Красноярск: пробки 6
+16
$ 70.88
80.41
Мэрия Красноярска взяла под опеку дом Святогора

Мэрия Красноярска взяла под опеку дом Святогора

2020-06-25
Фото Андрея Кузнецова
Комплекс деревянных сооружений, который включает в себя входную арку, дом Святогора, навес-кузню и сцену сегодня безвозмездно передан ассоциацией «Русский лес» в муниципальную собственность города Красноярска. Объекты были построены в рамках проведения Всемирной Универсиады 2019 участниками конкурса «Сибирский лесоруб».

_DSCN0547.JPG

«Мы, сибиряки, гордимся своей историей первопроходцев, своими предками, которые когда-то налаживали жизнь в глухой тайге, у нас лесной край, поэтому и эти арт-объекты в рамках зимней Универсиады-2019 мы сделали по восстановленной старорусской технологии – срубили из кедра, - рассказал вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Максим Замыслов. – Непосредственно их возводили участники ежегодного конкурса «Сибирский лесоруб». За несколько дней прямо на глазах у публики мастера построили волшебную сцену, парящую в воздухе и сказочный дом Святогора из массивных стволов вековых кедров. В качестве консультантов и экспертов выступали лесорубы и плотники из староверческих поселений на севере Красноярского края – они по сей день именно так рубят избы без единого гвоздя!».

Во время Универсиады на сцене и в доме Святогора проходили разные мероприятия, не пустует этот уникальный арт-объект и сейчас – тренировки спортсменов, всевозможные детские мероприятия. В момент официальной передачи «сказочного городка» городу на сцене занимались ребятишки из актёрской студии.

_DSCN0493.JPG

«Любой дом должен иметь хозяина, - убеждён руководитель администрации Советского района в Красноярске Дмитрий Дмитриев. – С момента строительства этого комплекса силами ассоциации «Русский лес» (за что ей большое спасибо) и до сегодняшнего дня полноправного хозяина у данного объекта не было. Чтобы этот замечательный городок, настоящее произведение искусства, радовал горожан и гостей Красноярска долго, за ним нужно ухаживать. Поэтому сегодня ассоциация лесопромышленников официально и безвозмездно передала и замечательную сцену, и дом Святогора в ведение муниципалитета. Теперь смотреть за ними, ухаживать, включать в планы культурно-массовых мероприятий и строить дальнейшие планы развития прилегающей территории будет городской «Центр реализации социальных проектов», который управляет Татышев-парком».

_DSCN0517.JPG

Как вариант дальнейшего использования дома Святогора и сцены – создание полноценного сказочного городка с возможностью проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, всевозможных квестов и т.д. Тем более, что рядом - детский городок для совсем маленьких, а «к Святогору» могли бы приходить ребята немного постарше… А у союза Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» и муниципалитета Красноярска в работе уже другой грандиозный объект – парк «Солнечный».

Ассоциация лесопромышленников выделила средства на разработку проектно-сметной документации парка, а теперь берёт на себя то, что по формальным причинам невозможно профинансировать из бюджета. Например, в таком парке, который станет центром микрорайона «Солнечный», нужен визит-центр, фонтан и многое другое, туда должны быть подведены инженерные коммуникации. Однако средства федерального бюджета на это тратить нельзя. Поэтому сейчас «Русский лес» заключает договор на прокладку коммуникаций в строящемся парке, следующим шагом станет строительство визит-центра и дальнейшее развитие нового парка.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: http://perm.youdo.com/auto/avtoehlektrika/starter/ - смотреть тут.
Смотрите здесь - http://novosibirsk.youdo.com/auto/tyuning/tag/chiptyuning/ - ссылка на описание.
По ссылке http://krasnoyarsk.youdo.com/remont/plumber/ - недорого.