Красноярск: пробки 3

Новые идеи для Приангарья

2023-12-18
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
В рамках Акселератора проходят очные сессии, на которых участники презентуют собственные наработки и получают обратную связь от экспертов. В сессиях участвуют команды из Кодинска, Лесосибирска, Енисейска, Канска, Дивногорска и Красноярска.

DSCF7563.JPG

«В течение четырех этапов команды колледжей и техникумов Приангарского макрорайона, работающих на кадровое обеспечение лесопромышленного комплекса, разрабатывают проекты, которые вывели бы их на более плотное взаимодействие с работодателями и местными сообществами, – поясняет эксперт-консультант Центра развития профобразования Владимир Ворошилов. – Участвуют не только учреждения, непосредственно расположенные в Приангарском макрорайоне, но и те, которые готовят специалистов для лесной промышленности. Например, Красноярский политехнический техникум, Канский технологический колледж, Дивногорский техникум лесных технологий».

DSCF7560.JPG

Зачем и кому нужны инициативные проекты СПО?


Одна из приоритетных задач Акселератора – синхронизация профессиональной подготовки и развития соответствующих бизнесов. Часто выпускников техникумов и колледжей приходится доучивать на рабочих местах. Бывают и ситуации, когда оборудование на рабочем месте настолько устарело, что студента работать на такой «антикварной» технике просто не учили. Это примеры того, что реальное производство нередко получает «сырого» работника, а порой вообще не может найти среди «отраслевых» выпускников СПО нужного специалиста.

Сейчас в связи с политической и экономической обстановкой в России и вокруг неё в лесозаготовке и лесопереработке происходят достаточно серьёзные структурные изменения. Это касается как переориентации экспорта с запада на восток, так и технологических изменений, связанных с переходом с европейского и американского оборудования на отечественное, китайское и др. Поэтому сейчас ещё более важна синхронизация образовательной профессиональной подготовки с развитием бизнеса.

DSCF7588.JPG

За предыдущие две сессии уровень команд-участников заметно подрос: проекты, их анализ, ситуация на рынке, образы ожидаемого будущего достаточно глубоко проработаны с помощью привлечённых Центром развития профобразования консультантов. Прогресс также отмечают эксперты, участвовавшие в работе сессий: представители индустриальных партнёров, муниципалитетов, краевой государственной власти, эксперты образовательных сообществ.

Всё о лесе: от взлёта до посадки


Один из самых амбициозных проектов разрабатывает Приангарский политехнический техникум из города Кодинск. Суть проекта заключается в строительстве отдельного «технологического кампуса для подготовки специалистов, владеющих современными технологиями лесной отрасли». Команда техникума поставила перед собой глобальную задачу – улучшить социально-экономическую ситуацию в Кодинске и повысить его привлекательность для молодёжи за счет развития инфраструктуры.

DSCF7700.JPG

Инициатива Красноярского политехнического техникума – создание «Центра компетенций в области беспилотных технологий». Для бескрайних сибирских просторов с постоянными лесными пожарами и необходимостью контроля за лесозаготовкой БПЛА – насущная необходимость. При этом в техникуме намерены готовить не просто специалистов, способных поднять беспилотник в воздух, полетать и посадить его, но и заниматься разработкой и изготовлением таких оригинальных аппаратов.

DSCF7725.JPG

«Центр технологического лидерства» лесной отрасли Приангарского макрорайона, предложенный Лесосибирским технологическим техникумом, рассчитан на подготовку кадров для сфер деревообработки и переработки. Причём под этими терминами понимают не только лесопиление на товарный брус, доски и т.п. и даже не более сложные изделия типа клеёного бруса. Конечный элемент лесной цепочки – готовые домокомплекты и иные востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью.

DSCF7765.JPG

Канский технологический колледж представил на сессии технологии из вроде бы иной, образовательной сферы. Казалось бы, причём здесь лес? Ну, например, при том, что в том же лесном Приангарье в удалённых образовательных учреждениях наблюдается дефицит качественного преподавания, и интенсивы «IT акселератора КТК» помогут совершенствовать образование, причём не только в системе СПО.

DSCF7862.JPG

Интересный проект представил Дивногорский техникум лесных технологий. Он не только о том, как пилить и перерабатывать лес, но и о том, как его восстанавливать: высаживать и выращивать. Среди специализаций «нового работника лесной отрасли», которым авторы проекта готовы учить студентов:
● БПЛА
● специалист по муниципальным лесам;
● выращивание саженцев с закрытой корневой системой;
● мехатроника лесных машин; рекреационный туризм;
● специалист по ИС, ГИС;
● специалист по расшифровке снимков, включая работу с искусственным интеллектом.

DSCF7808.JPG

Проект рассчитан на широкую кооперацию с другими участниками этой стратегической сессии, в частности с Красноярским политехническим техникумом, развивающим направление БПЛА.

Что в итоге?


DSCF7849.JPG

Сейчас команды ведут окончательную доработку проектов с учётом прозвучавших замечаний и предложений. 22 декабря на заключительной сессии состоится защита проектов перед имеющимися и будущими индустриальными партнёрами, представителями муниципалитетов и государственной власти.

Главный итог акселератора будет в сентябре 2024 года, когда мы увидим студентов, которые пойдут учиться по новым образовательным программам, с привлечением индустриальных партнёров к образовательному процессу.

«Производство и образование наконец-то движутся сообща в едином направлении. Наверное, это самая большая ценность акселератора, - подвел итог экспертизы проектов и дискуссий заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Александр Коробкин. – Собираясь вместе, мы можем поделиться наработками и навыками, которые мы получили независимо друг от друга, усилив тем самым наше общее направление. Сегодня я получил массу впечатлений и хочу продолжения».

DSCF7812.JPG

«Мне кажется, сегодня у нас на глазах идёт рождение иного СПО, не того стандартного, к которому мы привыкли, - подчеркнула заместитель министра образования Ольга Никитина. – Это колледж будущего. Традиционным путём только через систему образования к нему не прийти. Надо идти через новые технологии, объединив наши силы с индустриальными партнёрами, с муниципалитетами, с местными сообществами. В одиночку мы не прорвёмся. А вместе мы сможем решить задачи гораздо более широкие, нежели только образование, только производство, только территориальные вопросы – мы сможем решать задачу государственной важности, менять качество жизни в Приангарье».

Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: