Красноярск: пробки 1
Проблемы Красноярска решат студенты

Проблемы Красноярска решат студенты

Уже 16 лет фонд осуществляет благотворительные программы для студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Благотворительная программ фонда по отбору потенциальных стипендиатов проходит в два этапа. Первым делом магистранты оформляют заявку, где отмечают свои научные достижения, цели, смысл магистерской работы, жизненную позицию. На втором этапе прошедшие первый тур студенты должны проявить свои интеллектуальные способности, умение работать в команде, вести деловые переговоры и предлагать нестандартные идеи в решении актуальных городских проблем.

«В этом году на первом этапе конкурса мы получили 5000 заявок от магистрантов со всей России. Из них во второй тур вышло 1 929 полуфиналиста. По результатам второго очного тура будет выбрано 500 потанинских стипендиатов. Здесь, на площадке СФУ, сегодня участвуют в конкурсе 106 человек - магистранты новосибирских и красноярских вузов — НГУ, НГТУ, НГПУ, СФУ и СибГАУ. Кроме того, отборы идут в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Томске, Красноярске и Владивостоке»,— рассказала директор программ Юлия Лизачева.

Что же происходило на площадке СФУ во второй отборочный тур? В течение дня красноярские и новосибирские студенты участвовали в деловых играх, решали игровые задачи, основанные на реальных местных проблемах, работали над кейсами. В ходе испытаний представители фонда внимательно наблюдали за участниками, отмечали социально активных, их способности вести переговоры, быстро решать проблемы, предлагать что-то новое и полезное для общества и страны.

Так, на одном из квестов участникам нужно было предложить интересные решения актуальных проблем Красноярска, которые сформировали местные СМИ. Всего было предложено 6 проблем: как сделать платные парковки привлекательными для автомобилистов, как улучшить качество обслуживания городского транспорта, решить вопрос с переполненными кладбищами и крематорием, создать безопасность на дорогах, обеспечить Красноярск доступными зонами для купания в летний период, обеспечить импортозамещение. По итогу, члены экспертной комиссии должны были выбрать два решения, которые, на их взгляд, смогли бы улучшить сложившуюся в городе ситуацию.

«Я согласилась принять участие в судейской команде не просто так. Интересно понять ход мыслей молодых людей, которые буквально завтра уже войдут в самостоятельную жизнь и будут сами решать и менять этот мир. Поэтому мне важно понять, о чем они думают, как и какие цели перед собой ставят, и какими средствами они собираются этих целей достигать. По итогу кейса я заметила, что было представлено очень много очевидных решений, которые либо лежат на поверхности, либо уже даже внедряются. Тем не менее, были и интересные идеи», — прокомментировала эксперт комиссии, журналист Наталья Кобец.

В частности, Наталья отметила идею по популяризации платных парковок. Один из участников придумал совместить платные парковки со станциями технического обслуживания или автомойками. Идея могла бы заинтересовать как автовладельцев, так и представителей малого бизнеса.

А вот идея сделать на поручнях в общественном транспорте кнопки «Like» и «Dislike» была названа непродуктивной. Автор предложил таким образом оценивать качество обслуживания в маршрутках. Весьма необычной показалась идея по поводу организации красноярского колумбария. Так, было предложено выделить на захоронение урн с прахом умерших участок земли и высаживать там деревья. В результате, на пустом пространстве через какое-то время мог бы вырасти «лес душ».

Кстати, решения, предложенные участниками кейса, могут стать основой для реального социально значимого проекта, поддержанного Фондом: помимо стипендии победители отборов получают возможность принять участие в Школе фонда, которая состоится летом 2016, и выиграть денежный грант на реализацию своего проекта.

«Считаю, что эта стипендиальная программа — это отличная возможность. Мало того, что ты можешь испытать себя, посмотреть другой город, других людей, пообщаться с лидерами разных университетов, так ещё есть возможность побывать в школе для стипендиатов и попытаться реализовать свой проект. Мы, кстати, предложили  сделать мультфильмы, интерактивные игры по ПДД. Думаю, мне бы было это интересно не меньше чем ребенку», - поделилась участница программы, студентка НГУ Дарья Колотовкина.

По итогу, каждый участник испытания получал заветный балл за проявление тех или иных качеств. Однако, после окончания конкурса, полуфиналисты не сразу смогли узнать, кто же из них прошел в финал и будет получать желанную стипендию в 15 000 рублей до конца обучения в магистратуре. Окончательные результаты будут объявлены в конце марта. 

Ольга ПЕСТОВА


 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: