Красноярск: пробки 4
О финансах: от игры до важнейших задач

О финансах: от игры до важнейших задач

2024-06-11
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
DSCN4446.JPG

В Красноярске площадкой его проведения совершенно естественным образом стал филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

«Финансовая грамотность – важная часть культуры современного человека. Сегодня в России очень остро стоит важнейший национальный вопрос – демографический, восполнение русского народа, поэтому государство во главу угла ставит семью, семейные ценности. А ведь от того, как наши семьи умеют распоряжаться своим бюджетом, сберегать денежные средства, преумножать их, грамотно инвестируя, зависит их благосостояние и будущее, - отметил директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков. – В партнёрстве Министерства финансов России и Финансового университета разрабатывается немало разных программ, направленных на ликвидацию финансовой неграмотности и повышение уровня знаний населения в вопросах сбережений и инвестиций, поэтому сегодня в Красноярском филиале и более чем в двух десятках городов страны проводится этот фестиваль».

DSCN4435.JPG

Мало кто из красноярцев знает, что одним из авторов и инициаторов запуска программы финансовой грамотности населения страны был в 2012-2013 и в 2020-2023 годах заместитель Министра финансов РФ, а ныне – губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Говоря о Красноярском филиале Финансового университета, первый заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская отметила, что это образовательное учреждение наиболее успешно ведёт такую работу, реализуя собственные инициативы за рамками общекраевых планов, и самостоятельно включается в федеральные проекты.


DSCN4378.JPG

«Фестиваль семейный, и это правильно, он проходит в год семьи. Фестиваль весёлый – с квизами, играми, конкурсами – а на самом деле за этими конкурсами стоят очень серьёзные государственные задачи, - отметила Ольга Всеволодовна. – Страна столкнулась с непростыми вызовами. И в этом плане важны все элементы, которые включаются в ответ. Первая – это работа, направленная на благополучие и благосостояние населения. Задача государства – дать максимально хорошие, правильные инструменты, максимальную поддержку нашему обществу, нашим жителям. Сегодня уже много, что делается в государстве. Сегодня определена льготная ипотека, большая поддержка оказывается многодетным семьям. Сегодня мы будем говорить про Программу Долгосрочных Сбережений. Таких инструментов много, но ими нужно уметь пользоваться. Поэтому большое спасибо организаторам фестиваля, куда любой человек сегодня мог прийти пообразовываться в этом направлении, поучаствовать в играх, получить навыки и знания, которые помогут правильно распоряжаться личными финансами».

DSCN4627.JPG

Фестиваль – это всегда праздник, но у этого была и соревновательная программа. После лекции и мастер-класса участникам выдвали своего рода «сберкнижки», с которыми они должны были пройти финансовые квизы и квесты. Правда, непосредственными участниками конкурсов наряду со взрослыми были старшие ребята. Но и для малышей в библиотеке была организована интересная программа.

DSCN4619.JPG

Впрочем, «детские» задачи оказались интересными и поначалу нелёгкими даже для председателя конкурсного жюри всего регионального этапа семейного фестиваля сбережений и инвестиций, заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Красноярского края по образованию и культуре Ирины Субочевой.

«Когда есть алгоритм действий, надо научиться им пользоваться. И тогда всё оказывается намного проще, - призналась Ирина Николаевна, постигая вместе с юными участниками семейного фестиваля навыки ткацкого дела. – Обратите внимание на девиз Программы Долгосрочных Сбережений, которую представили сегодня на лекции. Все, кто пришли сюда на фестиваль, сделали это, в первую очередь, «Просто Для Себя». И какой бы ни был результат конкурса, они все уже победители, потому что они получат знания, они проверятся их на практике. Найти правильное решение — это значит обезопасить себя, своих родных и близких, подумать о будущем, научить своих детей, включить в этот процесс своих знакомых. Это очень правильно».

DSCN4614.JPG

Тем не менее, определять победителя в конкурсной программе регионального красноярского этапа Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций жюри, в которое вошли представители краевого Минфина, бизнеса, банковской сферы и духовно-просветительского центра «Наследие», было необходимо. И им стала семья Сатюковых из города Сосновоборск. Именно они получают семейную путёвку в Москву, где в сентябре будут отстаивать честь нашего региона в финале первого (но наверняка не последнего!) Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций.

DSCN4535.JPG

«Такие мероприятия нужны сегодня, когда не только государство, но и каждый гражданин должен заботиться о своей финансовой стабильности, - отметил участник СВО, кавалер ордена Мужества Дмитрий Шушарин. – Это особенно относится к нам, участникам специальной военной операции, членам наших семей и семьям, потерявшим своих бойцов и кормильцев. Финансовый университет проводит правильную политику в этом отношении».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: