Свое имя остров получил еще в 17 веке, в честь татарского князя по имени Татуш.
- К слову, сегодня некоторые красноярцы говорят: «На острове Татышеве». Это не верно. В данном случае надо говорить «На острове Татышев», - замечает Иван Брамман, директор муниципального автономного учреждения «Центр реализации социальных проектов». Вместе с ним я отправляюсь на прогулку по острову. - Иван Александрович, расскажите мне о парке?
- Она не такая давняя, как может показаться. Еще полтора десятка лет назад здесь был один большой пустырь. Все изменилось в одночасье. Помните, было такое физкультурно-спортивное движение «Стартуют все». В рамках которого буквально весь Красноярск бегал на разные дистанции. Сначала забеги проводили на набережной. Потом в Березовой роще. Но спортсменам было везде тесно. Кроме того, приходилось перекрывать движение транспорта по улицам. И это вызывало справедливое неудовлетворение пешеходов и автомобилистов. Вот тогда и начали искать новую площадку. Кто-то предложил остров Татышев. Идея понравилась и прижилась.
В 2006 году, при активном участии Петра Ивановича Пимашкова, началась новая история парка. Для начала, на остров ограничили въезд транспорта и занялись благоустройством. С этого момента Татышев стал рассматриваться уже как объект для занятий массовым спортом и отдыха красноярцев. Земляки по достоинству оценили нашу задумку. Действительно, это здорово, что в центре города есть природная территория, не застроенная бетонными коробками. Когда-то здесь росли, в основном, тополя. Теперь мы ежегодно высаживаем здесь большое количество деревьев самых разных пород.
Во время прогулки мы постоянно встречали людей, занимающихся спортом. Кто-то бегал, другие разминались на тренажёрах, третьи увлеченно «наматывали» километры с палками для скандинавской ходьбы.
Набираюсь смелости и останавливаю двух бегунов. Оказалось, что супруги Лариса и Алексей занимаются любимым спортом уже много лет. Они стараются выбираться сюда 2-3 раза в неделю и считают Татышев идеальным местом для подобных занятий. Вторая пара — Виталий и Ольга отметили, что остров за несколько лет очень преобразился, чему они очень рады, ведь это любимое место для отдыха. При этом, они не подозревали, что перед ними стоит «директор острова», которому, явно, было приятно слышать подобную оценку труда его коллектива.
- Иван Александрович, какие виды спорта основные на острове? Чем посетители обычно занимаются? Наверное, самый распространенный вид — это бег?
- Тут все зависит от сезона, времени года. Летом, вероятно, самые популярное — это езда на велосипедах, роликовых коньках, скейтах… Мы даже проводим соревнования по этим дисциплинам. Есть те, кто увлечен триатлоном. Но и есть и те, кто приходит на остров просто, чтобы позагорать, почитать книги, провести время с семьей и детьми. На острове проходят соревнования в том числе и по велосипедному спорту, и по триатлону.
Зимой выбор, безусловно, меньше. Сейчас мы готовим каток, он откроется уже 23 ноября. Ждем снегопадов, чтобы проложить лыжню. Ну, и всепогодные, всесезонные - ходьба и бег.
- Очень интересно, что даже в межсезонье остров не пустует. Вы интересовались статистикой? Сколько людей ежедневно бывают на острове?
- Вы верно заметили, что сейчас у нас межсезонье. Летние программы уже свернуты, а зимние находятся в стадии подготовки. Мне сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Знаете, всегда по-разному. Когда на острове проходят мероприятия — количество людей измеряются десятками тысяч. По нашей статистики в год проходит примерно один миллион двести человек через территорию острова Татышев. Сейчас народу немного. Но так продлиться еще несколько дней.
На пути, мы с Иваном Александровичем, встретили еще двух красноярцев. Наталья и Дмитрий рассказали, что занимаются скандинавской ходьбой и часто бывают на территории парко, однако им очень мешает наледь на асфальтированных дорожках. Приходится постоянно смотреть под ноги — пояснил Дмитрий,- чтобы не поскользнуться и не упасть. Иван Брамман не стал себя раскрывать, но чуть позже сказал, что замечание ребят непременно учтет.
- Расскажите, что ждет остров Татышев в будущем?
- Поверьте, перспективы у острова-парка большие. Мы над ними постоянно думаем. У нас есть на руках проект планировки всей территории острова Татышев. Его разработали еще в 2012 году. Однако, чтобы его реализовать понадобится более 12 миллиардов рублей. Огромная сумма. Территория всего острова составляет более 600 гектар. На данный момент мы освоили только 200 из них. Конечно, в планах обустроить весь остров, предварительно посоветовавшись с горожанами. У нас есть такая практика — мы проводим социологические опросы на тему того, что нужно красноярцам на острове и что они хотят здесь видеть.
Помню, когда мы начали осваивали территорию за Октябрьским мостом — на нас посыпался шквал негативных отзывов. Люди не хотели, чтобы эта территория застраивалась. А сейчас там проходит городская елка и различные летние концерты. Поэтому, прежде чем что-то построить — мы интересуемся у жителей. В этом деле очень важно соблюсти баланс зеленой части и всевозможных сооружений, и не отнимать у сибиряков любимый парк отдыха.
- В марте 2019 года в городе пройдет Универсиада, как в этом будет задействован остров?
- Мы не останемся в стороне от этого события. Более Того, мы уже в нем. Два лета подряд у нас работает «Шатер универсиады». И полным ходом идет подготовка к зимнему периоду. Теперь о самой универсиаде. На острове будет располагаться часть «Парка Универсиады», где будут отдыхать участники и гости праздника студенческого спорта. Также на острове пройдет масштабное шоу «Волшебный лед Сибири». Планируется залить каток на озере, думаю, это тоже произведет некий эффект на гостей города.
За разговором, незаметно для себя, мы сделали круг по «обжитой» части острова. Прощаясь, Иван Брамман отметил, что с каждым годом остров будет только преображаться и удивлять красноярцев. На Татышев еще весной установили общественные туалеты, а сейчас ставят лавочки, отсыпают новые дорожки и строят сооружение у Виноградовского моста — визит-центр. Это своеобразный открытый театр, где летном будут проходить камерные спектакли, концерты, творческие встречи и многое другое.
Фото: Виталий Иванов
Подпишитесь: