Красноярск: пробки 2
-12
$ 75.04
91.22
Какие слова нельзя писать в комментарии при переводе денег?

Какие слова нельзя писать в комментарии при переводе денег?

2020-11-26
Денежные переводы через мобильные приложения все больше входят в нашу жизнь. Мы даём друг другу взаймы, оплачиваем услуги и такси, вносим обязательные платежи по кредитам и ипотекам, и всё это при помощи мобильных платежей. Периодически появляются истории, когда банк блокирует карту из-за подозрительной активности. Разбираемся, что нельзя писать в комментарии при переводе денег.

Начнём с того, что графа «Назначение платежа» или «Комментарий» внимательно анализируется многоуровневыми банковскими внутренними системами. Банк имеет право приостановить действие карты или даже её заблокировать до выяснения обстоятельств, если возникнут какие-то сомнения.

«К любой платежной информации нужно внимательно относиться, в том числе и к содержаниям сообщений по банковским переводам. У банков в силу закона есть обязанности контролировать такие комментарии, например, для противодействия отмыванию незаконных доходов, финансирования терроризма. По содержанию банк понимает, зачем и почему переводятся деньги», – рассказали в региональном отделении Сибирского ГУ Банка России.

Основанием для блокировки карты служит федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансового терроризма». В день автоматически проверяются миллионы платежей. Транзитные схемы, которые банку кажутся подозрительными, попадают под модерацию. В ход идет усиленные проверка. Но, если у клиента есть документы, которые подтвердят банку или налоговой службе, что платёж имеет официальное основание, то бояться нечего. Блокировку снимут сразу. Если же клиент не предоставил доказательства, что полученные или отправленные средства имеют законное основание, то платёж будет заблокирован.

«Каждый банк самостоятельно определяет, по каким признакам, в том числе словам, тот или иной платёж попадает в категорию подозрительных. Обычно этим занимаются сотрудники службы финансового мониторинга и безопасности. Так выявляются «подозрительные» переводы. У банка есть право приостановить, а в отдельных случаях блокировать операцию до выяснения всех подробностей у клиента», – подтвердили в Банке России.

Проанализировав экспертные материалы, мы выделили четыре фразы, которые с большой долей вероятности привлекут внимание банковской системы и могут довести вас до разговора с представителями налоговой службы.

photo_2020-11-25_11-19-21.jpg

«Плата заквартиру»

Если по какой-либо формулировке система понимает, что владелец карты получает доход со сдачи жилья в аренду, это могут проверить. Особое внимание приковывают такие платежи, которые поступают на карту физического лица, а не на счёт ИП.

Такая обобщённая формулировка даёт сигнал проверять подозрительные платежи. Также внимание привлекут комментарии: «арендная плата», «плата за жильё» и подобные фразы. Банк может заподозрить клиента в получении дохода, с которого тот не уплачивает налог.

Поэтому, если клиент получает оплату за квартиру через карту, он должен быть готов предоставить банку документы, которые подтверждают законность такого дохода (договор, налоговая декларация и так далее).

«Оплата по договору»

Тут все просто. Подобный комментарий напрямую указывает, что клиент получает доход от предпринимательской деятельности. По закону для таких целей нужно оформлять отдельный счёт в качестве ИП или юрлица (либо быть самозанятым официально). Если подтвердился факт оплаты по договору на карту физического лица, то она сразу блокируется.

«Перевод зарплаты»

В каждом банке есть зарплатные карты. И если платёж проходит через обыкновенную карту для физического лица, то есть большая вероятность, что карту заблокируют. Потому что зачисление юрлицом или ИП денег на карту физического лица и последующее снятие их попадает под признак «незаконное обналичивание». Если человек получает деньги от нескольких работодателей, то увеличивается риск блокировки платёжного средства.

«Денежный заём»

Последняя из опасных фраз. Платеж от ИП или организации частному лицу с такой пометкой вероятно повлечёт за собой блокировку. Банки уже наловчились выявлять такие схемы по незаконному обналичиваю денег.

Если же физические лица друг другу переводят деньги с такой пометкой, то они привлекут внимание только в том случае, если клиент постоянно переводит деньги разным получателям с такой вот пометкой.

А если графу «назначение» оставить пустой?

По закону платёж без заполненной графы «назначение» делать можно. Никаких санкций не последует. Но стоит помнить, что, если на карту постоянно поступают большие платежи, банк может начать задавать вопросы. Поэтому при переводе лучше указывать точное назначение платежа со всеми необходимыми реквизитами. Таким образом, вам удастся обойти надзор, который руководствуется законом 115-ФЗ.

Ну и напоследок. Под подозрение обязательно попадут фразы, связанные с насильственными, незаконными или террористическими действиями. Например, если система обнаружит слова «террор», «кибер», «коррупция» в графе «комментарий», эти операции будут тщательно проверять представители банка. Шутки могут стоить нервов и потерянного времени.

«Скорее всего, любое упоминание наркотических и психотропных препаратов, фразы, связанные с насильственными, незаконными или террористическими действиями привлекут внимание автоматических систем и специалистов банка», – подтвердили в Отделении Кемерово Сибирского ГУ Банка России.

Банки не ставят себе цель контролировать все движения ваших средств. Но в тех случаях, когда доступ к счетам получают мошенники, такая внимательность банков, может помочь сохранить деньги или не стать соучастником незаконной деятельности.

Анна Шинкарчук

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: