Красноярск: пробки 3
+27
$ 72.39
79.17
Россияне за рубежом во время пандемии: Чехия

Россияне за рубежом во время пандемии: Чехия

2020-04-29
12 марта в стране было введено чрезвычайное положение. Но при этом ничего особенно не поменялось. Паники не было. Все понимали, что предпринимаемые меры необходимы.

Были закрыты границы, торговые центры, спортивные и культурные заведения. Госучреждения работали в ограниченном режиме. Транспорт стал ходить с большими промежутками по времени, чем раньше, так как им стало пользоваться намного меньше людей. Причина снижения пассажиропотока в том, что многие люди стали работать на удаленке. Но были и такие, у кого не стало работы – это, в основном, люди, чья работа связана с турбизнесом (работники отелей, ресторанов, магазинов, гиды, таксисты и др.).

Работать разрешили только магазинам, торгующим продуктами, бытовой химией и товарами первой необходимости, товарами для животных и, конечно, аптекам. Паники не было. Лишь в первое время в некоторых магазинах, расположенных в спальных районах Праги, население быстро раскупило крупы, консервы, макароны, соль и туалетную бумагу. Но через несколько дней все товары уже стояли на полках. Проблем ни с продуктами, ни с товарами первой необходимости не было и нет.

«В центре Праги людей сейчас очень мало. Это из-за отсутствия туристов. В прошлом году по официальным данным чешскую столицу посетило около 7 миллионов человек. А в Праге проживает чуть более 1 миллиона 300 тысяч жителей. Так что пустота улиц и площадей в центре бросается в глаза. В остальных районах – все как обычно», – рассказывает Алексей.

ч2.jpg

Обратил внимание Алексей и на то, что чехи по ментальности ближе к нам, русским, чем к дисциплинированным немцам и австрийцам. Налицо типично славянское разгильдяйство. Несмотря на предписание соблюдать социальную дистанцию 2 метра и носить маски, многие этого не делают. Полиция никого не проверяет и не преследует. За все время было выписано около 400 штрафов.

«Сегодня я гулял в парке, и почти половина людей была без масок. Как только наступила хорошая теплая погода, в парках, садах и скверах стало многолюдно – почти так же, как раньше, до введения чрезвычайного положения. Многие лежали на траве, грелись на солнышке или устраивали пикники, кто-то просто гулял, пил пиво и курил, хотя делать это на улицах запрещено, так как нужно носить маску», – говорит Алексей.

Правительство оказывает поддержку населению. Власти выделили компенсации по 15 тысяч крон индивидуальным предпринимателям. Но, в отличие от Германии, которая будет проверять правомерность начисления денег уже после окончания вспышки заболевания, в Чехии нужно сначала подтвердить снижение доходов (причем годовой доход в 2019 г. до вычета налогов должен составлять не менее 180 тысяч крон или 15 тысяч в месяц). А так как многие самозанятые люди скрывали свои заработки (налоги на доходы и заработную плату в Чехии высокие), то им получить эту помощь будет крайне сложно.

Вопрос отмены ограничений находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, в четверг 23 апреля городской суд Праги вынес решение о том, что все ограничения были введены незаконно, так как это было решение министра здравоохранения Чешской республики, а у него по закону таких полномочий нет. Соответственно, суд отменил все ограничения с 27 апреля.

С другой стороны, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, конечно, выступил с заявлением, что с 27 апреля границы будут открыты, и ограничения сняты. Но это только «теоретически». Авиакомпаниям запрещены перелеты, поезда и автобусы тоже не могут пересекать границы. Так что выехать за пределы Чехии можно только на автомобиле, но по возвращении всем придется сдать тесты на коронавирус и провести в изоляции 2 недели.

Также в четверг 23 апреля собралось Правительство под председательством премьер-министра и решило, что из-за кризисной ситуации режим чрезвычайного положения нужно продлить до 25 мая. Сегодня, во вторник 28 апреля парламент с утра обсуждает этот вопрос и возможно примет решение. В 19:40 голосование только начинается.

Ограничительные меры и правда постепенно снимают. 3 недели назад, 7 апреля, разрешили кататься на велосипеде и играть в теннис без медицинской маски, если в пределах 2 метров нет других людей (за исключением членов семьи). Однако, народ прочитал только «без маски», так что большинство велосипедистов спокойно начали ездить по паркам без них. К ним присоединились любители бега, роликов и скейтбордов.

ч1.jpg

Правительство приняло график «возвращения к нормальной жизни». Он состоит из 4 этапов, два из которых уже позади.

С 20 апреля открыты фермерские рынки, ремесленные мастерские, автобазары и автосалоны.
С 27 апреля начали работать крупные магазины, библиотеки, ботанические сады и зоопарки под открытым небом. Открылись и фитнес-центры (пока без использования душевых и раздевалок). Также разрешено чешским студентам посещать вузы в ограниченном режиме, разрешены консультации и экзамены в группах до 5 человек. Обучение продолжается, в основном, дистанционно.

Третий этап назначен на понедельник 11 мая. В этот день заработают торговые центры (без примерки вещей), салоны красоты, музеи, внешние территории крепостей и замков. Откроются летние веранды ресторанов, пивных и кафе.

Четвертый, заключительный этап запланирован на 25 мая. Откроются внутренние залы ресторанов, замков и крепостей, а также отели, бассейны, театры и кинотеатры. Планируется разрешить культурные, общественные и спортивные мероприятия (количество участников уточнят позже), а также работу тех служб такси, которые пока не могли работать (типа Uber).

Хотя кабинет министров Чехии 23 апреля снял большую часть запретов, связанных с пандемией коронавируса, некоторые меры все еще применяются. Люди обязаны носить медицинские маски или респираторы при выходе на улицу. По мнению заместителя министра здравоохранения Романа Примулы, маски чехи должны будут носить как минимум до конца июня. Хотя он не исключает, что в случае жары могут разрешить носить маски только в общественном транспорте и местах большого скопления народа. Однако точных инструкций на этот счет пока нет. Нет и примерного понимания, когда откроются границы для туристов.

Алексей снова уточняет – паники нет, все спокойно.

Добавим, по данным университета Джонса Хопкинса, в стране 7486 заболевших коронавирусом, 2942 человека уже вылечились, 225 – умерли.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: