Красноярск: пробки 0
Икорный бизнес: как превратить свою Новогоднюю ночь в праздник, а не в путешествие на карете скорой помощи

Икорный бизнес: как превратить свою Новогоднюю ночь в праздник, а не в путешествие на карете скорой помощи

2023-12-25
Фото: 1-LiNE

Красная икра прочно закрепилась в головах россиян, как один из символов главного праздника страны - Нового года. Сложно представить праздничный ужин без яркого деликатеса. Однако далеко не каждый знает, как правильно выбрать икру и на что обращать внимание при покупке. 

Особенно это актуально сегодня, когда пару дней назад Роскачество выявило в ряде торговых марок кишечную палочку и другие вредоносные бактерии. Всего было исследовано 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. Продукцию закупали как уже расфасованную, так и на развес. Специалисты отмечают, что отравление рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых.

Как выбрать качественную и безопасную икру и не омрачить себе праздник пищевым отравлением, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На что следует обратить внимание при покупке икры: 

  • Тара

Для приобретения качественной и безопасной икры прежде всего, стоит внимательно осмотреть баночку. Если на жестяной потребительской упаковке присутствуют дефекты (вмятины, ржавчина), лучше будет отказаться от приобретения такого деликатеса.

Встряхните банку с икрой: качественный продукт не должен «булькать». Хлюпанье и бульканье при легком встряхивании, свидетельствующее о присутствии жидкости, являются признаками использованного замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Если икра продается в стеклянной банке, то необходимо рассмотреть сам деликатес. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Сколов на банке быть не должно.

На упаковке обязательно должна быть одна из следующих маркировок: ГОСТ, ТУ, СТО. 

  • Состав икры

Внимательно читайте состав – чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Различные консерванты пользы продукту не прибавят. Нормальные добавки – это соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Обязательно на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции.

  • Время икры

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготавливается именно в период новой путины. Соответственно, исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена, и при разморозке она сильно теряет в качестве, либо в нее добавлено большое количество консервантов. Очень важным в технологии производства икры является строгое соблюдение всех технологических параметров, особенно это касается температурного режима при размораживании, режима при посоле икры, а также соблюдение санитарных норм на производстве.

  • Информация о производителе

Отдавать предпочтения лучше заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб- Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область. На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. 

При выборе весовой икры не поленитесь попросить у продавца документы, удостоверяющие качество приобретаемой продукции и внимательно изучите их. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна присутствовать вся вышеуказанная информация о продукте и производителе.

  • Запах, внешний вид

Запах не должен быть кислым, резким, слишком рыбным или затлым. Это признаки испорченного продукта.

По внешнему виду качественная икра должна быть густой, однородной по цвету и размеру икринок, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей. Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся. Если вы заметили, что икра расслаивается, течет, это может свидетельствовать о неоднократной заморозке и оттаивании продукта.

Самое главное – приобретать красную икру нужно только в известных торговых сетях, проверенных торговых точках, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: