Красноярск: пробки 3
+17
$ 70.88
80.41
«Солнечный» - это фактически город-спутник Красноярска

«Солнечный» - это фактически город-спутник Красноярска

2020-06-18
Забегая вперёд, скажу, что, объехав вместе с мэром ряд строящихся объектов в одном только «Солнечном», один из журналистов поинтересовался, не много ли внимания городская администрация уделяет именно этому микрорайону – есть ведь и другие?

«Давайте говорить начистоту, - ответил Сергей Ерёмин. – На самом деле «Солнечным» не занимались лет 30 – это точно. Да, микрорайон рос. После некоторого затишья началось его бурное освоение, но только жилищным строительством. Сегодня население «Солнечного» приближается к 80 тысячам человек! Это намного больше, чем в Минусинске и почти столько же, сколько в Канске. «Солнечный» - это на самом деле уже город! И в то же время с точки зрения социальной инфраструктуры здесь кроме магазинов не было почти ничего. Справедливости ради надо признать, что таких «скороспелых» микрорайонов без должной инфраструктуры у нас в городе немало, и мы их развитием тоже занимаемся».

Решением проблем «Солнечного» администрация Красноярска активно занимается в последние два года. Много здесь уже сделано, в ходе нынешней поездки глава города побывал на объектах, которые в работе сейчас.

CHER8053.jpg

Первая остановка – строительство дороги к дому №33 на улице 40 лет Победы. Шесть лет к этому громадному 14-этажному зданию вела лишь гравийная дорожка! Но с другой стороны – строить почти полкилометра полноценного полотна шириной 7 метров с тротуарами, пандусами и озеленением только к одному дому?.. Как пояснил заместитель ген. директора ООО «Стройтехникс» (компания-подрядчик) Виктор Шаповалов, дорога к 33-му дому закольцует участок 6-го микрорайона и в перспективе станет «работать» на новые дома, которые тут построят в будущем.

«Нами выполнен подготовительный этап, в том числе работы по строительству ливнёвого коллектора. Стоит задача завершить все работы в октябре текущего года», – сказал Виктор Шаповалов.

CHER8210.jpg

Вторая остановка – помещение, в котором скоро появится многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

«Когда-то здесь был магазин, но последние 9 лет помещение стояло заброшенным, - сообщил журналистам Глава города. – Кстати, это место для обустройства МФЦ подсказали нам сами жители микрорайона. Вообще в ходе встреч здесь с людьми мы пришли к выводу, что в «Солнечном» необходимо делать своё специальное территориальное подразделение администрации Советского района. По сути – это уже самостоятельный 8-й район Красноярска».

В новом МФЦ жители смогут получать целый комплекс услуг. Здесь будут работать налоговая, миграционная службы, специалисты соцзащиты.

DSCF5827.JPG

Финальная точка выездного совещания мэра – будущий парк «Солнечный». Работы здесь уже начались. Первый этап в текущем году будет завершён осенью. Второй – в следующем году.

По твёрдому убеждению Сергея Ерёмина, парк на месте бывшего пустыря, который так ждали жители, станет природно-ландшафтной доминантой микрорайона. Дело в том, что сам «Солнечный» состоит из множества разных кластеров, образованных локальными застройками разных лет. Парк станет «точкой сборки» всего микрорайона – это самый его центр.

Здесь непростой для создателей, но очень интересный для будущих посетителей парка ландшафт – подобного ему нет ни в одном парке Красноярска. Здесь и большая плоская площадь, где на Новый год для жителей «Солнечного» будут ставить их собственную ёлку со снежным городком, и лесистый овраг, и небольшие холмы…

DSCF5845.JPG

«На этой территории, идущей под уклон со стороны полей, важен вопрос водоотведения в период весеннего таяния снегов. Поэтому необходимо сохранить здесь существующий дёрн, зелень. Дорожки мы будем прокладывать по традиционно существующим тропинкам очень деликатно. Интересными станут прогулочные дорожки из натурального камня. Все малые архитектурные формы и парковые объекты – это авторские разработки, мы не ориентировались на серийные изделия, - сообщила Юлия Кузнецова, руководитель Студии архитектуры и дизайна, разработавшей архитектурную концепцию, дизайн-проект и рабочую документацию парка. – Из «фишек» могу назвать уличный солярий даже с системой туманообразования. Правда, система эта запланирована к реализации не в текущем году. Ещё одной «фишкой» является 2-километровая тренировочно-прогулочная зона, которая позволит совмещать утреннюю пробежку с зарядкой – на каждой остановке по пути есть свои тренажёры».

DSCF5843.JPG

Важной особенностью проектирования парка «Солнечный» было соучастие в этом деле жителей микрорайона, которые сформировали свою творческую группу и работали вместе со специалистами ланшафтного дизайна.

Глава города предложил совместно с жителями микрорайона создать аллею деревьев в новом парке, и тем самым заложить здесь традицию по личному участию горожан в озеленении общественного пространства.

«Это было бы вообще здорово! Тогда на самом деле это будет парк на всю жизнь! Сменятся поколения, а этот парк, став поистине народным, будет жить!» – сказал Сергей Ерёмин.

Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://perm.youdo.com/remont/podkljuch/flat/ - подробности по ссылке.
http://kazan.youdo.com/remont/furnitureassembly/ - подробное описание здесь.