Красноярск: пробки 5
+3
$ 77.29
91.07
Как правильно поверить водосчётчик

Как правильно поверить водосчётчик

2020-02-17

Во-первых, не паниковать! На самом деле, скорее всего, те же счётчики горячей и холодной воды вы и ваши соседи ставили разные и в разное время, поэтому сроки поверки у всех разные – это не единая акция для всего подъезда или многоквартирного дома. Во-вторых, дату необходимой поверки вы можете сами посмотреть в паспорте своего прибора. Если она ещё не наступила – просто игнорируйте присланные «страшилки». Обычно интервал поверок составляет 4-6 лет, в зависимости от модели счётчика. Да и вообще игнорируйте любые послания такого рода, если они приходят не из вашей управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. А вот, если срок поверки водосчётчиков подошёл, самим вам как раз стоит обратиться в управляющую компанию. Там вам подскажут компании, уполномоченные заниматься подобными работами, в правомерности лицензий и аккредитаций которых не сомневаются. К сожалению, какой-то единый реестр «правильных» поверяльщиков приборов учёта мне найти не удалось. Работники ЖКХ сказали, что его на самом деле и нет. Кроме своей управляющей компании, проверить «легитимность» проверяющих счётчики можно в Государственном региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярский ЦСМ). А ещё надёжнее – именно здесь и заказать эту самую поверку.

 

Вы можете проверить водосчётчики двумя способами. Самый лёгкий – подать заявку на выездную поверку в организацию, которой вы доверите это дело. В согласованное время к вам приедет специалист с переносной поверочной установкой. Таких увесистых «чемоданчиков» на весь Красноярский край всего 30 штук. Его подсоединят к вашему крану и после контрольного «пролива» сверят показатели вашего прибора учёта с эталонными и в дальнейшем занесут в базу данных. Эта информация может потребоваться, например, для восстановления утерянного паспорта прибора. В финале работ специалист в вашем присутствии заверит документ клеймом. Никаких других вариантов вроде подписания дополнительных договоров, или выдачи каких-то сертификатов (для солидности что ли?) методика поверки не предусматривает.

 

«Некоторые мастера выдают очевидно заранее составленное свидетельство о поверке, - говорит заместитель директора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко. – У них на бланке уже стоит и подпись внизу, и поверительное клеймо – человеку, который к вам пришёл, остается лишь вписать заводской номер прибора. Этого не должно быть, это прямое нарушение действующего законодательства и свидетельство того, что перед вами мошенник».

 

Второй вариант поверки, чуть более хлопотный, но зато более быстрый и менее затратный – самому привезти водосчётчик на поверку. Результат в Красноярском ЦСМ обещают в тот же день, через 2-3 часа. Услугами специалистов Центра стандартизации и метрологии и его филиалов по поверке приборов учёта пользуются не только частные лица, но предприятия и организации со всего Красноярского края. На поверку отдают самые разные приборы – от банальных весов до сложного медицинского оборудования.

 

Мы уже говорили, что сроки поверки приборов учёта указаны в их паспорте. Но любой прибор не вечен. При малейшем подозрении на его неисправность необходимо сразу обращаться к специалистам. Например, запотевание или течь свидетельствуют о потере герметичности прибора. В этом случае возможны эксцессы. Например, во время испытаний и опрессовки его может просто разорвать.

 

«Граждане, предприятия, организации и в целом государство, должны быть защищены от недобросовестных услуг и недостоверных результатов измерений. Это одна из наших главных задач» - убеждён заместитель директора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: