Красноярск: пробки 1
-3
$ 76.01
90.26
Как платить за тепло «по факту»: пять территорий края перешли на новую систему оплаты отопления

Как платить за тепло «по факту»: пять территорий края перешли на новую систему оплаты отопления

2020-10-19
В текущем году Красноярск, Сосновоборск, Шарыпово, Зеленогорск и Ачинск переходят на новую систему платы за тепло — по факту. Жители городов, которые уже отапливаются по новой схеме положительно отнеслись к изменениям и поделились опытом фактической оплаты с «новичками». Так, жительница города Бородино Светлана рассказала о наиболее заметных преимуществах такого подхода:

«В Бородино я живу уже 17 лет. За отопление я плачу с сентября по май. Получается, что летом кварплата примерно на 3 тысячи меньше. И меня, и многих других такая система полностью устраивает. Очень удобно — есть услуга — платишь, нет — не платишь. Это важно особенно для тех у кого есть дети. За лето благодаря экономии можно что-то купить на «лишние» деньги, что-то подкопить. Разобраться во всех особенностях оплаты несложно», - делится впечатлениями горожанка.

Система работает по отлаженному принципу. Однако оплата по факту — это новшество для пяти территорий края, а значит у людей много вопросов, ответы на которые подготовил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов.

1. Как была рассчитана плата за отопление в сентябре по домам без счетчиков. Почему она увеличилась?

Жителям таких домов плата рассчитывается по утвержденным нормативам потребления. Для всех территорий края они устанавливаются индивидуально с учетом категории дома. При определении нормативов учитываются два фактора: климатические условия, а также конструктивные и технические особенности дома.

За сентябрь жителям домов, не оборудованных приборами учета, выставили счета за отопление без применяемого ранее коэффициента периодичности платы и исходя только из утвержденных нормативов потребления, которые рассчитываются с учетом всех месяцев отопительного периода, в том числе неполных (то есть сентября и мая). Несмотря на то, что в Красноярске отопительный сезон начался 23 сентября, плата за отопление была рассчитана с применением норматива в полном объеме и выставлена за целый месяц.

Поэтому те, кто оплачивают тепло без счетчиков и получили увеличенные суммы.

2. Почему у некоторых жителей в платежке за отопление стоит «0»?

В частности по Красноярску начало отопительного сезона совпало с периодом снятия показаний со счетчиков (с 23 по 25 число каждого месяца). Так, объем потребления тепла с начала сезона за последнюю неделю сентября, будет учтен при показаниях в октябре. Добавлю, что за снятие показаний с общедомового прибора учета отвечает управляющие компании, товарищества собственников жилья или ресурсоснабжающие компании.

3. Одним из преимуществ новой системы стал отказ от перерасчета в первом квартале, следующим за отчетным годом. Какие корректировки будут в 2021 году?

Население платы по домам с приборами  учёта происходило  из среднемесячных показаний  приборов за прошлый год равными долями.  В течение 8 месяцев текущего года расчёт объемов потребления был следующим: объём показаний за 2019 год делили  на 12 и полученную сумму предъявляли к оплате каждый месяц, в том числе и в летние. И только с сентября начали предъявлять по факту. Управляющая  компания  в первом квартале 2021 года проведёт корректировку, то есть  объемы предъявленные за 8 месяцев (январь - август, когда мы ещё платила по 1/12) и 4 месяца (сентябрь -декабрь, когда мы начала платить по факту)  и отнимет их от показаний прибора учета за 2020 год.

Те граждане,  у кого на доме не установлены приборы учета, в течение первых 8 месяцев года получали платежки с суммой за услугу по теплу, рассчитанной исходя из норматива с  применением коэффициента периодичности платежа, который «растягивал» платеж на все 12 месяцев года. При переходе на способ оплаты только в течение отопительного периода- с сентября жителям домов, которые  не оборудованы приборами учета, плата за тепло будет начисляться только исходя  из норматива без применения коэффициента периодичности. В первом квартале 2021 года жителям таких домов также будет проведена корректировка и возвращена разница оплаченная ранее. Корректировкой определяется разница между платой, определенной исходя из установленного норматива, и платой, которая была фактически предъявлена жителям за 2020 год.
 
Этот перерасчет станет последним для всех пяти городов.

4. Одной из причин перехода на новую схему платы считается высокая оснащенность домов счетчиками. Что дает наличие прибора и какой процент оснащенности приборами на пяти территориях?

В Сосновоборске оснащенность счетчиками составляет 100%, в Шарыпове — 89%, В Ачинске — 73%, в Красноярске и Зеленогорске — по 70%.

Оплата по факту стимулирует граждан более сознательнее относится к вопросам экономии тепловой энергии.

5. Кто отвечает за исправность общедомового прибора учета и корректность данных? Когда УК снимает показания приборов?

Ответственность за исправность счетчиков и корректность данных, передаваемых ресурсоснабжающим организациям, несет управляющая организация.

6. Как обычный потребитель может достоверность данных, передаваемых в ресурсоснабжающиую организацию?

Показания прибора учета вносятся в журнал. Любой собственник может проконтролировать эти данные, обратившись в управляющую организацию, которая обязана в течение одного рабочего дня с момента заявки предоставить информацию. Более того, собственники жилья могут участвовать в процессе фиксации показаний вместе с сотрудниками компании.

7. Как установить общедомовой счетчик жильцам, у которых его нет? Сколько это стоит? Все ли дома имеют возможность?

Техническая возможность установить такие приборы имеется не во всех многоквартирных домах.

В домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, установка предусмотрена в рамках капитального ремонта системы теплоснабжения. Если собственники захотят установить общедомовой прибор учёта не дожидаясь капремонта, то необходимо принять решение на общем собрании, оформить такое решение протоколом и обратиться в управляющую организацию для его исполнения.

По закону жители также могут установить общедомовой прибор учета через поставщика ресурса. В таком случае заключается договор, определяющий условия приобретения и установки счетчика.

Средняя стоимость приобретения прибора— около 200 тысяч рублей. По факту же она определяется индивидуально.

8. Что нужно делать, чтобы повлиять на общий объем потребления по дому и у себя в квартире?

Для экономии жильцы могут проводить мероприятия по энергосбережению как в своих квартирах, так и принимать решение о таких мероприятиях в местах общего пользования своего дома.
В рамках текущего ремонта жители могут принять решение об устройстве двойных тамбуров, монтаже автоматических доводчиков на входных дверях в подъездах и подвалах, замене старых оконных рам на стеклопакеты и другое.

9. Кто должен отвечать за терморегуляцию в старых домах, где нет датчиков температуры воздуха?

В домах, которые не оборудованы автоматическим погодным регулятором, за терморегуляцию отвечает управляющая организация, либо ответственные за содержание общего имущества.

10. Если в доме намерено создаются «перетопы» и не помогают ни открытые окна, ни перекрытие батареи, то куда жаловаться?

По нормам в жилых помещениях должно быть не ниже +20 °C (в угловых комнатах – +22°C), превышение допустимо не более чем на 4 градуса, снижение (по ночам от 0:00 до 5:00 часов) – не более 3 градусов. Отклонение от установленных показателей считается некачественно оказанной услугой и подлежит перерасчету. По этим вопросам необходимо обратиться в управляющую копанию

11. Можно ли жить по старой системе оплаты за отопление?

Если оплачивать по старой схеме, то потребитель не сможет рассчитаться за фактическое потребление тепла в холодные месяцы. При этом если плата в холодные месяцы будет на 25 % больше размера платы за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан предоставить гражданам возможность оплаты путем рассрочки.

12. Если зимы будут достаточно холодными, это может отразиться и на платежках за тепло? Как быть тем, кто не сможет рассчитаться за один раз?

Если в холодные месяцы плата за отопление будет на 25 % больше чем за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан предоставить гражданам возможность рассрочки.

13. Есть ли горячая линия для решения вопросов по профилю ЖКХ?

Для граждан действует консультационно-правовой центр при министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края. Сотрудники центра готовы ответить на вопросы жителей с 9:00 по 20:00 в будние дни по телефонам 8-800-333-70-07 (звонок по краю бесплатный), а также через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: