Красноярск: пробки 3
+22
$ 71.88
78.44
Мусорный кризис: прокуратура Кузбасса проверяет регионального оператора на предмет невывоза мусора с территорий

Мусорный кризис: прокуратура Кузбасса проверяет регионального оператора на предмет невывоза мусора с территорий

2020-01-14
Прокуратура Кемеровской области накануне заявила о том, что проверит деятельность не только регионального оператора, но и работу самих муниципалитетов в связи с невывозом мусора в городах на юге области, о чем писали многие региональные СМИ.

«Проверка проводится прокуратурой области с привлечением прокуроров городов и районов. При выявлении нарушений закона будут приняты меры для их устранения. О результатах будет сообщено дополнительно», - пояснила  старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

А началось всё с того, что глава Киселёвска, а за ним глава города Междуреченска разместили на своих страничках в соцсетях посты о проблемах с вывозом мусора региональным оператором «ЭкоТек».

 «На сегодня горожане в целом недовольны работой компании «ЭкоТек», город по большому счету «загажен». Многие контейнеры переполнены, мусор разносит ветром по улицам, переполненные баки привлекают бездомных животных. Региональный оператор нерегулярно и не в полном объеме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть. Мы должны заставить нашего регоператора, взявшего на себя обязательства по вывозу мусора, качественно и в полном объеме выполнять свою работу», - написал 9 января на своей странице в ФБ глава города Киселёвска Максим Шкарабейников.

«Городу утонуть в мусоре не позволю! Сегодня вновь получил сообщения в социальных сетях от горожан и информацию от коммунальщиков. 9 января «ЭкоТек» не вывез мусор из города, а сегодня отказывается вывозить то, что накопилось из-за этой «паузы». Такое отношение к людям, которые заказывают услугу за деньги, считаю недопустимым! О ситуации сообщил в администрацию правительства Кузбасса. Весь банк фотографий и запись с камер видеонаблюдения уже приложены к заявлению в прокуратуру Кемеровской области. В ближайшие дни мы наведем порядок на контейнерных площадках сами. Но проблему необходимо решать кардинально. Со мной солидарны главы других городов юга Кузбасса. Буду информировать вас о ситуации, которую взял на личный контроль», - сообщил 10 января на своей страничке в ВК глава города Междуреченска Владимир Чернов.

Главы муниципалитетов винят в мусорном кризисе исключительно регионального оператора «ЭкоТек». Владелец мусорной компании – Георгий Лаврик. Это сын Владимира Лаврика – многолетнего владельца угольной компании «Южкузбассуголь». Больше 10 лет назад тот разбился на вертолете, и все наследство перешло к сыну. Правда с угольным бизнесом у Георгия Лаврика не заладилось, и он был вынужден продать активы угольной компании другим акционерам, которых начала контролировать металлургическая компания «Евраз Групп».

После этого Георгий Лаврик зарегистрировал почти 17 частных предприятий с разным видом деятельности, среди которых значилась и мусорная компания. На сегодняшний день «ЭкоТек», отказавшись вывозить мусор, ссылается на низкие тарифы и нехватку денег. Муниципальные власти рассматривают невывоз мусора как своего рода шантаж регионального оператора.

«Региональный оператор «ЭкоТек» решил не вывозить отходы, обосновывая нехваткой тарифа! Такую ситуацию считаю недопустимой! Компания не должна решать вопросы тарифного регулирования за счет жильцов, а делать это в установленном законом порядке», - прокомментировал глава Междуреченска Владимир Чернов.

В итоге властям пострадавших городов пришлось организовывать вывоз скопившегося мусора самостоятельно. А надзирающие органы объявили о прокурорской проверке. Кстати, в прокуратуре не торопятся с оценками сложившийся ситуации, там есть вопросы и к местным властям, а именно: почему они допустили такую ситуацию с вывозом мусора на своих территориях.

Марина Кларисс
Фото: Владимир Чернов, ВК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: