- Цех был запущенным, пришлось его поднимать, - вспоминает Владимир Григорьевич, - справился. Трудились круглые сутки, днем и ночью. А как иначе. Тебе доверили, нельзя подвести. Директор ГРЭС нашей семье пообещал квартиру, а потом извинялся. Приехала молодая пара на работу с ребенком. Мол, уступи, а потом дом сдадим, выберешь сам, какую пожелаешь квартиру. Обещание выполнил. Прожили в собственной квартире два года.А дальше в судьбу нашего героя вмешалось КГБ.
- Иду я как-то раз после ночной смены домой. Подходит ко мне начальник особого отдела и говорит: «Ну что Владимир Григорьевич, работа ваша здесь закончилась. Будем оформлять документы для поездки за границу». Согласен или нет, даже спрашивать не стал. Только потом директор станции сказал, мол, не хочешь, вызовем жену и тогда вдвоем «додавим», - смеется Владимир Самойлов.И снова, надо так надо. Изначально Владимира Григорьевича хотели отправить строить электростанцию в Корею, но что-то не срослось. Вместо Востока попал на стройку на Запад – в Венгрию. На тот момент у Владимира Самойлова был за плечами лишь техникум. В министерстве энергетики его проинструктировали, чтобы об этом он помалкивал.
- Венгры народ щепетильный, - пояснили ему, - не говорите, что у вас среднетехническое образование. Говорите, что окончили красноярский политехнический институт, а мы подтвердим. Вы едете в качестве руководителя группы советских специалистов, нам скандал с венграми не нужен.Диплом и партийный билет остался в Москве. ТЭЦ строили в десятке километров от Будапешта. На ней трудились 125 граждан СССР и 10 тысяч венгров. Владимиру Григорьевичу за четыре года, что прожил в Венгрии, запомнилось многое. Некоторыми историями он охотно поделился.
- Я возмущался, разве так делают? Котел не опробован, а мне его монтировать. Прилетел главный инженер предприятия, где этот агрегат произвели. Владимир Григорьевич, миленький, вся надежда на тебя. Ты был «котельщиком», проси, что хочешь, поможем всем, но котел надо запустить. Запустили.Еще Владимир Самойлов вспомнил, как с коллегами на Дунае поймали огромного сома в рост человека. Как с директором станции ходили на футбол:
- Пришли на стадион он, я и моя переводчица, которая была закреплена за мной 24 часа в сутки. Директор мне и говорит, смотри, но не вздумай болеть за какую-нибудь команду. Не правильно тебя поймут. Вот такие строгости.А незадолго до отлета на родину к нашему герою приехал лично президент Венгрии и уговаривал остаться жить и работать:
- Не помню, как его уже зовут, давно это было. Но что поразило, у него не было охраны, только он и водитель. Встречались мы с ним три раза, он уговаривал принять гражданство, обещал сразу жилье и хорошую работу, отличные условия, но я ему ответил: «Я сибиряк, у вас хорошо, а дома лучше». Так и не променял свою деревню - Назарово на Будапешт.ИЗ НАЗАРОВА В КРАСНОЯРСК
- Я немного растерялся. Зачем вызывают? Оказалось, предложили должность главного инженера городской теплосети «Красэнерго». Главным аргументом стало то, что дочка училась в девятом классе, не за горами был институт, а возить ей продукты сумками из Назарова в Красноярск… В общем, согласился.
- Пришел утром отправить рапорт управляющему «Красэнерго». И снова он вызывает к себе в кабинет. Я приехал, он выходит и мимо меня. Это сейчас невозможно представить, чтобы у человека с такой высокой должностью, в подчинении которого было 25 директоров крупных предприятий Красноярского края, не было своего туалета. А тогда все ходили в общий, - смеется Владимир Самойлов. – Вернулся. Мы зашли. Стол абсолютно пустой, лишь одна зеленая папка с надписью «Личное дело В. Г. Самойлова». Я ему говорю, я еще не успел прижиться в Красноярске, а вы меня снова куда-то? В ответ: «Владимир Григорьевич, время не терпит!» и предложил должность директора красноярской ТЭЦ-2.Кандидатуру утвердили в Москве, на коллегии Минэнерго СССР. И снова стройка, снова бессонные ночи, снова без отдыха, надо оправдать доверие…
- Подсказали уже «матерые директора» красноярских предприятий. Нужно было искать поддержку у первых секретарей горкома Красноярска и Свердловского района города. Помог первый секретарь Красноярского крайкома КПСС - Павел Стефанович Федирко. У него на планерку собиралось, когда пять, когда три человека. Что обсуждалось – строжайшая тайна. На одну из таких планерок пригласили и меня. Он собрал подчиненных и говорит: «Мужики, что же мы делаем? Женщины рожают детей, а мы их обогреть не можем. Не хватает теплоэнергии, электричества. Заводы работают с перебоями. Самойлову помогать во всем, его ТЭЦ-2 «зеленый свет»! И, если мне что-то требовалось, он мог остановить любое совещание на «перекур», чтобы побеседовать со мной, помочь в делах. Вот такой был мужик, - показал большой палец Владимир Самойлов.И ТЭЦ-2 была построена. В ее ведении были два детских сада, больница, школа, пионерский лагерь на 200 детей, теплицы. По нормативам тех времен на каждого рабочего электростанций должно приходиться по квадратному метру теплиц. На сотрудников ТЭЦ-2 было по полтора метра. Выращивали помидоры для личных нужд, огурцы, которыми торговали на Предмостной площади и цветы. Эти времена Владимир Самойлов вспоминает с гордостью и грустью. На пенсию он вышел в 72 года в должности директора городской тепловой электросети. Но создавалось такое ощущение, что ему уже в преклонном возрасте до сих пор неловко, потому что не может и дальше трудиться на благо людей. По его словам, он не на пенсии, просто накопилось за трудовые годы много отпусков, которые сейчас отгуливает.
В конце нашей беседы у Владимира Самойлова была одна просьба – передать слова благодарности всем своим знакомым, коллегам, с которыми довелось работать:
- Хочу пожелать им, прежде всего, здоровья. Что еще в наши годы нужно? И напомнить, что жизнь мы прожили не зря. Была бы возможность, повторили бы все заново…
Подпишитесь: