Красноярск: пробки 2
Детские рисунки и яркие каски для новичков. Что делают крупные предприятия ради промбезопасности?

Детские рисунки и яркие каски для новичков. Что делают крупные предприятия ради промбезопасности?

Такой вывод можно сделать, изучив опыт хотя бы одной компании, чьи сотрудники работают в особых производственных условиях, — ГМК «Норникель».

Свою практику компания презентовала на второй Всероссийской неделе охраны труда, прошедшей в Сочи. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова директора департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игоря Рахимова, анализ причин несчастных случаев на производственных площадках ГМК за последние несколько лет показал, что главная из них — «все тот же человеческий фактор, только организационного характера». Поэтому свой главный акцент в вопросе промбезопасности компания делает на поведении людей на рабочих местах.

Одним из интересных примеров стала работа с новичками, теми людьми, которые находятся на производстве не более трех лет. Как выяснялось, с такими сотрудниками происходит больше всего несчастных случаев. Помимо обучающих курсов, которые помогают адаптироваться и узнать больше о имеющихся рисках, в компании пришли к решению особо выделять новичков среди остальных. Таким сотрудникам выдаются специальные красные каски, а на их спецодежду пришивают шевроны. Отличительные знаки дают понять: это новый работник, которому может потребоваться помощь.

В основе еще одного нестандартного подхода, используемого «Норникелем», лежат привычные способы напоминать людям о соблюдении правил. Речь идет о визуализации информации, например, плакатах. Только вот в ГМК это не какие-то посредственные изображения, а рисунки детей сотрудников предприятия. В компании для этого провели специальный конкурс. Участники постарались на славу, и теперь их детские работы, развешанные в цехах, действуют на мам и пап сильнее самых суровых плакатов.

В компании сотрудники, ответственные за безопасность, все чаще обращаются к креативным подходам. В одном из подразделений «Норильскникельремонта» (дочернее предприятие «Норникеля») специалисты по безопасности и охране труда даже пишут «творческий план». Одно из первых заданий нестандартно подойти к разработке планов, направленных на улучшение промбезопасности, подтолкнуло к идее заставлять работников соблюдать правила не только ради предотвращения несчастных случаев, но и ради поощрения. На производстве была введена система видеофиксации положительных примеров соблюдения охраны труда. Герои таких роликов награждаются, а само видео тиражируется.

«Эффект от демонстрации не смоделированных, а реальных положительных и отрицательных примеров очень высок», - отметили в компании по итогам эксперимента.

В целом работа по промбезопасности в «Норникеле» выстраивается по самым разным направлениям. Необычные подходы к профилактике травматизма — практика положительная, но не меньшую роль играет модернизация производства и внедрение инновационных разработок. Конечная цель всего комплекса проводимых мероприятий — повышение культуры труда и абсолютное снижение травматизма.

К слову, в «Норникеле» капитальные вложения в программу реконфигурации мощностей составили 1,5 миллиарда долларов.

«Модернизация основных фондов — это то, что позволяет снизить реальный вред, причиняемый жизни и здоровью работника», - оценил в рамках сочинской недели проекты «Норникеля» директор департамента социального развития правительства Российской Федерации Сергей Вельмяйкин.

Используется и стандартная форма обучения сотрудников. Только в 2015-м году с образовательными программами познакомились 63,1 тысячи человек.

В заключение отметим, что только на своем опыте компания не ограничивается и активно знакомится с практикой коллег. К примеру, активный обмен опытом происходит между «Норникелем» и «РУСАЛом».

Фото: Российская газета

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: