Красноярск: пробки 1
На КЭФ-2022 обсудили будущее Сибири

На КЭФ-2022 обсудили будущее Сибири

2022-03-04
В формате диалога представители экспертного сообщества обсудили новые подходы к пространственному развитию территорий Сибири, способы повышения привлекательности округа для жизни, изменение городской среды и ряд других не менее важных вопросов.

Так, о крупных проектах по освоению и благоустройству северных земель СФО рассказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв. Особое внимание в своём докладе представитель руководства компании уделил Таймыру и Норильску.

«Сегодня мы рассматриваем вопрос о 30-летнем развитии Сибири, а вся наша стратегия как раз проработана с глубиной до 30 лет. Считаю, что это довольно серьёзное совпадение. Все наши политики, глубина проработки и глубина действия – это от 10 до 20 лет. Поэтому здесь, на самом деле, компания движется наравне с Сибирью, идёт нога в ногу с округом», - заявил Грачёв.

1.jpg

Также он отметил, что в своей работе команда «Норникеля» строго следует принципам устойчивого развития ESG (экология, социальная политика, корпоративное управление). При реализации стратегически значимых проектов руководство компании уделяет особое внимание экологической составляющей и заботе об окружающей среде.

«Мы все прекрасно понимаем, что те проекты, которые реализуются в Норильске в настоящее время, являются неотъемлемой частью его развития. В число таких проектов входит, прежде всего, «Серная программа», бюджет которой составляет более 300 миллиардов рублей. Её реализация приведёт к тому, что в 2023 году выбросы в воздух в селитебной зоне города сократятся на 45%, а после 2025 года – на 90%. Сюда же относится и программа «Чистый Норильск», на неё выделено 40 миллиардов рублей. Проект достаточно серьёзный, не так давно он стал частью большой федеральной программы «Чистая Арктика», - рассказал президент по федеральным и региональным программам.

Компания активно занимается социально-экономическим развитием Норильска до 2035 года. Год назад было заключено четырёхстороннее соглашение (федерация-край-город-Норникель). Общие финансирование программы реновации по этому соглашению составляет 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда предоставляет «Норникель». При этом по инициативе компании на реновацию и развитие городу дополнительно будет выделено ещё 150 миллиардов. Таким образом, суммарно на реновацию Норильска будет затрачено около 13 его бюджетов.

«Программа амбициозная. Мы считаем, что она выполнима. Конечно, есть трудности с персоналом, потому что возникают дополнительные потребности – 10 тысяч человек необходимо где-то размещать, привозить большое количество материалов. Но всё это компании по плечу, так как мы понимаем, что это «второе рождение» Норильска и не собираемся останавливаться. Кроме того, мы считаем, что в Сибири очень важная тема – взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера (КМНС). Здесь у нас довольно серьёзные успехи, мы в своё время провели переговоры с 36 общинами и составили на основе их пожеланий план», - подчеркнул Грачёв.

Помимо крупных проектов в Сибири участники форума обсудили уровень жизни людей в СФО и уникальные инструменты территориального развития. С предложениями в этой сфере выступила руководитель специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» Анна Макуха.

photo_2022-03-04_02-16-46.jpg

Она отметила, что на сегодняшний день основной целью фонда-эндаумента является привлечение благотворительных средств для успешного развития социальной сферы и поддержки некоммерческих организаций на территории Таймыра и Норильска.

«Наш Норильск» поддерживает проекты в области культуры, образования, науки, искусства, здравоохранения, физической культуры и экологии. Размер целевого капитала фонда составляет 2 миллиарда 600 миллионов рублей, доход от него в 2020 году достиг отметки в 50 миллионов рублей. Эти деньги в рамках грантового конкурса были распределены между некоммерческими организациями (НКО) и направлены на поддержку 9 социально-значимых программ и проектов», - заявила Анна Макуха.

Сейчас в России работает около 225 фондов-эндаументов, при этом три из них расположены в пределах Красноярского края – это фонд Сибирского федерального университета, фонд имени Сурикова и фонд «Наш Норильск». В ходе дискуссии на форуме Анна Макуха рассказала, какие меры необходимы для поддержания и сохранения финансовой устойчивости организаций данного профиля.

«Мы продвигаем инициативу получения налоговых льгот для фондов целевого капитала. Сюда входят, во-первых, освобождение от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Во-вторых, право на применение инвестиционного налогового вычета к фондам-эндаументам как плательщикам налога на прибыль организации», - сообщила руководитель фонда «Наш Норильск»

В конце выступления Анна Макуха обратилась к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с партнёрами и благотворителями.

«Фонд «Наш Норильск» открыт для взаимодействия. Не оставайтесь безучастными к нашей с вами территории», - добавила она.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: