Красноярск: пробки 3
-4
$ 61.57
68.66
Красноярцам советуют, как одевать ребенка в морозы на Елку

Красноярцам советуют, как одевать ребенка в морозы на Елку

2019-12-26
Уже в ближайшие дни на территорию Красноярского края придут морозы. Сотрудники МЧС советуют, выходя на улицу, самим одеваться теплее и следить за тем, как одеваются ваши дети.

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а кто тепло одевается

В морозы организм человека попадает в стрессовую ситуацию, а значит ускоряется процесс обмена веществ. При этом, у ребенка он происходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Дети вырабатывают больше тепла, нежели любой взрослый.

Ученые утверждают, где взрослым прохладно, детям нормально, а где нам тепло – им жарко. Конечно, «жар костей не ломит», зато вызывает потоотделение, чтобы, испаряясь влага охлаждала организм. Летом этот процесс идет на пользу, а вот зимой…

Даже в сильные морозы детей нужно одевать по минимуму. Не надо их кутать. Простуды чаще всего появляются не от переохлаждения организма, а от повышенной потливости, причиной которой становится огромное количество лишней одежды.

Одежда ребенка должна быть легкой, удобной, не узкой. Для прогулок в мороз подойдут: свитер, теплые штаны и куртка, зимние ботинки, теплая шапка и варежки либо утепленные перчатки.

От сильного ветра и снега защитит капюшон. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения.

Несмотря на сильный мороз не закрывайте лицо ребенка шарфом. Оно должно быть полностью открыто. В противном случае от вдыхаемого воздуха шарф становится влажным и замерзает. Это может привести к обморожению кожи. Кроме того, выдыхаемый воздух, которым дышит ребенок, более влажный, поэтому увеличивается риск простудных заболеваний. Лучше смазать лицо жирным кремом или специальным средством от обморожения (по типу противозагарного). Но все же следить за ребенком надо, особенно во время долгого пребывания на морозе.

Что делать, когда мороз уже «не щиплет щечки и нос», а стал проблемой

Во время зимней прогулки родителям необходимо следить за появлением первых симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок пробыл на морозе совсем не долго. Румяные щечки побледнели? Стали «мраморными» с розово-белыми разводами или приобрели синюшный оттенок? Это первый признак обморожения.

Заметив признаки обморожения или переохлаждения, необходимо сразу зайти в теплое помещение и согреть, а лучше переодеть ребенка в теплую домашнюю одежду, завернуть теплое одеяло, дать обильное теплое питье.

Главная задача – восстановить кровообращение в тканях, но согревание пострадавшей части тела должно быть постепенным, медленным и по возможности пассивным, то есть естественным путем. Распространенной ошибкой являются попытки родителей побыстрее согреть побелевшие участки, растирая их руками, варежкой, тканью, спиртом и даже снегом.

Нельзя растирать замороженные участки чем бы то ни было! Это способствует еще большему повреждению пораженных тканей. Не следует отогреваться у прямого источника тепла – батареи, обогревателя, а также под струями теплой воды. Быстрое согревание препятствует восстановлению кровотока в более глубоких слоях ткани, что может привести к отмиранию клеток.

мазь.jpg

 Дождитесь, когда кожа у ребенка вновь порозовеет и смажьте ее кремом, содержащим пантенол или другими ранозаживляющими средствами. При легком обморожении кровоснабжение должно восстановится в течение 10-20 минут. Если по истечении этого времени кожа остается бледной либо синюшной или на обмороженном участке появились пузырьки, а также, если у родителей появились сомнения по поводу состояния ребенка, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Фото: perepelkiny.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: