сибирь (правый берег)? Не пора ли из двух выбрать лучшего одного оператора для всего города?
«Нет! – считает заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев.
– Мы убедились в правильности такого подхода. Наличие двух операторов обеспечивает своеобразную конкуренцию и повышение качества. Причём не столько органы власти, сколько граждане должны оценивать работу региональных операторов. Сегодня мы обсуждаем организацию электронной площадки, например, на портале «Активный гражданин» или на базе созданного совсем недавно Центра управления регионом, чтобы у жителей была возможность обратной связи. Возможно, даже с какой-то картографической привязкой, люди смогут передавать свои замечания и пожелания по ходу реформы обращения с ТКО. Это также стимулирует конкуренцию между участниками рынка. Если же будут поступать сигналы о каких-то серьёзных нарушениях, мы будем привлекать к ним внимание муниципалитетов, вплоть до разрыва отношений с отдельными регоператорами. Но хотелось бы, чтобы в Красноярске сохранилась схема работы двух операторов, которые бы прозрачно и эффективно конкурировали друг с другом».
Операторов-то в Красноярске два, да вот только действующий полигон ТКО на всех один. Да и тот, по мнению экологов-общественников и природоохранной прокуратуры, переполнен, а никакого другого просто нет! Правобережный полигон ТБО «Шинник» оказался в городской черте Красноярска, мэрия и правительство края едины в своей позиции – на территории населённого пункта мусорного полигона быть не должно! Вот и остался работать один левобережный полигон предприятия «Автоспецбаза». Возможно, именно поэтому некоторые депутаты Законодательного Собрания края поставили вопрос о придании «Автоспецбазе» статуса социально значимого предприятия.
Главные опасения депутатов, по мнению зам. главы краевого правительства, связаны с тем, что «Автоспецбаза» может быть приватизирована и уйдёт в частные руки без согласования с депутатским корпусом. Николай Зуев заверил, что у исполнительной власти и близко таких планов нет. Более того, приватизация любого государственного краевого имущества проходит через принятие соответствующих решений депутатами, поэтому их опасения излишни.
«Мы исходим из того, что полигон АО «Автоспецбаза», 100% акций которого принадлежат краевому правительству, является нашим базовым полигоном. Никаких действий, связанных с приватизацией предприятия, мы не планируем, такой объект должен оставаться в руках государства. На сегодняшний день закрыты и все претензии по поводу переполненности этой площадки, на самом деле её свободный ресурс превышает один миллион тонн отходов, - пояснил Николай Зуев.
– Параллельно мы ведём проектирование реконструкции этого полигона, вносим изменения в документы территориального планирования. Это делается для того, чтобы к концу 2022 года запустить в работу вторую очередь, которая позволит функционировать полигону ещё в течение 10 лет. То есть сегодня «Автоспецбаза» готова в полном объёме принимать отходы как с левого, так и с правого берега Красноярска (в год это 450-470 тысяч тонн). И её мощностей хватит, чтобы спокойно закончить проектные и строительные работы и получить необходимые разрешения на запуск второй очереди».
Заместитель председателя краевого правительства обратил внимание и на тенденцию сокращения объемов мусора, вывозимого на полигон. Николай Зуев связал это с развитием в Красноярске раздельного сбора, сортировки и переработки ТКО.
В частности правобережным оператором сортировка каким-то образом уже реализована, по левому берегу тоже есть определённое движение. Сортировка позволяет не только в большей степени использовать вторичное сырьё, но и уменьшать объём отходов, отправляемых на захоронение. Соответственно, и полигон будет служить дольше.
«Недавно краевое правительство утвердило Порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, а в краевом бюджете заложено порядка 200 млн рублей на организацию площадок и приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, - напомнил Николай Зуев.
– Понятно, что такие контейнеры «работают» в тех местах, где есть цепочка, то есть кто-то готов заниматься сортировкой и утилизацией. Поэтому мы приветствуем, когда приобретение контейнеров происходит за счёт региональных операторов. Но в данном случае мы сами планируем организовать порядка полутора тысяч площадок для накопления ТКО. И дальше уже совместно с регоператорами будем решать вопрос о контейнерах, которые должны появиться на этих площадках. Экология – наша общая забота, рассчитываем, что раздельный сбор будет поддержан сознательным населением».
На сознательность и «чистоплотность» населения хотелось бы надеяться и в преддверии Нового года. Вот говорят, что 31 декабря нельзя выносить мусор из дома, иначе вместе с ним можно выкинуть везенье и удачу уходящего года. Но уходящий високосно-ковидный 2020-й не очень-то радовал всех нас везеньем и удачей, так что может быть как раз наоборот все отходы оставить в нём? Тогда новый 2021-й год начнётся чище.