Красноярск: пробки 6
-5
$ 63.77
69.09
Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»

Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»

2019-12-17

«Из этих двух больших целей майского указа Президента России вытекают задачи, которые легли в основу федеральных проектов нацпроекта «Образование». Это проекты, посвященные школе, родителям, волонтерству, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде и ранней профориентации», – отмечает Министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Поэтому пробуждение интереса к технологиям, развитие предпринимательских способностей и лидерских качеств – тренд последних лет в работе с подрастающим поколением. И во многом воспитанию прогрессивно мыслящей молодежи способствуют крупные корпорации, заинтересованные в новых кадрах, перспективных проектах, научных достижениях. СУЭК – один из позитивных примеров такой работы. 

Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»

Уже зарекомендовавшие себя профильные «шахтерские» классы – часть комплексной программы СУЭК по подготовке кадров для предприятий угольной отрасли России. Они формируются при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Учебная программа в профильных классах предусматривает углубленное изучение точных наук. На средства Фонда в школьных аудиториях, где проходят уроки, создается особая образовательная среда: модернизирована материальная база, закуплено передовое интерактивное и лабораторное оборудование.

Кроме того, профильные классы являются важной частью актуальной образовательной модели «школа-вуз-предприятие». Семинары и лекции школьникам из классов СУЭК читают преподаватели СФУ, причем как на базе привычных школьных аудиторий, так и в стенах вуза. А в 2020 году к образовательному процессу планируется привлечь преподавателей Красноярской летней школы, известной далеко за пределами региона передовыми формами работы с талантливыми детьми. Неотъемлемой частью обучающего процесса являются и экскурсии на предприятия Компании: многие молодые специалисты, вернувшиеся в родные города после окончания вуза, признаются – на их решение во многом повлияли те самые детские впечатления, которые они получили во время поездок с одноклассниками в гости к горнякам. 

Ребята из классов СУЭК – активные участники и постоянные призеры профильных онлайн-олимпиад по физике и математике, которые проводятся в шахтерских территориях по инициативе Фондов «СУЭК-РЕГИОНАМ» и «Талант и успех». Ежегодно в них принимают участие до 1,5 тысяч старшеклассников от Мурманска до Владивостока. Как раз в эти дни в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершается специальная смена, организованная для победителей олимпиад. В числе ее участников – три школьницы из Бородино.


«Наши ребята едут в «Сириус» уже в третий раз,– делится успехами директор бородинской СОШ № 1 Тамара Жакова. – В образовательных проектах СУЭК мы всегда участвуем с удовольствием. Год назад мы обучались в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова в Москве по программе «Технопарки СУЭК». Летом текущего года наша школьница проходила обучение в научно-образовательной школе «ЛАНАТ» в Подмосковье. Благодаря СУЭК для ребят также открывает свои двери экономический лагерь «Молодой лидер».

Сегодня профильные классы действуют во всех основных угледобывающих центрах Красноярского края: Бородино, Назарово и Шарыпово. Общее количество учащихся на протяжении последних лет остается стабильным –около 160 человек. По статистике, больше половины из этих ребят после окончания школы успешно поступают в профильные вузы, в том числе на бюджетную основу. 

Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»


«Я почувствовала себя студентом, еще обучаясь в школе, – рассказывает выпускница профильного класса бородинской СОШ №1 Алина Кодырева. – Мы часто встречались с представителями СУЭК, постоянно ездили – на Бородинский разрез, в Красноярск… Думаю, после обучения в вузе, для поступления в который я получила хорошую базу, я вернусь обратно в Бородино и буду работать в СУЭК».
Отметим, что в рамках программы профориентации молодежи Компания активно развивает сотрудничество и с учебными учреждениями Красноярского края. Так, Бородинский разрез активно взаимодействует с Иршинским техникумом горных разработок имени В. П. Астафьева, Назаровское горно-монтажное наладочное управление, сервисное предприятие СУЭК, – с Назаровским энергостроительным техникумом. Основная задача такого взаимодействия – формирование общих и профессиональных компетенций у молодежи, а также приобретение молодыми специалистами необходимых умений и опыта практической работы по профессии.

«Для нас привлечение учеников — один из вариантов пополнения резерва кадров, – рассказывает Елена Бережецкая, главный специалист по персоналу и социальным вопросам ООО «Назаровское ГМНУ». – Предприятие постоянно расширяется, а значит, возникает потребность в специалистах. Понимая, что проблему нужно решать на перспективу, мы решили сами растить свои кадры».

Благодаря СУЭК обучаются не только дети, но и педагоги. Так, в текущем году тридцать специалистов дошкольного и общего образования из Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Республик Бурятия и Хакасия прошли учебный курс «Школа впереди перемен». Интерактивные занятия в формате установочных презентаций, мастер-классов, практикумов и методических обзоров проводили ведущие российские эксперты в области инновационной педагогики, делясь опытом внедрения самых современных учебных методик.

Еще один образовательный проект СУЭК – «Шахматы – шахтерским регионам» лег основу программы «Шахматы в школе», реализуемой в городе Красноярске. Его суть в организации шахматных классов на базе общеобразовательных школ с целью выявления и дальнейшего развития перспективных юных спортсменов, в том числе за счет участия в соревнованиях городского, краевого, межрегионального уровня и дополнительного обучения в Центре для одаренных детей «Сириус», с привлечением известных российских гроссмейстеров. 

Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»

Опыт в этом направлении высоко оценила заместитель главы Красноярска Наталья Боброва: «Пользуясь опытом СУЭК, мы разработали несколько потрясающих кейсов, которые внедряем в школах города».

Добавим, что проект «Шахматы – шахтерским регионам» стал победителем программы «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи» и VI Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее» в номинации «Высокий старт».

Дети из многодетных, малообеспеченных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также находятся под заботливым «крылом» Компании. 

Марина Смирнова: «Именно детям предстоит в будущем писать историю не только СУЭК, но и всей страны»

Ежегодно СУЭК вместе с Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» проводит акцию «Помоги пойти учиться». В текущем году она охватила не только территории присутствия Компании в Красноярском крае, но и город Канск, где произошло масштабное наводнение. В преддверии начала учебного года детям семей, попавших в зону бедствия, были в торжественной форме вручены рюкзаки и канцелярские принадлежности. 

«Помимо того, что добываем уголь и обеспечиваем светом и теплом миллионы жителей России, мы стараемся делать как можно больше добрых дел, – отметила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель Фонда «СУЭК  - РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова. – В каждом регионе присутствия СУЭК активно участвует в благоустройстве, помогает учреждениям образования, медицины, культуры, спорта, поддерживает ветеранов. И, конечно, у нас очень много проектов для детей, потому что именно им предстоит в будущем писать историю не только нашей Компании, но и всей страны».  
 

Марина Соколова

Фото: СУЭК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: