Красноярск: пробки 5
+19
$ 74.71
88.58
Волонтёрский тур на неделю в Ергаки

Волонтёрский тур на неделю в Ергаки

2020-09-11
Волонтёры просто необходимы для сотрудников ООПТ, которым часто не хватает «рабочих рук». Природный парк «Ергаки» занимает огромную площадь, но имеет ограниченный штат, поэтому помощь добровольцев ему нужна всегда.

В природном парке Ергаки с 2008 года организован волонтёрский проект «Ветер перемен», а в 2020 году с 3 по 9 сентября прошёл новый волонтёрский тур «Чистый парк». На призыв поучаствовать в нём откликнулись 15 человек – это туристы из Абакана и Красноярска, студенты техникума СТЭМИ города Саяногорск, обучающиеся по специальности «туризм».

Уборка на берегу Ойского 2.jpg

Семь дней волонтёры «Чистого парка» убирали и благоустраивали территории вокруг озёр Радужное, Каровое, Светлое и Ойское – традиционных стоянок туристов. По завершении туристского сезона в сентябре «любители гор» ушли, но многие оставили после себя мусор в кострищах, под кедрами и камнями, а убирать его приходится теперь государственным инспекторам и волонтёрам.

Озеро Радужное – первое знаковое место, которое видят туристы, пройдя по экотропе, созданной силами волонтёров и сотрудников парка. В 450 метрах от озера первая стоянка, вот с неё и начали уборку волонтёры. Основная часть мусора приходилась на кострища. Кучи обожжённых консервных банок, газовых баллонов, пластик, фольгированные фантики и многое другое.

Озеро Ойское – памятник природы регионального значения, расположено рядом с федеральной автомобильной трассой Р-257. Здесь встречается ряд редких эндемичных и реликтовых видов растений, некоторые из них внесены в Красную книгу РФ. Задачей волонтёров была уборка прибрежной полосы озера. Так как по восточному берегу проходит автотрасса, этот берег и усыпан бытовым мусором. Люди, останавливаясь полюбоваться красотой озера, кидают на обочины бутылки, банки, пакеты, а водители-дальнобойщики – отработанные шины, пустые канистры, провода. Стараниями ребят была убрана значительная часть берега озера.

Озеро Светлое – одно из популярнейших туристических мест парка, находится в 7 км от федеральной автотрассы Р-257. С его берега открывается красивейший вид на пики Птица и Звёздный. Здесь вокруг озера находятся стоянки. «Горе-туристы» уходя с них, оставляют мусор в кострищах или относят в лес, пряча в корнях вековых кедров.

Весь этот мусор наносит непоправимый вред окружающей среде. Многие виды пластика не разлагаются. Даже бактерии и прочие виды живых организмов не способны уничтожить его. Ещё хуже железные консервные банки – они разлагаются 100 лет, нанося вред многим организмам ядовитыми соединениями цинка, олова и железа. Дольше всех разлагается стекло – около 1000 лет, оно разрушается, выделяя большое количество щелочи. Этот процесс способен менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы.

Благодаря стараниям волонтёров были очищены стоянки, мусора набралось на 25 двухсотлитровых мешков. Весь он был вывезен на полигон. Также руками волонтёров был приведен в порядок участок экотропы на Висячий камень - выложены камнями границы тропы, укреплены основания аншлагов.

Волонтёры не только принесли пользу природному парку, но и посетили красивейшие места этого удивительного уголка Красноярского края. Сотрудники парка надеются, что волонтёрский тур «Чистый парк» в следующем году примет новых, неравнодушных туристов.

Уборка на Светлом.jpg

Дирекция природного парка «Ергаки» выражает благодарность волонтёрам, принявшим участие в уборке водоохраной зоны озёр, и ждет ребят в следующем году.

Шинкаренко Татьяна, методист отдела экологического просвещения
КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки», руководитель волонтёрского проекта «Чистый парк»

Фото автора и участников проекта.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: