Красноярск: пробки 8
+12
$ 77.18
89.98
Все, что нужно знать о рассаде

Все, что нужно знать о рассаде

2020-04-10
Где и как покупать?

Рассаду лучше приобретать в специализированных магазинах, где есть все лицензии и гарантии. Либо в специальных питомниках, которые есть во многих сельхозпредприятиях или специализированных станции по выращиванию растений.

Однако не всегда удается купить рассаду именно там, поэтому большинство красноярцев идут на рынок. Сейчас в условиях распространения коронавируса рынки закрыты, поэтому появилось много объявлений в интернете.

Так что нужно знать при покупке рассады? Место и время. Если с местом выбора особого нет – интернет, то знания, какой должна быть рассада и на что нужно, прежде всего, обратить внимание, помехой не станут.

Итак, внимательно осмотрите приобретаемую рассаду. Листья должны быть зелеными, равномерно окрашенными и хорошо развитыми. Скрученные листья, белый налет или пятна на них говорят о плохом качестве рассады или ее заболевании. Растения не должны быть вытянутыми или поникшими: хорошая рассада — коренастая и сильная.

Теперь по времени, рассада может перерасти и стать малопродуктивной. Недобросовестный производитель начинает торговать ростками культур заранее, чтобы захватить рынок. Добросовестный – рассчитывает время, ведь все должно быть в срок.
Дождитесь, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до рекомендуемых температур и наступления безморозного периода.

Для холодостойких культур (капуста, салаты, сельдерей) почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +10…+12ºС. Для более теплолюбивых томатов +12…+14°С, перцев и баклажанов свыше +15°С.

Рассада с особенно нежной корневой системой, не терпящей пересадок, – огурцы, кабачки, тыква, арбузы – +17…+18°С. Культуры, высаженные в холодную почву, очень долго отходят от стресса, не начинают формировать молодые корешки («замирают»), растения долго приживаются, болеют.

Не возбраняется купить сверхраннюю рассаду, чтобы высадить ее на теплую грядку, например, в теплице или в парнике под временное укрытие.

Еще один совет: никогда не покупайте рассаду впрок. Не оставляйте 3-4 дня в воде или мокрой мешковине. Такая рассада будет приживаться не 3-4 дня, а 8-10, адаптация к открытому грунту будет проходить длительный период и потребует дополнительной работы/заботы. Никогда не покупайте рассаду всех культур сразу. Спешка при посадке, особенно в непрогретую почву, чревата плохими последствиями. Лучше купить в срок рассаду утром до 10-11 часов и высадить в тот же день после 15 часов. Уйдет дневная жара, за ночь растения немного адаптируются к окружающей среде. Если дни стоят жаркие, не забудьте притенить растения с 11-12 до 15 часов от обжигающих солнечных лучей.
Теперь о качестве рассады…

Капуста.jpg

Уловки недобросовестных продавцов при реализации рассады

Задача продавца – продать и заработать на этом. Поэтому Вы рискуете нарваться на недобросовестных продавцов. Ваша же задача не стать их жертвой и купить качественную рассаду. Поэтому расскажем о наиболее частых уловках торговцев.

1. Подкормка азотными удобрениями и ингибиторами

Недобросовестные продавцы, чтобы придать рассаде товарный вид и скорее укоренить растения, могли перекормить их азотными удобрениями. А когда рассада начала вытягиваться, ее могли подкормить ингибиторами, чтобы, наоборот, замедлить рост. Естественно, в обоих случаях технология выращивания нарушена. Такие растения плохо растут, слабо цветут, не радуют плодами. Определить это на глаз невозможно даже опытному растениеводу. Поэтому читайте комментария за прошлый год. Если их слишком много, лучше найдите другого продавца.


2. Несоответствие заявленному сорту

Часто культуры продают совершенно другого сорта, нежели заявлено. Это делается из-за популярности того или иного гибрида. Вырастить рассаду для всех не удается, поэтому спрос «удовлетворяют» подсовывая ту же культуру, но другого сорта, как правило, менее производительного, а соответственно, более дешевого. Спрашивайте документы, подтверждающие «лигитимность» растения, требуйте гарантии, чтобы потом можно было вернуть средства.

3. Переросшая рассада

Зачастую продается переросшая рассада, и неопытные садоводы, соблазнившись красивыми, большими — по сравнению с молодой рассадой — листьями, с радостью приобретают переростки для посадки. Но такая рассада хуже приживается и может зачахнуть, так как корневой системе в горшке не хватает питания.
Более того, такая рассада напичкана препаратами, замедляющими рост, что тоже говорит о перспективе плохого урожая.

4. Растения, которые не любит пересадку

На рынке и в объявлениях зачастую в качестве рассады продаются культуры, которые не любят пересадку, так как на них искусственно создается спрос. Помните, что огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, кабачки, а тем более морковь, петрушка, редис (есть и такие предложения) негативно относятся к тому, чтобы их беспокоили. Малейшее повреждение корневой системы — и урожая не будет.
Эти культуры лучше садить сразу в грунт под пленку или покупать в торфяных горшочках, вместе с которыми и производить посадку.

Рассада 1.jpg


Как определить по внешним признакам качественную рассаду?

Легко, если знать некоторые нюансы...

1. Корневая система

Продавцы предлагают покупателям рассаду, выращенную 2-мя способами – с открытой и закрытой корневой системой. Закрытую увидеть сложно, а вот открытую очень даже просто.

Осмотрите внимательно рассаду с открытой корневой системой. Каждый сорт или гибрид должен быть в отдельном ящике. Свежая корневая система имеет слегка растопыренные развитые корешки и сложившиеся клубочком мочковатые или бутончиком – молодые. Почва на корешках рассады должна быть свежей влажной, не мокрой, легко осыпаться крупинками при встряхивании. Корневая система в густой болтушке, свисающая закрытым бутоном – свидетельство не свежей рассады, даже, если листья растений кажутся свежими и не обвисают. Корешки в болтушке должны хорошо просматриваться, быть без наростов, бугорков. Кончики корешков должны быть белыми, живыми, а не пожелтевшими с загрубелой кожицей.

2. Высота рассады

Высота рассады может сказать о том, переросла она или нет. Так для томатов, перцев болгарских, баклажан, ложных стеблей рассады репчатого лука высота должна составлять 25-30 см. У капусты ранней стебель 13-15 см, а поздней – 15-20 см. И так далее. Данные на другие культуры приводить не будем, их много, а что именно будет посажено на Вашем участке, мы не знаем. Поэтому интернет в помощь. На специализированных ресурсах можно узнать необходимый рост рассады для любой культуры


3. Стебель рассады

Стебель должен быть прямой, не крученый, гладкий, без трещинок и пупырышек, исключения лишь тогда, если это биологический признак культуры. Стебель рассады при мягком сгибании не ломается, а легко гнется и восстанавливает вертикальное положение.

Диаметр стебля у рассады томатов ранних 7-8, у более поздних – 7-10 мм, слегка опушен, чуть фиолетовых оттенков. У баклажанов и перца болгарского стебель рассады имеет диаметр соответственно 6-7 и 4-6 мм у корневой шейки. У баклажан стебель слегка шершавый из-за опушения, у перцев – темно-зеленый, гладкий. Междоузлия не превышают 2,0-2,5 см. Растения коренастые, все растение целиком одного окраса.

У капусты стебель имеет высоту от корневой шейки до первых листьев 3-6 см. Чем больше диаметр стебля, тем лучше. Отлично развитая рассада бывает при толщине стебля не менее 8-10 мм. Стебель должен быть прямым без кривизны. Если стебель изогнут, на приживание рассады потребуется больше времени, а урожай созреет на 2-3 недели позже. Любые отклонения от однотонной окраски свидетельствуют о заболевании или наличии вредителей.

4. Листья рассады

Листья у всех видов рассады должны соответствовать окраске, характерной для сорта. Неестественно темно-зеленые листья – говорят о том, что растение перекормили азотом. Если естественный цвет листьев определенного сорта культуры вам не знаком, можно просмотреть рассаду у нескольких продавцов, найти искомый сорт и присмотреться к листьям растений (изрезанность листовой пластинки, цвет листьев, опушение).

У рассады томатов ранних сортов количество хорошо развитых листьев составляет примерно 5-6. Растение должно иметь цветочную кисть, лучше с 1-2 распустившимися цветками. Средние и поздние сорта рассады формируют к высадке 8, иногда до 10 настоящих листьев.

Рассада раннего перца, готовая к высадке, имеет 6-8 листочков и цветочные бутоны и 8-12 – у средних и поздних сортов. Если цвет листьев светло-зеленый, а все остальные показатели в норме, то после высадки рассаду в ближайшие 5-6 дней нужно подкормить удобрениями хелатных (легкоусвояемых) форм, настоем золы или туками с микроэлементами.

Часто допускаемые ошибки при выборе рассады

И напоследок все сказанное резюмируем: не покупайте переросшую рассаду; бледные листья, неравномерно окрашенные, вытянутые полупрозрачные стебли, корешки в форме увядших бутонов, свидетельствуют, что рассада непригодна к посадке; на стебле следы удаленных листьев, темные пятнышки и небольшие черточки – это плохо; корни не должны быть вялыми и скрученными, а кончики белого цвета - не засохшие.


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: